Купальское празднование в «Русском Ладе»

Купальское празднование в «Русском Ладе»

В волшебное время летнего солнцестояния стоят над Русью Матушкой любимые белые ночи. Заря с зарёй встречаются, сообразуя полное коло. Весь Белый свет лучится в освещении Ярого Солнца, обретающего на вершине лета свою самую большую мощь.

Полгода назад, в день зимнего солнцестояния, солнышко народилось, и мы славили юного божича Коляду, радуясь прибавлению дня. На весеннее равноденствие славили Солнце – Ярило. Мир обрёл равновесие и Жизнь закружилась в весенних всходах и первых тёплых дождях весны.

Теперь настали дни Солнца – Купалы, самое жаркое, самое полносветное, оно купается в водах жизни. И мы завершаем русалью пору, что началась 4 июня, славлением солнышка в зените дня года. Все собираемся в купе, чтоб единым хороводом усилить свет и добро в нашем мире.

В этом году перед праздником Центр народной культуры ВСД «Русский Лад» под руководством Тороповой О.А. провёл большое обучение онлайн с помощью уникального курса «12 тайн купальской ночи», разработанного экспертами «Русского Лада» Еремеевым О.А. и Егоровым В.Ю. География обучающихся оказалась очень широкой – от Калининграда на Балтийском море до Камчатки на Тихом океане. Все учащиеся получили прекрасные методические указания, хорошо продуманный сценарий праздника и девять насыщенных по смыслу лекций.

Поэтому в этом году Купала «Русского Лада» прошла одновременно на Камчатке, в Красноярском крае, Хакасии, Урале, в Тамбове, Пензе, Астрахани, Твери, Калуге, Краснодарском крае, Ленинградской и Московской областях, в Москве и Таврии.

Лучшие выпускники посетили Купалу в истоках Москвы-реки, где традиционно прошла большая насыщенная культурная программа.

Торжественно в ясной чистоте самой короткой ночи года звучали славицы и руны в исполнении активистов нашего Движения – этногруппы «Суроварг». Единение чувствуется во всём. Строится целостность всех трёх миров, открываются богатства несметные. Завораживающая часть праздника – чародейство. Золотые чары вращаются над огнём и льётся вода, словно млечная река, вбирая в себя лучшие чаянья и мысли Берегинь наших Родов.

Творится древний обрядовый танец «Жар-птица, прилетай». Тишина оглашается священным ритмом «Оэво-Эвоэ». Творится завязь будущего урожая.

Кульминация праздника – огромный купальский огонь и 12 костров вокруг центрального пламени, называемых в старину лилами. Танцуется русальский танец, водятся хороводы, молодёжь прыгает через маленькие огни.

Завершается Купала на берегу Москва-реки. Огненное колесо опускается в воду и плывут на рассвете к Солнцу маленькие огоньки больших надежд, скрепляя единство людей солнечным ладом.

Владимир ЕГОРОВ

Читайте также

Рабочий и колхозница. В чем была сила и слабость советской цивилизации? Рабочий и колхозница. В чем была сила и слабость советской цивилизации?
Все страны имеет свои официальные или неофициальные символы, которые как правило, изображаются как вполне конкретные, зримые хотя и собирательные, воображаемые личности. Так, Францию представляют ка...
1 Декабря 2020
И.С. Бортников. «Куда несёт нас рок событий?» И.С. Бортников. «Куда несёт нас рок событий?»
Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать интересы основных классов современного человечества и, прежде всего, чего хотят их социальные авангарды или, как их принято сейчас называть, элиты. Это с одно...
1 Декабря 2020
Алатырь. Три эпохи, три юбилея Алатырь. Три эпохи, три юбилея
В пятницу, 27 ноября 2020 года, активисты Алатырского городского отделения «Русского Лада» собрались на очередную литературно-политическую встречу под названием «Энгельс. Блок. Симонов. Три эпохи. Три...
1 Декабря 2020