Купальское празднование в «Русском Ладе»

Купальское празднование в «Русском Ладе»

В волшебное время летнего солнцестояния стоят над Русью Матушкой любимые белые ночи. Заря с зарёй встречаются, сообразуя полное коло. Весь Белый свет лучится в освещении Ярого Солнца, обретающего на вершине лета свою самую большую мощь.

Полгода назад, в день зимнего солнцестояния, солнышко народилось, и мы славили юного божича Коляду, радуясь прибавлению дня. На весеннее равноденствие славили Солнце – Ярило. Мир обрёл равновесие и Жизнь закружилась в весенних всходах и первых тёплых дождях весны.

Теперь настали дни Солнца – Купалы, самое жаркое, самое полносветное, оно купается в водах жизни. И мы завершаем русалью пору, что началась 4 июня, славлением солнышка в зените дня года. Все собираемся в купе, чтоб единым хороводом усилить свет и добро в нашем мире.

В этом году перед праздником Центр народной культуры ВСД «Русский Лад» под руководством Тороповой О.А. провёл большое обучение онлайн с помощью уникального курса «12 тайн купальской ночи», разработанного экспертами «Русского Лада» Еремеевым О.А. и Егоровым В.Ю. География обучающихся оказалась очень широкой – от Калининграда на Балтийском море до Камчатки на Тихом океане. Все учащиеся получили прекрасные методические указания, хорошо продуманный сценарий праздника и девять насыщенных по смыслу лекций.

Поэтому в этом году Купала «Русского Лада» прошла одновременно на Камчатке, в Красноярском крае, Хакасии, Урале, в Тамбове, Пензе, Астрахани, Твери, Калуге, Краснодарском крае, Ленинградской и Московской областях, в Москве и Таврии.

Лучшие выпускники посетили Купалу в истоках Москвы-реки, где традиционно прошла большая насыщенная культурная программа.

Торжественно в ясной чистоте самой короткой ночи года звучали славицы и руны в исполнении активистов нашего Движения – этногруппы «Суроварг». Единение чувствуется во всём. Строится целостность всех трёх миров, открываются богатства несметные. Завораживающая часть праздника – чародейство. Золотые чары вращаются над огнём и льётся вода, словно млечная река, вбирая в себя лучшие чаянья и мысли Берегинь наших Родов.

Творится древний обрядовый танец «Жар-птица, прилетай». Тишина оглашается священным ритмом «Оэво-Эвоэ». Творится завязь будущего урожая.

Кульминация праздника – огромный купальский огонь и 12 костров вокруг центрального пламени, называемых в старину лилами. Танцуется русальский танец, водятся хороводы, молодёжь прыгает через маленькие огни.

Завершается Купала на берегу Москва-реки. Огненное колесо опускается в воду и плывут на рассвете к Солнцу маленькие огоньки больших надежд, скрепляя единство людей солнечным ладом.

Владимир ЕГОРОВ

Читайте также

В Москве подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад» В Москве подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад»
В только что изданном движением «Русский Лад» сборнике «Лауреаты I степени Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» 2014-2020 гг.» опубликовано обращение к соотечественникам руково...
22 Сентября 2020
Крыша не течет? Крыша не течет?
Лично меня удивило только одно: на сайте писательницы Евгении Коробковой, которая пристально следит за событиями в Третьяковке – по журналистской работе или по музейным пристрастиям, – сообщается, что...
22 Сентября 2020
Заявление Всеславянского комитета по поводу политического кризиса в Республике Беларусь Заявление Всеславянского комитета по поводу политического кризиса в Республике Беларусь
Международная неправительственная организация Всеславянский комитет с озабоченностью внимательно следит за развитием событий в Республике Беларусь и делает следующее заявление....
22 Сентября 2020