Культурное наследие берегут в Белоруссии

Культурное наследие берегут в Белоруссии

В последнее время белорусы, уже немало сделавшие для развития отечественной этнокультурной туристической среды, всё чаще задумываются над вопросом: где же найти ту изюминку, способную выделить нашу красивейшую и богатую своим историческим наследием республику в списке уже давно завоевавших международное туристическое признание стран Центральной и Восточной Европы. Создатели белорусского этнокультурного комплекса «Наносы-Новоселье» в Минской области решили не гнаться за славой, например, польских старинных замков или румынских горных курортов.

Они нашли свой, неординарный подход к достопримечательностям и создали единый центр, в котором органично совмещено всё то, чем богата наша земля: природа, национальные и исторические традиции, возможность активного и современного отдыха вдали от асфальта больших городов. Корреспондент БЕЛТА побывал в этом уникальном комплексе, который может считаться жемчужиной среди существующих сегодня белорусских этнокультурных туристических объектов.

Комплекс расположен на территории Нарочанского заповедника посередине небольшой деревни Наносы. Строился комплекс три года, а работа по его усовершенствованию продолжается и сейчас.

Всего здесь 12 домов: 2 больших — так называемых мещанских и 10 поменьше — крестьянских. Все дома оформлены в своей стилистике. Например, есть дом в стилистике зимы. В нём центральное место на всём первом этаже занимает настоящая русская печь. Это не просто украшение, в печке можно готовить, а в зимнее время — греться.

На территории комплекса целых пять музеев. В их числе музей самоваров и монет, музей ретроавтомобилей, музей сельского быта с водяной мельницей, смотровая вышка с коллекцией самогонных аппаратов, музей хлеба. Некоторые из них впечатляют особо. Так, в музее самоваров и монет более 500 редких экземпляров самоваров разных исторических эпох, в музее ретроавтомобилей все экспонаты на ходу, а музей хлеба порадует гостей свежеиспечённым хлебом по традиционным деревенским рецептам.

Есть в Наносах и собственный крытый манеж, где можно увидеть конное шоу, сфотографироваться с этими прекрасными животными и даже покататься на них. К услугам отдыхающих в комплексе собственный пирс, рядом с которым расположены рыбацкий домик, детская площадка, беседка. Любой взрослый или ребёнок, грезящий о путешествиях под парусом, сможет воплотить здесь свои мечты.

Что касается внутренних интерьеров домиков для гостей, то они позволяют окунуться в традиционную атмосферу стародавней белорусской общины.

Но ничто не сравнится с интерьером Трофейного дома. Центральное место в нём занимает огромный зал с охотничьими трофеями. Еда гостям здесь предлагается вкуснейшая и собственного приготовления. Всё поступает из хозяйства «Абрамы», в нём выращивают и делают всю без исключения еду, которую подают к столу в «Наносах»: мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты. Здесь же туристы могут купить экологически чистые продукты.

Создатели комплекса не оставили без внимания потребности тех гостей, кто не может отказаться от благ цивилизации. Для них предусмотрены уютный, небольшой 3D-кинотеатр и бассейн со всеми современными СПА-процедурами.

Очень трудно словами выразить красоту края, в котором расположен комплекс «Наносы-Новоселье». Лучше найти свободное время и потратить его на поездку в эти прекрасные места. Здесь через историческое прошлое и культурные традиции народа вы познаете себя — настоящего. Вы сможете подниматься с первыми криками петуха, топить русскую печь и готовить в ней еду, собирать на огороде овощи, ухаживать за курами и рыбачить в чистейшей воде. Нравится перспектива? Записывайте адрес: Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье», Минская область, Мядельский район, деревня Наносы. Дорогу вам там любой покажет.

Александр КАРАБЛИКОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022