Культурная миссия «Русской гармони на Байкале»

Культурная миссия «Русской гармони на Байкале»
Народную песню и душу отправились искать в глубинку московские артисты из продюсерского центра «Русская гармонь». Они побывали с концертами в 24 районах Прибайкалья, проехали более 16 тысяч километров и увидели бесчисленное количество коллективов. Первый Всероссийский фестиваль народного творчества «Русская гармонь на Байкале» был организован при поддержке губернатора Иркутской области Сергея Левченко, депутата Госдумы РФ Алексея Пономарёва, Иркутского обкома КПРФ и регионального отделения ВСД «Русский лад». Он завершился 4 сентября гала-концертом, в котором приняли участие лучшие народные коллективы области.

Главной целью фестиваля были выявление и поддержка самобытных и талантливых исполнителей, пропаганда народной культуры и игры на гармони. И эта цель была достигнута: в гала-концерте приняли участие гармонисты и баянисты, аккордеонисты и балалаечники, хореографические коллективы и вокальные группы, частушечники и ложечники, фольклорные коллективы – более 160 человек из разных районов области, в которых проходили концерты фестиваля.

Генеральный директор Московского продюсерского центра «Русская гармонь» Александр Ганичев не раз говорил со сцены гала-концерта о том, что во время фестиваля им удалось открыть неиссякаемый родник талантов. И перед московскими артистами стояла очень непростая задача – отобрать лучшие из лучших для участия в финальном гала-концерте в Иркутске.

– В Иркутской области есть всё: нефть, газ, уголь, золото. Но самое главное богатство, которое есть у вас, – это люди. И какой пласт талантов! В день мы смотрели по 20, по 30, по 60 артистов, гармонистов, коллективов. И перед нами стояла архисложная задача – нужно было выбрать только 20. И я уверен, что получилось бы так же здорово и качественно, если бы мы сделали десятки гала-концертов в регионе.
На протяжении всего времени фестиваля в Иркутской области трудились артисты продюсерского центра «Русская гармонь» Александр Ганичев и Светлана Калачёва, Сергей Борискин и Александр Мазуров. В поиске творческих коллективов и организации концертов им помогали местные отделения КПРФ.

С поздравительным словом на гала-концерте выступили директор Иркутского регионального педагогического колледжа, депутат Законодательного собрания области Галина Кудрявцева и председатель Иркутского регионального отделения «Русский лад», депутат Законодательного собрания области Андрей Маслов. Оба они оказали большую помощь в проведении фестиваля.

Второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков в своём поздравлении артистам отметил, что во время фестиваля с 3 мая по 4 сентября удалось провести около 500 концертов. Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина пожелала, чтобы фестиваль продолжал жить и стал ежегодным.

Романсом «Зеркала» на музыку композитора Андрея Волченкова и стихи Натальи Калининой участников фестиваля поздравила лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский лад-2019» Татьяна Ланская.

Народный гармонист России, участник первой «Золотой десятки» Геннадия Заволокина Сергей Борискин исполнил свою авторскую песню, посвящённую Иркутской области и её районам. За это лето он сочинил не только песню, но и 80 стихотворений. 60 из них вошли в сборник «Русская гармонь на Байкале», который был издан при поддержке областного комитета КПРФ.

Песней «Сибирь» гала-концерт открыло трио «Лучезария» из деревни Ревякина Иркутского района. Этот ансамбль уже несколько известен иркутскому слушателю как исполнитель гимна «Русского лада», который впервые прозвучал в регионе на творческом вечере, посвящённом 240-летию со дня рождения И.А. Крылова. Вслед за ними выступил ансамбль народной песни «Кудесы» из села Хомутово Иркутского района под аккомпанемент гармониста Владимира Чупанова. Руководитель – Светлана Высоцкая.

Аккордеонистка из села Олонки Боханского района Ольга Турбанова проводила последние тёплые дни песней «Такое короткое лето». Александр Ганичев заметил после её выступления, что надеется в следующем году привезти в Иркутскую область съёмочную группу передачи «Гармонисты России» (телеканал «Жар-птица») и пригласить Ольгу Турбанову на съёмки.

С «Песней о Сибири» собственного сочинения выступила иркутская коммунистка, активист «Русского лада» Елена Большанина. Народный ансамбль «Родник» (руководитель Анна Власова) из села Могоёнок Аларского района спел «Ромашка белая». Из посёлка Бохан выступил пятилетний артист-«танкист» Михаил Сатаев с песней «Два танкиста, два весёлых друга».

Ансамбль «Ретро» из села Пивовариха Иркутского района представил слушателям попурри известных советских песен. Аккордеонист Евгений Переляев и солист Андрей Непотачев из села Михайловка Черемховского района колоритно спели «Моя родина Сибирь».

Евгений Переляев предстал на гала-концерте в трёх ипостасях: как вокалист, как педагог и как виртуозный аккордеонист. С музыкальным номером выступил его молодой ансамбль аккордеонистов.
Казачью песню «Любо мне» исполнил семейный ансамбль «Русичи» из села Оёк Иркутского района. Руководитель ансамбля Ежова Наталья Михайловна описывает состав своего ансамбля так: «Два зятя, две дочери, четыре внука». Народный вокальный ансамбль русской песни «Звонница» под руководством Евгения Агафонова из Усолья-Сибирского исполнил «Как хотела меня мать».

Также на концерте выступила Екатерина Мишина из клуба гармонистов «Гармонь Ангарская» под аккомпанемент гармониста Геннадия Матвеева, ансамбль народной песни «Сударушки» села Троицк Заларинского района, гармонист Михаил Чичигин из Балаганского района и вокалистка Людмила Вяткина из Ангарска. С деревенскими частушками выступили «Парни из Анги» из села Качугского района.

Заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный фольклорный ансамбль «Забава» (руководитель – Светлана Аксарова) из села Большая речка Иркутского района задорно исполнил народную песню «Чернобровая моя, черноглазая моя».

Одним из лучших гармонистов Прибайкалья Александр Ганичев назвал гармониста Юрия Обедина из села Оёк Иркутского района, который также выступил на гала-концерте.

«Вологодские припевки» исполнила молодая исполнительница Мария Ерган из посёлка Тыреть Заларинского района, которая сейчас учится в Иркутском музыкальном колледже им. Фредерика Шопена.

Этнический ансамбль села Люры Баяндаевского района исполнил песню на бурятском языке. Артисты отмечали после концерта, что их миссию не везде правильно поняли. Иногда, слыша выражение «Русская гармонь», участвовать в фестивале местные звали только русские коллективы, а этнические оставались без внимания. Фестиваль, конечно, был открыт для всех. Это досадное недоразумение гармонисты намерены разрешить в будущем году.

Сергей Борискин, Светлана Калачёва, Александр Ганичев, Алексей Мазуров в заключение гала-концерта исполнили авторскую песню «Вы любите гармонь».

Все участники получил кубки фестиваля и остались довольны гала-концертом. Труды артистов, надеемся, оставили глубокий и добрый след среди жителей Прибайкалья. И это отразится в будущем ещё более существенными творческими начинаниями.

Председатель Иркутского регионального отделения «Русский лад» Андрей Маслов отметил, что творческий коллектив «Русская гармонь» оказал неоценимую помощь и поддержку в становлении местных отделений «Русского Лада» в районах Прибайкалья. Десятки творческих коллективов, сотни самобытных исполнителей, встали в период проведения фестиваля под знамена «Русского Лада» и готовы теперь показывать свое искусство и самодеятельное народное творчество на иркутской сцене.

Также на фестивале прозвучала важная для Прибайкалья культурная инициатива. Александр Ганичев заявил на гала-концерте, что продюсерский центр «Русская гармонь» и жители села Троицк приняли решение установить памятник гармонисту Ивану Ивановичу Маланину у него на Родине.

– Основатель движения Гармонистов России, слепой музыкант Иван Иванович Маланин родился в селе Троицк Заларинского района Иркутской области. Всю свою жизнь он посвятил музыке, играл на многих инструментах. Его знает каждый гармонист. В Новосибирске есть улица Маланина, проводится фестиваль его имени. А в Иркутской области он незаслуженно забыт. Хорошо, что сейчас по всей Иркутской области строятся дома культуры. И в селе Троицк сейчас возводится дом культуры. Я надеюсь, что он будет носить имя Ивана Ивановича Маланина и мы проведём в селе всероссийский фестиваль в его честь, – заявил Александр Ганичев.

Он отметил, что уже создан оргкомитет по проведению Всероссийского фестиваля «На родине Маланина» и открыт счёт по сбору народных средства на памятник.

Благотворительный фонд "Фонд местного сообщества "Муниципальное развитие"
Банковские реквизиты для перечисления на памятник И.И. Маланину.
ИНН/КПП 3814013011/381401001
РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ: 40703810918310000543
БИК 042520607
КОР. СЧЕТ: 30101810900000000607
БАНК: Иркутское отделение N 8586 ОАО "Сбербанк России "
В назначении платежа указать: «На строительство памятника И.И.Маланину»
Ответственная за сбор средств: Тетенькина Лариса Николаевна. Т. 8 904 123 72 84

Михаил СЕУРКО

Читайте также

Р. Вахитов. Американские пороки страшны, а американские «добродетели» еще страшнее Р. Вахитов. Американские пороки страшны, а американские «добродетели» еще страшнее
Обличители Америки из стана патриотов России, справедливо осуждая старания наших «демократов» насадить американские ценности и образ жизни на нашей Родине, чаще всего говорят об изъянах и пороках амер...
16 Сентября 2019
Русофобская грань антикоммунизма Русофобская грань антикоммунизма
Почему усиливается антикоммунистическая пропаганда в СМИ, особенно на телевидении? Почему власти так возносят разрушителей СССР Солженицына и Ельцина? Почему вынуждают нас слушать злобную ложь о социа...
14 Сентября 2019
Память нетленна Память нетленна
В Болгарии, в Русском культурном центре в Софии, открылась выставка «75 лет освобождения Европы от нацизма». Открытие её приурочено к незабываемому дню 9 сентября, когда 75 лет назад ликующая София вс...
14 Сентября 2019