Культура России. Терять нельзя поддерживать!

Культура России. Терять нельзя поддерживать!

Наше знакомство началось внезапно. В Доме Писателя Б.А. Орлов неожиданно представил меня Александру Фёдоровичу Полозову, заслуженному художнику России и члену союза художников Санкт-Петербурга. Поначалу меня охватило трепетное волнение, страх не суметь поддержать тему. Как часто ведь случается: разговаривая со знающим, более опытным в чём-то собеседником, слушаешь его с восхищением и невероятным интересом и вместе с тем в глубине души стыдишься собственного невежества, недостаточного культурного багажа. Однако неловкость моя отступила, едва началась наша беседа в отдельном небольшом кабинете.

Общение с образованным, вдумчивым человеком всегда приятно. Но ещё приятнее оно становится, когда чувствуешь, что для понимания всего рассказываемого тебе не нужно ни дополнительного образования, ни долгих лет увлечения предметом разговора – достаточно лишь внимательно слушать. Таким собеседником и оказался Александр Фёдорович. Неторопливо, спокойным голосом этот умудрённый опытом и наделённый огромным талантом художник с огромной любовью к Родине рассуждает о её прошлом, настоящем и будущем, умело подчёркивая роль искусства в каждый период. Одаривает проницательным, доброжелательным взглядом, приглашая вместе с ним задуматься, куда движется общество, страны, человечество.

Особенно поражает глубина его познаний в истории. Конечно, понимать историю, помнить её судьбоносные повороты обязан каждый человек, считающий себя культурным членом общества, но знания Александра Фёдоровича гораздо шире базового набора дат, сохранённых в памяти со школьной скамьи и вынесенных из университетской аудитории в студенческие годы. Всегда к месту и к делу он упоминает и события времён Киевской Руси, и Российской Империи, и Советского Союза. И всё с датами, вплоть до точного месяца и числа. Не представь мне Полозова заранее как художника, действительного члена Петровской академии наук и искусств, я бы непременно решила, что беседую с историком. А как складно, последовательно и понятно у Александра Фёдоровича получается вплетать свои знания в наше настоящее, рассуждая о пути развития общества.

К концу нашей беседы стало очевидно, что личность этого выдающегося человека настолько многогранна, что её не удастся полностью раскрыть в одном интервью. Так родилась идея очерка, так продолжилось моё знакомство с Александром Фёдоровичем Полозовым.

Вторая наша встреча состоялась дождливым июльским днём. Александр Фёдорович пригласил меня посетить его мастерскую на набережной канала Грибоедова. Наверное, даже человек, давно интересующийся живописью, застыл бы в удивлении, оказавшись в этом просторном зале с высокими потолками, где все стены увешаны изумительными полотнами. Повсюду холсты, кисти, тюбики с краской и лак. Сперва может показаться, что это тот самый творческий беспорядок, над которым принято шутить и которым обычно со смехом оправдывают неприбранность в доме, но присмотревшись, понимаешь – порядок есть, но понятен он не сразу и не каждому.

Первым делом Александр Фёдорович показывает мне одно из самых больших своих полотен. «Поэт и художник» – так звучит название картины. В просторном зале знаменитый А.С. Пушкин сидит на массивном деревянном стуле, закинув ногу на ногу, сложив руки на груди. А рядом с ним с кистью в правой руке и палитрой в левой за мольбертом работает О.А. Кипренский. На холсте художника уже можно узнать знаменитый портрет поэта, который все мы не раз видели в учебниках литературы ещё в школе. Но взгляд самого А.С. Пушкина задумчив, а мысли блуждают где-то далеко от этого величественного зала. «Госпроекта поддержки изобразительного искусства в стране нет, вот и стоит на мольберте. Иногда только вожу на выставки» – с досадой в голосе признаётся Александр Фёдорович.

Дальше мы подходим к ещё большему полотну. На нём искусно выписаны уже пожилые люди, собравшиеся в окопе, чтобы отметить День Победы. За их спинами свободно развевается красное знамя Советского Союза, а вдалеке вальяжно течёт Нева. «На своей земле. День Победы в окопах Невского пятачка», – поясняет Александр Фёдорович и неожиданно начинает показывать мне другие свои работы, уже гораздо меньшего размера. На них всё тот же Невский пятачок, но сюжет картин немного отличается: где-то совсем нет людей, где-то есть, но изображены они иначе. Неизменным остаётся только красный советский флаг, деревья вдалеке и неторопливая Нева. И вновь Александр Фёдорович говорит мне об отсутствии господдержки. Имейся она в стране, многие его полотна, в том числе и эта, уже находились бы в музеях, служа культурному развитию Родины.

С особой любовью рассказывает Александр Фёдорович о своём триптихе «Мама, здравствуй». На одном полотне молодой мужчина с телефонной трубкой в руках звонит домой. На другом – его уже пожилая мать двумя руками прижимает к уху старый телефон, взволнованно слушает. А между ними панорама Байкало-Амурской магистрали. По крайней мере, так задумывал художник. Но картина, которая должна была передать бесконечность расстояния, разделившего мать и сына, была украдена в 1988 году. Сохранился лишь этюд. При взгляде на него можно вообразить, насколько внушительна и грандиозна пропавшая картина, которую, скорее всего, так и не удастся вернуть. И насколько стоек творец, стойко переживший утрату такой дорогой его сердцу работы.

Очень много картин Александр Фёдорович создал в период поездок на Северный и Южный полюсы. На Север художник приезжал в 1986 и в 1988 годах на станции Северный полюс – 28 и Северный полюс – 30. На Южном полюсе он тоже побывал дважды: в 1989-1990 гг. в составе 35-й советской антарктической экспедиции и в 2010 г. в составе 55-й российской экспедиции. За это время Александр Фёдорович создал множество картин – пейзажей ледяной пустыни и айсбергов, портретов полярников и просто минималистичных, но симпатичных зарисовок пингвинов. Таких работ несколько десятков, большинство из них бережно хранятся в альбомах художника в виде репродукций. У каждой картины, будь это морозные просторы севера или серьёзное, полное решимости лицо полярника, своя история и своя идея, которые годы спустя остаются неизменно яркими и свежими в памяти творца.

Довелось Александру Фёдоровичу побывать и в Италии. На стене у окна среди палитр и шкафчика с материалами скромно устроились несколько городских пейзажей, созданных на плэнере в Риме. «Русские художники лучше всего пишут заграницу» – со знанием дела сообщает Александр Фёдорович и вновь пускается в размышления об истории искусства. На второе место в умении изобразить дальние страны он уверено ставит китайцев, «потому что они нашу школу перенимают». С сожалением отзывается художник о разрушающихся европейских традициях живописи, утверждая, что этот упадок – прямое следствие американского влияния. Искусство – важнейшая часть общественного развития, культуры, формирующая ценности поколения. И если нужно привести народ к деградации, очень важно разрушить именно её.

Завершается наша встреча уже вечером, за небольшим столиком и с чашечками ароматного кофе в руках. Александр Фёдорович делает мне подарок на память – альбом с автографом, где собраны репродукции картин, представленных на одной из выставок, в которой он выступал в роли организатора и участника: «Ленинград – Петербург. Живопись. Диалог эпох». Под стук дождя за окном мы вместе с увлечением листаем его, рассматривая работы других художников. Александр Фёдорович комментирует самые интересные картины. И вдруг я замечаю уже знакомых мне «Поэта и художника», радуюсь возможности иметь у себя эту репродукцию, ведь именно к этой картине весь день то и дело возвращался мой взгляд.

А Александр Фёдорович рассказывает о том, что выставка – очередной призыв к государству поддержать искусство, увидеть и оценить его значимость в нашем обществе. Многим шедеврам в самом деле место только в лучших музеях нашей страны. Но пока поразительные полотна, в которые художники вкладывают душу и мастерство, остаются на мольбертах в мастерских, продаются в частные коллекции и лишь изредка выезжают проветриться на выставки.

Евгения БАРЫШНИКОВА

Источник: «Дом писателя»

Читайте также

Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление? Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление?
«Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ» (Статья 3 Конституции РФ). Таким образом, согласно Конституции, народ является источником власти и осуществл...
19 марта 2025
Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта
В то время, когда Россия проводит специальную военную операцию, направленную на защиту нашей страны и мира от вновь поднимающего голову фашизма, юбилейная годовщина Победы СССР над нацистской Германие...
19 марта 2025
Юбилей иркутского художника Льва Гимова Юбилей иркутского художника Льва Гимова
19 марта исполняется 90 лет Льву Гимову, известному иркутскому художнику. Лев Борисович родился 19 марта 1935 года в г. Иркутске, потомственный сибиряк. В 1953 году поступил в Иркутское художественное...
19 марта 2025