«Кто ты на этом свете?» Памяти Владлена Николаевича Белкина

«Кто ты на этом свете? Кто ты? И для чего?!» Человек тогда становится человеком, а точнее, человеком-творцом, когда начинает мучить себя такими вопросами, – был убеждён поэт Владлен Белкин. – Хочется в своём осмыслении прошлых времён и дня сегодняшнего оставаться оптимистом. Но надо и во мгле уметь душой тянуться к свету и в пораженье разглядеть грядущую победу».

Владлен Николаевич Белкин — русский советский писатель, прозаик и поэт. Член Союза писателей СССР. Почётный гражданин города Дивногорска.

Родился 6 января 1931 года в селе Щербакуль Омской области в семье педагогов. Окончил Ярославский педагогический институт, преподавал в школе, участвовал в освоении целинных земель, строительстве сибирского города Дивногорска и строительстве Красноярской ГЭС. Большой жизненный путь Владлена Николаевича нашёл отражение в его творчестве, его поэзии.

В 1954 году с первым эшелоном уехал на освоение целинных земель в Северном Казахстане.

Эшелоны… Эшелоны…

Остановка. Перегоны.

Светофоры вдоль дорог.

Комсомольские вагоны

Грохотали на восток.

История и время, жизнь и становление человека и поэта отражено в каждой строчке его стихов. за каждой строкой автора стоят реальные люди и действительные события, в которых принимает активное участие и как строитель, и как поэтический летописец.

Студенческие годы, полные юношеских эмоций, влюблённостей, пробудили в душе Владлена Белкина желание писать стихи.

«Слова как-то сами ложились в поэтические строки, – вспоминал Владлен Николаевич. – Большое влияние на меня оказала поэзия Пушкина ещё из школьного курса. Зачитывался Блоком, Есениным, Маяковским. Но свои стихи получались всё же другими. В основном с лиричным содержанием. Язык был разным – когда нежным и ровным, а когда ритмичным, энергичным, напористым. Стихотворчество тех лет называю “диким”. Однако уже тогда появился мой первый слушатель и читатель. Стихи воспринимались с интересом, и не только товарищами по студенческой скамье. Среди людей с известными фамилиями, посещавших местную организацию молодых литераторов, мой дебют заметил и, можно сказать, благословил поэт-песенник Лев Ошанин, автор легендарной песни “Эх, дороги, пыль да туман”. Мне вообще в жизни везло встречать хороших людей. Их поддержка – словно поручни на крутой лестнице судьбы».

Герой его поэзии — современник, решающий проблемы окружающего мира.

Твои таежные сыны

В бараке, втиснувшемся в сопки,

Сопят, насвистывают соски

Под колыбельную сосны.

А ты идешь...

И города

Встают в полнеба за плечами!

И снова падает звезда,

И провода гудят ночами...

И новых солнц призывен зов.

И тяжки новые сомненья.

И вечен путь за горизонт

Сквозь звездопады и каменья.

Испытаний на долю Белкина выпало немало. Пытливая душа поэта настойчиво искала настоящего трудного дела. Жизнь и стихи сплелись в одну нить.

В 1956 году, случаем узнав о далёкой сибирской стройке Красноярской ГЭС, решил посмотреть на это чудо: «Никогда не забуду, как ослепили душу яркие краски осенней тайги. После привычных с юношества бескрайних полей средней полосы России, целинных казахских степей горные кручи, укутанные в таёжный бархат на зеркале Енисея, вонзились своими вершинами в самое сердце. И приковали навсегда».

Он готов был взяться за любую работу – лишь бы остаться. Тем более навыков хватало. Узнав о его учительском прошлом, Владлена Николаевича пригласили преподавать в вечернюю школу рабочей молодёжи. Строилась плотина, начинал подниматься молодой Дивногорск. Строителям нужны были знания.

Белкину пришлось вести сразу несколько предметов. Но он не остановился и на этом. Вскоре устроился в строительную бригаду, где работали его ученики, каменщиком. И, засучив рукава, начал осваивать новую для себя профессию. Он строил Дивногорск.

Наверное, не было бы сегодня пронзительных стихов Белкина, если бы не тот смелый шаг поэта на строительную площадку. За десятилетие вместе с товарищами он поднял с нулевого цикла до кровли несколько крупных объектов, в числе которых Дивногорский гидротехнический техникум, школа-интернат.

С высоты прожитых лет Владлен Белкин насчитывал семь условных этажей в развитии своего творчества, широты мировоззрения. И первым из них, положившим фундамент уже зрелой поэзии, стал Дивногорск. Именно здесь поэт обрёл то, что неистово искал прежде, – настоящую жизненную школу. В итоге рождавшиеся под звон комаров и грохот бульдозеров стихотворные строки наполнили всю его дальнейшую судьбу.

В те годы труд строителей чем-то напоминал шахтёрский, разве что на поверхности. Вместе с бригадой Белкин рубил просеку, бетонировал дороги, вгрызался инструментом в мёрзлую сибирскую землю. Ну а сам жил в маленьком одноэтажном домике с печным отоплением и щелистыми стенами, без водопровода. О такой трудовой романтике и скромном быте он выразительно написал в своём стихотворении.

Впрочем, вклад не остался незамеченным. Страна оценила – и в 1973 году Владлен Белкин был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Имя В.Н. Белкина было вписано в мемориальную табличку Красноярской ГЭС.

– Работали не за награды – по зову души, – подчёркивал Белкин. – Наша бригада была небольшой – человек 10–15. Здесь за чью-то спину не спрячешься. Все на виду. Лоботрясы у нас не задерживались. Даже женщины нагружали себя – таскали брёвна, кирпичи, месили бетон. Помню, испытывал от этого какую-то неловкость. Всё-таки это мужская работа.

Трудовой подвиг поэт воспевал в стихах. О том, как ложился фундамент, как ломались отбойные молотки под упорством мёрзлого грунта, как почерневшие от копоти стройплощадок рабочие укладывали слои рубероида на плоских крышах. Героем лирики Белкина стал рядовой строитель. В этом образе поэт черпал вдохновение:

Я обретал себя в бригаде.

И от артельного огня

шли чередой в мои тетради

тревоги прожитого дня.

Впервые имя Владлена Белкина появилось на страницах краевых газет и альманаха «Енисей» в начале 1960-х годов в рубрике «Стихи строителей Красноярской ГЭС» с указанием рабочей профессии автора – строитель.

В 1961 году вышла первая книга летописи Красноярской ГЭС и города Дивногорска «Потомки Ермака». Позднее в Москве и Красноярске были изданы несколько лирических сборников поэта.

В книгах его стихов «Трава на камне» (1966), «Дивногория» (1971), «Строгий август» (1974), «Таёжная улица» (1975), «Простые истины» (1978), «Город-песня» (1981) показаны трудовые будни советских людей.

Писал автор и о людях-легендах, посещавших строительство Красноярской ГЭС и Дивногорска. В дни перекрытия Енисея там побывали Константин Симонов, Вера Кетлинская, Борис Полевой, Роберт Рождественский, Александр Безыменский, Марк Сергеев, Казимир Лисовский и другие. В то время существовало крепкое творческое братство писателей и поэтов. Стихи на стройке пользовались особым почётом. Их читали, о них спорили в перерывах между рабочими сменами, у ночных костров.

Приезжал в Дивногорск и участвовал в укладке первого кубометра бетона в правобережный котлован Юрий Гагарин. Владлену Белкину запомнилось крепкое пожатие его руки. Потом родились такие строки:

А он уже среди бригады

в ладонях весело сжимал

обыкновенную лопату

невозмутимо, как штурвал.

И ухнуло со всех сторон

тысячегласно и едино,

и в основание плотины

пошёл гагаринский бетон.

Из дневника поэта: «Вчера читал стихи студентам гидротехникума. На какой-то строчке неожиданно остановился. Гляжу поверх голов на просторное помещение, светлые окна, цветы. Ребята заволновались, думают, забыл свои стихи. А я не забыл, а вспоминал… Вспоминал, как на этом самом месте, где стою сейчас, два года назад траншею под фундамент готовили».

Гражданственность, чёткая определённость позиций, твёрдость убеждений, творческая честность - всё это основные мотивы поэзии Владлена Николаевича. Романтик по натуре, он рассказывал о великих стройках своего времени, о простых трудовых буднях людей не только с глубокой лиричностью, но и с трудовой гордостью « Я обретал себя в бригаде», «Таёжная улица», « Глина. Камни. Лопата…» и др.

Особенно интересно раскрывает автор тему трудовых будней простого человека, который способен преодолеть любые трудности ради осуществления всеобщей мечты о достойной человеческой жизни, о всеобщем счастье. И это даёт людям силы выдерживать все испытания и забывать любую душевную боль:

Но, прозревая постепенно,

В какой-то миг ты вдруг поймёшь,

Что никакой там не простенок,

А в небо лестницу ведёшь…

И станут в золоте заката,

Разноголосы и звонки,

Греметь литаврами лопаты

И бубенцами – мастерки.

Глазами ребёнка раскрывается в поэзии Владлена Николаевича тема войны. В стихотворении «Когда пришла голодуха» он рассказывает о простых людях, которые жили и трудились в тылу. «Дедовское начало», знания и умения деда помогали выжить в трудные военные годы.

Сколько же раз случалось,

Что выручало нас

Дедовское начало

И в самый жестокий час?

В стихотворении «Сочинение…» рассказывает о детях военного времени. Холод, нет бумаги, учебников, но ученики ходили в школу, стремились к знаниям и формировали в себе свой особый взгляд на мир.

Война. Сибирь. Зима. Наш класс холодный.

Сижу за партой, сгорблен и угрюм,

И вывожу: « Дорогою свободной

Иди, куда влечёт…свободный ум…

Вспоминая те трудные военные годы, Белкин пишет в своих стихах, что весь народ, от мала до велика, был настроен на победу; трудно было всем: и солдатам, и тем, кто был в тылу, но никакие трудности не могли сломить русский народ.

Его стихи о природе – это особый живописный пейзаж, передающий торжественно-суровые картины Сибирской природы, это буйный и неукротимый Енисей, и горы в тихих туманах, и полуживые оледенелые леса. Красота Сибирских просторов навсегда покорила его сердце.

Ручей до дна смородиной пропах,

Но есть ещё в нём пресный привкус снега,

Через колодник верткая тропа

Легко и круто прыгает с разбега.

К теме современной жизни поэт подходит через призму прошлых памятных лет. Он рассматривает жизнь во всех её проявлениях и отражает в стихах, но главное для него - не рассказ, не сюжетная линия, а переживания героя по поводу всего происходящего, глубокое переживание за всё, что происходит в России, в его родном Дивногорске. Владлен Николаевич не мог не откликнуться на перемены, которые перевернули привычный мир. Духовные искания автора нашли свое отражение в строках его стихов.

А ведь иная была ипостась:

русским народом отара звалась!

С ясным умом и отвагой в груди

новые в мире творил он пути,

махом сметая завалы преград!

Знал и Гагарина, и Сталинград.

Только, видать, архидьяволу в масть,

все испоганила подлая власть...

И в алкогольно-дебильном бреду

овцы гуртом на закланье бредут.

Это основные мотивы в творчестве поэта, которые звучат в его последних изданных сборниках «В дни великой смуты», «Во лжи над пропастью», «Окаянные годы». Можно отметить противоположность в изображении людей 60-х и 70-х годов: созидателей и первопроходцев, людей мужественных, волевых, чья жизнь и труд в сложнейших условиях вызывают трепет и уважение. Но поэт «негодует», когда обращает свой взор на тех, кто оградил себя от современности, кто довольствуется малым, изменяя своей мечте. Сдаёт свои позиции, превращая свою жизнь в лёгкую игру или заслоняя горизонт вещами, которые сами постепенно становятся целью жизни.

Жизнь - путь...

Но по кругу ступая,

Раб, завербованный рублем,

лишь зову плоти потакая,

не смел шагнуть за окоем...

И каково осознавать

на финише неотвратимом:

какая жизнь промчалась мимо!

Как просто Вечность потерять...

Владлена Николаевича Белкина можно с уверенностью назвать поэтом Сибири. В его поэтических тетрадках запечатлены не только воспоминания о строительстве ГЭС и Дивногорска, при всей высокой гражданственности своего творчества Владлен Белкин лиричный и чуткий поэт. Ставить перед читателем вопросы - любимый поэтический прием поэта:

Что же у нас происходит?

Куда грести? Куда нам править?

О чём задумался народ?

Но любой вопрос, в том числе и вынесенный на обложку сборника «Кто ты на этом свете?» обеспечен гражданским и житейским опытом поэта. Поэт пишет просто и ясно. Многие его строки сопоставимы с афоризмами: «Я жизнь беру за горло, а жизнь - меня», «Не бойтесь шумных. Бойтесь тихих», «Ничего не позабылось, только глубже проросло». В своем творчестве он не только делится с читателем своими переживаниями, мыслями и чувствами, но и отстаивает свою жизненную позицию человека борца:

Пока живу – борюсь!

Пока борюсь – живу!

Член Союза писателей СССР с 1975 года. С 1979 по 1989 год в течение десяти лет В. Н. Белкин являлся — ответственным секретарём Красноярской краевой писательской организации Союза писателей РСФСР. С 1959 года начал заниматься творческой деятельностью в качестве члена литературной группы входившей в состав газеты «Огни Енисея». В 1961 году вышла в свет первая книга Белкина «Потомки Ермака», за эту книгу был удостоен премии красноярского комсомола. В последующем вышли такие поэтические и прозаические сборники как: «Трава на камне» (1966), «Дивногория» (1971), «Строгий август» (1974), «Таежная улица» (1975), «Простые истины» (1978), «Город-песня» (1981).

Позднее поэтическая палитра Белкина вместила в себя и сложные раздумья о судьбах Родины, и философские поиски истины. Выходят его книги «Угол зрения» (1985), «Кто ты на этом свете?» (1989), в перестроечные и постперестроечные времена изданы три книги поэтической летописи «Дни великой смуты»: «Во лжи над пропастью», «Окаянные годы», «И дух, и меч».

Россия стала царством смерти...

Который год уже подряд

людская подлость, а не смерчи

ее преображают в ад.

В чести предатели и воры,

и ушлых взяточников рать.

Бандиты, судьи, прокуроры,

выносят спешно приговоры,

чтоб жатву смерти умножать.

Не счесть погибших и пропавших

под словоблудный перезвон.

А на костях младенцев наших

Кощей в Кремле возводит трон.

Отравой горькой опоенный

поник устало колос ржи.

И чахнет разум зачумленный

в смертельной паутине лжи.

Но Дивногорск по-прежнему остаётся в числе главных лирических героев. В 1996 году в Красноярске была издана книга «И век и вечность…» – поэтическая быль о стране Дивногории. Во вступлении автор пишет: «Книга приурочена к сорокалетию начала строительства Дивногорска, а следовательно, и Красноярской ГЭС. При отборе стихотворений намеренно ограничил себя не только темой, но и временем. Это в основном то, что писалось в гуще событий 60–70-х годов. Каждая строка – живое свидетельство тех лет: «так мы думали, так чувствовали, так жили».

Неотглаженный и горластый,

работящий и гулевой,

между сопок и скал клыкастых

дерзко втиснулся город мой!

В последнее время Белкин всё чаще задумывался о том, что такое человек на ладони вечности. Уже была издана поэтическая летопись-исповедь «Быть!». А в работе была уже новая книга «Путь…» – попытка на опыте своей жизни найти ответы на вечные вопросы.

Скончался Владлен Николаевич 22 августа 2020 года в Красноярске на 90-м году жизни.

По словам культуролога и литературного критика Галины Шлёнской: «Лучшие стихи Владлена Белкина согревают читателя своей естественностью и правдой, в них живут общие заботы и невыдуманная человеческая судьба. Они еще раз убеждают, что творческий успех приходит к художнику тогда, когда его вдохновение питает сама жизнь, когда за написанной строкой стоит опыт личного участия в созидательной работе времени».

Поэта не стало, а стихи его живут. Они – история нашей страны, они - честь и совесть человека, который всего себя без остатка посвятил делу становления лучшей жизни на родной земле, сохранив в себе огромную искреннюю любовь к своей Родине, русскому народу, к родной Сибири.

И благодарные потомки помнят своего земляка! Он был очень добрым и в то же время сильным духом современником! Своей гражданской позиции Владлен Николаевич не изменил и остался ей верен до конца жизни. С ним было приятно и легко общаться, он был прост и доступен каждому, кто к нему обращался. Не хвастался и не кичился… с большим желанием встречался с читателями, особенно любил беседовать с молодежью. Знакомство с творчеством Владлена Николаевича Белкина делает человека чище, добрее, смелее и увереннее.

Своими стихами он нам дает ответ на вопрос - зачем живёт человек? Не предавать своей мечты, оставаться романтиком до конца своих дней, уметь достойно принимать все испытания и, главное, оставаться Человеком, несмотря ни на какие тяготы жизни:

«Но в сатанеющие дни

в раздоре, гневе, сраме,