Кто следующий? Конечно, русские!

Кто следующий? Конечно, русские!

Обыски в конторе НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ) и в квартире руководителя организации, правозащитника Мстислава Русакова, насильственные действия правоохранительных органов по доставке его на допрос в прокуратуру, согласно заявлению РШЭ и группы правозащитников, квалифицируются как «превышение полномочий правоохранительных структур» Эстонии.

Чем бы ни был обусловлен этот репрессивный акт, сегодня уже ясно, что во всей Прибалтике осуществляется целенаправленная политика подавления последних общественно-политических организаций, выступающих против русофобии, милитаризации, нарушения прав человека, за сохранение русскоязычного образования и нейтралитет. Полностью согласен с известным латвийским общественно-политическим деятелем Александром Гапоненко, который заявил новостному агентству Sputnik Эстония, что «удар наносится по русскому общественному движению в Эстонии». 

Этнократическое государство с идеологией моноэтнизма, почти полностью зачистившее русское политическое поле, в бешенстве от того, что все еще находятся смелые общественники и политики, позволяющие себе вести в условиях репрессий и преследований правозащитную деятельность, да еще за пределами Эстонии в Евросоюзе.  

Так, в этом году «Русская школа Эстонии» после видеопрезентации реального положения русских в Эстонии добилась проведения очередного конгресса Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN) в Таллине. В эту зонтичную организацию входят более ста местных организаций, действующих в 35 европейских странах. 

Раздражение охранки и политической верхушки вызывают и статьи Мстислава Русакова, который разоблачает лицемерие и обман властей, обещающих сохранить русскую школу в Эстонии, но которые уже подвели ее к полному уничтожению. Русаков справедливо считает, что «у националиста Хельме и центристки Репс одинаковые цели». Он утверждает, что «правительственная коалиция во главе с премьер-министром, центристом Юри Ратасом солидарна в вопросе ликвидации русского образования». Русаков открывает глаза русскому и русскоязычному населению на очевидное: «У жителей Эстонии есть право, а не обязанность учиться на эстонском языке».  

Сдается, что власти, боясь волнений и протестов, создают в обществе атмосферу страха и покорности перед окончательным переходом всей системы образования Эстонии на эстонский язык обучения. Точно так же перед началом реформы 1 сентября 2007 года в русскоязычных гимназиях (переход на эстонский язык обучения в соотношении 60:40 к русскому языку) власти спровоцировали «Бронзовую ночь», чтобы садистски подавить его в назидание русскому и русскоязычному населению. 

Расчет прост – заставить людей молчать и не выступать против антинародной политики властей. Потому стоит вспомнить слова великого чехословацкого антифашиста и деятеля движения Сопротивления, убитого гестаповцами Юлиуса Фучика: «Бойтесь людей равнодушных – именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете».

Димитрий КЛЕНСКИЙ, Таллин

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Много шума из ничего. Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ Много шума из ничего. Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ
В один отнюдь не прекрасный день — 4 декабря 2018 года — легендарный МХАТ имени М. Горького перешёл опасную черту: его история разделилась на до и после Татьяны Дорониной. Поначалу мало кто мог предс...
28 Марта 2020
Сергей Шаргунов. В город пришла беда
Авторская программа Сергей Шаргунова «Двенадцать» на телеканале «Россия 24». Об эпидемии коронавируса и возможности людской солидарности. ...
28 Марта 2020
ЕГЭ на кофейной гуще ЕГЭ на кофейной гуще
Извещаю родительскую общественность страны, которая в эти дни в разных городах и весях сдаёт Единый государственный экзамен (ЕГЭ), что в одной из самарских школ я этому испытанию уже подвергся. Федера...
27 Марта 2020