Кто прерывает полёт «Жар-птицы»

Кто прерывает полёт «Жар-птицы» В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка-ярмарка «Жар-птица», в которой принимали участие как широко известные в России и за рубежом коллективы Хохломы, Жостова, Дулёва, Вербилок, так и ремесленники со всей России, а также из стран СНГ, работающие в области народного искусства.

Художественная вышивка и керамика, ручное ткачество и ковроткачество, роспись ткани, ювелирное искусство, резьба и роспись по дереву, миниатюрная лаковая живопись, художественная резьба по кости, народный костюм, этническая и авторская одежда, авторские куклы и игрушки ручной работы — представленные направления народного творчества были весьма многообразны. Привлекали внимание посетителей яркими цветами жостовские подносы и изделия из Хохломы, удивляли замысловатыми узорами изделия мастериц-кружевниц, восхищало творчество торжокских золотошвей, нельзя было пройти мимо и не полюбоваться на изделия из хрусталя Гусевского и Дятьковского хрустальных заводов или на оренбургские пуховые платки.

Это богатство, которым, безусловно, должна бы гордиться наша страна и бережно хранить культурное наследие, доставшееся нам от далёких предков, ведь многие из промыслов имеют многовековую историю. Однако сегодня ситуация такова, что их существование поставлено под угрозу.

Как сообщил на состоявшейся недавно конференции ассоциации «Народные художественные промыслы» её руководитель Геннадий Дрожжин, те меры, которые принимаются сегодня, чтобы этой беды избежать, явно недостаточны. По его словам, ассоциации в течение более чем четверти века удаётся лишь оттягивать процесс гибели промыслов. «Хронической остаётся проблема сокращения численности мастеров и художников, объёмов производства изделий промыслов, — отметил Г.А. Дрожжин. — В половине субъектов РФ в 2018 году сокращались производства. Средняя зарплата в отрасли составляет 15 тысяч рублей, на половине предприятий трудятся до 15 человек, на других — от 50 до 100. Кроме того, практически в зачаточном состоянии находится важнейшая составляющая экономики промыслов — инфраструктура сбыта». И это лишь малая часть больших проблем данной отрасли, которая, увы, сегодня находится в плачевном состоянии.

Вот и Татьяна Константиновна Васильева, директор ООО «Предприятие народных художественных промыслов «Свирское кружево», основанного в 1990 году и располагающегося в городе Ладейное Поле Ленинградской области, рассказала корреспонденту «Правды» о целом ворохе проблем, которые её тревожат.

«Свирское кружево» — единственное в нашей стране предприятие по производству связанных крючком кружевных изделий из чистого хлопка и льна по старинным рисункам, сохраняемым на северо-западе России. Изделия «Свирского кружева» признаны изделиями народных художественных промыслов России. Здесь 100-процентное ручное производство.

Ассортимент выпускаемой продукции весьма широк: скатерти, шали, салфетки, другие кружевные изделия, получившие высокую оценку учёных Института искусств Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина, Российского этнографического музея, Государственного Русского музея. Предприятие имеет множество наград, в том числе международный диплом «Лучшие товары и услуги на рынках России».

— Сегодня в Ленинградской области фактически более 150 предприятий, изготовляющих продукцию, относящуюся к народным художественным промыслам, но только изделия двух предприятий на огромной территории Ленинградской области признаны изделиями НХП, — говорит Татьяна Васильева. — К сожалению, местные чиновники ничего не делают для того, чтобы промыслы в местах их традиционного бытования развивались. На мой взгляд, обязательно нужно обращать внимание на те промыслы, которые сегодня находятся на грани исчезновения, пока живы носители этих бесценных знаний, владеющие секретами мастерства. Всё ещё можно исправить, пока эти люди живы, возродить утраченное с минимальными потерями. И промыслы в таком случае будут развиваться, ведь в нашей отрасли особенно важна преемственность поколений. Это наша история, наша культура, которой мы должны гордиться. Создавать и развивать предприятия НХП — важнейшая задача, которую нужно решать как на региональном, так и на федеральном уровне.

Промыслам нелегко устоять в борьбе с чиновничеством — в этом я убедилась лично. С момента основания предприятия «Свирское кружево» прошло почти 30 лет, и за это время местные чиновники мне не только не помогали в моей деятельности, но и активно мешали. Раньше наши кружевницы работали в производственном деревянном двухэтажном здании, которое располагалось в центре города — напротив администрации. И, видимо, земля под этим зданием им не давала покоя. Они многократно пытались незаконно выселить нас, отключали электроэнергию и водоснабжение. И в конце концов в здании случился пожар, оно сгорело. Сейчас наши кружевницы трудятся на дому, а чиновники продолжают попытки завладеть землёй.

С их точки зрения проще всего забыть о существовании наших самобытных промыслов. Например, в конце прошлого года я пришла на приём к главе Лодейнопольского муниципального округа Сергею Баранову, чтобы пригласить его познакомиться с деятельностью нашего предприятия (мы как раз в это время получили собственную торговую марку-бренд). Так вот, он мне ответил: «Да моя жена лучше вашего вяжет». Даже слов нет…

Наше предприятие работает вопреки всему, а отнюдь не благодаря чьей-то помощи, все мои попытки добиться хоть какой-то поддержки для «Свирского кружева» заканчивались безрезультатно.

Читайте также

В. Катасонов. «Черный ящик» в российской энергетике В. Катасонов. «Черный ящик» в российской энергетике
Слово «теневой» сегодня очень популярно в российской лексике. Например: теневой рынок, теневой банкинг, теневая экономика. То есть то, что оказывается вне сферы контроля государства....
21 Августа 2019
Ф. Нестеров. Россия и Запад: национальный вопрос Ф. Нестеров. Россия и Запад: национальный вопрос
Какое место занимает Московское царство и Российская империя в ряду других многонациональных империй? Какой отпечаток наложили особенности великорусского национального государства, сложившегося в XIV–...
21 Августа 2019
«Олимпийское обострение» в Токио «Олимпийское обострение» в Токио
На днях Национальный олимпийский комитет Японии опубликовал на своём сайте интерактивную карту маршрута эстафеты олимпийского огня летних Игр-2020 в Токио. Казалось бы, рядовое событие в ходе подготов...
21 Августа 2019