Крыша не течет?

Крыша не течет?

Природа мстит человеку за его гордыню, за попытки встать выше и сильнее нее. Она только еще по-матерински треплет человечество за ухо, предупреждая о возможных грандиозных катастрофах. В России тоже множатся парадоксальные катаклизмы: где-то полыхают леса, как на мысе Утриш под Анапой, где никогда, до дачи МО (а писали – лично Сердюкова) – не было пожаров в заповедном лесу, а где-то обрушиваются небывалые ливни, как в Москве. Сколько стоит здания Дома художника и Малой Третьяковки на Крымском валу – и отродясь такого не бывало: потоки воды с потолка в зале! 

Лично меня удивило только одно: на сайте писательницы Евгении Коробковой, которая пристально следит за событиями в Третьяковке – по журналистской работе или по музейным пристрастиям, – сообщается, что, согласно госзакупкам, в этом году на ремонт протекшей как решето крыши выделили 80,2 млн рублей. А в прошлом году злосчастную крышу тоже ремонтировали за 168,1 млн рублей. «Где деньги, Зель?» Или «зачем нам крыша, когда есть «крыша»?» – вопрошает Коробкова, намекая на то, чем давно переполнен интернет. 

Воцарение Зельфиры Трегуловой на посту директора Третьяковской галереи не пошло на пользу знаменитому музею. Третьяковка начала регулярно попадать в скандалы и неимоверные чрезвычайные происшествия. Вот неполный перечень. 

– Кража картины Куинджи (пожурили за халатность и замяли).

– Покалеченный вандалом Репин «Иван Грозный убивает сына» (посочувствовали и замяли). 

– Приобретение арт-объекта «Ветка» Монастырского за 100 млн рублей (все ахнули от этого дворового шедевра, но замолчали). 

– Громкий скандал в аэропорту с ней самой. «Аэрофлот» отменил рейсы из Нью-Йорка, и российский искусствовед, зарабатывавшая лекциями, застряла на чужбине. Как сообщили СМИ, женщина была очень зла и пообещала авиакомпании нагоняй от правительства. Она отказалась ждать рейса, который был задержан из-за сильнейшего снегопада, особенно вместе с другими пассажирами, с чернью. Это привычное поведение тех, кто из грязи в князи, а вот тот факт, что она угрожала «Аэрофлоту» и снегу «звонком из правительства» – явление почти уникальное. И выяснилось: действительно, «крыша» есть. Госпожа Трегулова до того, как возглавить один из главных музейных комплексов страны, занимала пост гендиректора Музейно-выставочного центра «РОСИЗО» с 2013 по 2015 год. Что можно сделать в такой должности за два года? Да много чего! Например, нанять на работу сестру министра культуры РФ Владимира Мединского. Татьяна Мединская пришла на должность заместителя Трегуловой в декабре 2014 года. При этом, по сведениям СМИ, зарабатывала сестра министра гораздо больше руководителя организации – видимо, пригодилось образование финансиста. Сам тогдашний министр сказал, что и не знал о таком удачном назначении. 

Но это не все правительственные связи. Стоило Трегуловой угнездиться в кресле директора Третьяковки, как выяснилось, что ее заместитель – Татьяна Мрдуляш – не кто иной, как дочь вице-премьера Ольги Голодец, курировавшей и культуру тоже. Можно, конечно, предположить, что Татьяна Мрдуляш, окончившая МГУ, честно трудилась и заслужила высокую должность, но как-то уж очень беспардонностью веет от таких совпадений. Беспредел в Третьяковке продолжался, приключения шокировали. 

– Дефиле полуобнаженного мужика по залам галереи. 

– Фотосессия девушек в белых трусиках с грязно-кровавыми пятнами, которую устроил бывший мэр Архангельска. 

– Запрет на разговоры в залах и приватные и экскурсии, когда, например, преподаватель или искусствовед хочет что-то поведать своим подопечным – запрет со скандалом! 

И вот – наводнение с ущербом. Министерство культуры, где уже не Мединский руководит, вяло отреагировало, а куратор в правительстве, где уже не Голодец рулит, наверное, опять выделит деньги на крышу. Но, может, пора уже прекратить этот цирк и прислушаться к гласу судьбы, к самой природе, которая против таких вывертов. Не помните, как она сорвала, например, дьявольский концерт Майкла Джексона на стадионе, когда призывы отменить устроителей не тронули? – хлынул невиданный ливень. Или власть в такие знаки не верит, и «крыша» над этой роковой руководительницей поехала, но не течет? А напрасно… 

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Иркутск. «Русский Лад» требует освобождения Андрея Левченко Иркутск. «Русский Лад» требует освобождения Андрея Левченко
Иркутское областное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» выражает протест против политического преследования Андрея Сергеевича Левченко – руководителя фракции КПРФ в Законода...
20 Октября 2020
Алатырь. Полчаса поэзии во дворце культуры Алатырь. Полчаса поэзии во дворце культуры
В погожий, тёплый и солнечный воскресный день 11 октября этого года, в Алатырском городском Дворце культуры состоялось долгожданное открытие 41-го по счёту творческого сезона и 2-я ежегодная церемония...
20 Октября 2020
А. Проханов. Одиночество Путина А. Проханов. Одиночество Путина
Долгие годы в российском обществе существовала стабильность. Она держалась на динамическом равновесии двух укладов: либерального, вершиной которого был правящий класс, и патриотического, сост...
20 Октября 2020