Крыша не течет?

Крыша не течет?

Природа мстит человеку за его гордыню, за попытки встать выше и сильнее нее. Она только еще по-матерински треплет человечество за ухо, предупреждая о возможных грандиозных катастрофах. В России тоже множатся парадоксальные катаклизмы: где-то полыхают леса, как на мысе Утриш под Анапой, где никогда, до дачи МО (а писали – лично Сердюкова) – не было пожаров в заповедном лесу, а где-то обрушиваются небывалые ливни, как в Москве. Сколько стоит здания Дома художника и Малой Третьяковки на Крымском валу – и отродясь такого не бывало: потоки воды с потолка в зале! 

Лично меня удивило только одно: на сайте писательницы Евгении Коробковой, которая пристально следит за событиями в Третьяковке – по журналистской работе или по музейным пристрастиям, – сообщается, что, согласно госзакупкам, в этом году на ремонт протекшей как решето крыши выделили 80,2 млн рублей. А в прошлом году злосчастную крышу тоже ремонтировали за 168,1 млн рублей. «Где деньги, Зель?» Или «зачем нам крыша, когда есть «крыша»?» – вопрошает Коробкова, намекая на то, чем давно переполнен интернет. 

Воцарение Зельфиры Трегуловой на посту директора Третьяковской галереи не пошло на пользу знаменитому музею. Третьяковка начала регулярно попадать в скандалы и неимоверные чрезвычайные происшествия. Вот неполный перечень. 

– Кража картины Куинджи (пожурили за халатность и замяли).

– Покалеченный вандалом Репин «Иван Грозный убивает сына» (посочувствовали и замяли). 

– Приобретение арт-объекта «Ветка» Монастырского за 100 млн рублей (все ахнули от этого дворового шедевра, но замолчали). 

– Громкий скандал в аэропорту с ней самой. «Аэрофлот» отменил рейсы из Нью-Йорка, и российский искусствовед, зарабатывавшая лекциями, застряла на чужбине. Как сообщили СМИ, женщина была очень зла и пообещала авиакомпании нагоняй от правительства. Она отказалась ждать рейса, который был задержан из-за сильнейшего снегопада, особенно вместе с другими пассажирами, с чернью. Это привычное поведение тех, кто из грязи в князи, а вот тот факт, что она угрожала «Аэрофлоту» и снегу «звонком из правительства» – явление почти уникальное. И выяснилось: действительно, «крыша» есть. Госпожа Трегулова до того, как возглавить один из главных музейных комплексов страны, занимала пост гендиректора Музейно-выставочного центра «РОСИЗО» с 2013 по 2015 год. Что можно сделать в такой должности за два года? Да много чего! Например, нанять на работу сестру министра культуры РФ Владимира Мединского. Татьяна Мединская пришла на должность заместителя Трегуловой в декабре 2014 года. При этом, по сведениям СМИ, зарабатывала сестра министра гораздо больше руководителя организации – видимо, пригодилось образование финансиста. Сам тогдашний министр сказал, что и не знал о таком удачном назначении. 

Но это не все правительственные связи. Стоило Трегуловой угнездиться в кресле директора Третьяковки, как выяснилось, что ее заместитель – Татьяна Мрдуляш – не кто иной, как дочь вице-премьера Ольги Голодец, курировавшей и культуру тоже. Можно, конечно, предположить, что Татьяна Мрдуляш, окончившая МГУ, честно трудилась и заслужила высокую должность, но как-то уж очень беспардонностью веет от таких совпадений. Беспредел в Третьяковке продолжался, приключения шокировали. 

– Дефиле полуобнаженного мужика по залам галереи. 

– Фотосессия девушек в белых трусиках с грязно-кровавыми пятнами, которую устроил бывший мэр Архангельска. 

– Запрет на разговоры в залах и приватные и экскурсии, когда, например, преподаватель или искусствовед хочет что-то поведать своим подопечным – запрет со скандалом! 

И вот – наводнение с ущербом. Министерство культуры, где уже не Мединский руководит, вяло отреагировало, а куратор в правительстве, где уже не Голодец рулит, наверное, опять выделит деньги на крышу. Но, может, пора уже прекратить этот цирк и прислушаться к гласу судьбы, к самой природе, которая против таких вывертов. Не помните, как она сорвала, например, дьявольский концерт Майкла Джексона на стадионе, когда призывы отменить устроителей не тронули? – хлынул невиданный ливень. Или власть в такие знаки не верит, и «крыша» над этой роковой руководительницей поехала, но не течет? А напрасно… 

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023
В Иркутске прошёл вечер памяти, посвящённый 100-летию Советского государства В Иркутске прошёл вечер памяти, посвящённый 100-летию Советского государства
Вечер памяти «Рожденные в СССР», посвященный столетию создания Советского государства, состоялся 26 января в экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Му...
30 января 2023
Золотой век Леонида Гайдая Золотой век Леонида Гайдая
Всенародная любовь к комедиям Леонида Гайдая, которая длится и поныне, — феномен, пожалуй, небывалый. 30 января мы отмечаем столетие со дня рождения Мастера. По данным киноведа Сергея Кудрявцева, кото...
30 января 2023