Крымской астрофизической обсерватории вновь грозит опасность

Крымской астрофизической обсерватории вновь грозит опасность

В непосредственной близости от уникальных научно-технических объектов — телескопов — неугомонная строительная фирма «Консоль-Строй ЛТД» вновь взялась за строительство жилищной недвижимости.

Напомним, что ещё в 2008 году, когда Крым находился в «незалежной», компания «Консоль», заключившая договор с руководством обсерватории, развернула на её территории широкомасштабное строительство элитного жилья. По условиям договора, 15 процентов жилплощади передавалось обсерватории, 85 — «Консоли». В интернете появилась реклама о будущей распродаже жилья на «Горном курорте».

Учёный совет потребовал от руководства объяснений. Оказалось, что договор о строительстве на территории обсерватории для продажи целого микрорайона (два семиэтажных элитных дома-башни, два трёхэтажных дома, два блока, содержащих по четыре трёхэтажных дома «Таунхаус», а также целый ряд дополнительных сооружений, не имеющих никакого отношения к науке. В частности, семиэтажная гостиница, ресторан, спортивно-увеселительные сооружения, бассейн, гаражи) заключён под предлогом «необходимости жилья для молодых сотрудников».

Учёные, осознавая весь масштаб грозившей опасности для работы обсерватории, ещё в апреле 2010 года вышли на протестный митинг против губительной для науки застройки. И при поддержке крымской общественности и СМИ учёным удалось отстоять обсерваторию — строительные работы были прекращены.

Но, как оказалось, ненадолго. Недавно застройка в посёлке Научном всё той же пресловутой фирмой «Консоль» возобновилась.

«С 2015 года на границе верхнего и нижнего городков (условное деление посёлка Научный) стали возводить пятиэтажный жилой дом, — рассказывает представитель общественности Всеволод Олегович Константинов. — Одна из версий — жильё строится якобы для молодых сотрудников обсерватории. Знакомая ситуация, не так ли? Но если об этом жилом доме под названием «Лесной» есть официальная информация на сайте строительной компании, то вот о двенадцатиэтажном здании, строящемся рядом с «Лесным», — нет ни слова».

Пока корреспонденты нашей газеты рассматривали из-за забора строящиеся объекты, из ворот вышли два человека, вроде бы строители, и на вопрос «что ещё строится, помимо «Лесного» дома?» ответили: «Гостиница, когда будет сдана в эксплуатацию, приезжайте отдыхать, вам понравится».

«Безусловно, мы не против того, чтобы для молодых специалистов обсерватории строили жильё, — продолжает Всеволод Константинов. — Потребность в квадратных метрах для них есть. Потому что среди сотрудников обсерватории есть те, кто снимает жильё или ездит из города сюда на работу. Это крайне неудобно. Да и к тому же очень накладно оплачивать аренду жилья или ежедневный проезд. Правда, когда жилой дом «Лесной» будет сдан в эксплуатацию, кому и за сколько достанутся эти квадратные метры, ещё не известно».

А вот строительство двенадцатиэтажной гостиницы — это большая нагрузка для обсерватории.

«Если наш посёлок превратят в элитный горный курорт, то с наукой будет покончено, — с сожалением говорит Всеволод. — Этого нельзя допустить. В своё время для охраны обсерватории Советом Народных Комиссаров РСФСР было принято специальное постановление о трёхкилометровой защитной зоне, которое запрещало всякое новое строительство без заключения специальной межведомственной комиссии. Позже, в 1997 году, с трудом, но всё же удалось провести через республиканский Верховный Совет постановление «О порядке функционирования защитной зоны Крымской астрофизической обсерватории». И тем не менее попытки застройки предпринимались и, как мы видим, предпринимаются и сегодня. Поэтому сейчас очень важно на правительственном уровне добиваться сохранения трёхкилометровой зоны и её соблюдения».

Для того чтобы всем было понятно, в чём опасность такой застройки для Крымской обсерватории, мы попросили её бывшего научного сотрудника Владислава Ивановича Бурнашева прокомментировать ситуацию.

По его словам, для нормального функционирования обсерватории, кроме телескопов и коллектива учёных, требуется ещё и соответствующий астроклимат: максимальное количество ясных дней и ночей, отсутствие постоянных сильных ветров, турбулентных потоков воздуха и пыли, портящих качество изображения исследуемых объектов, и, самое главное, отсутствие посторонних засветок.

«Из-за возведения новых зданий учёным обсерватории будет очень сложно наблюдать за слабыми космическими объектами», — говорит Владислав Иванович.

Учёный с большим воодушевлением рассказал о том периоде, когда в 1967 году он, молодой специалист, приехал в посёлок Научный работать.

«Это были времена, когда в обсерватории начинало развиваться космическое направление, — продолжает Бурнашев. — Мы строили телескопы: сначала маленькие, потом всё больше и больше. Мы шли вровень с американцами, а сейчас серьёзно отстаём».

На сегодняшний день в Крымской обсерватории ведётся научная деятельность, правда, уже не в том объёме, как раньше, да и число сотрудников научного учреждения сократилось в разы.

Валерий ЛАВРОВ, Алёна ТАРАНЕНКО

Источник: «Правда»

Читайте также

Александр Голованов: иркутские страницы Александр Голованов: иркутские страницы
7 августа 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения Главного маршала авиации СССР Александра Евгеньевича Голованова, выдающегося военачальника, полководца нашего Отечества, инициатора создания и к...
18 Августа 2019
Новаторство и рекорды отечественной авиации Новаторство и рекорды отечественной авиации
18 августа в нашей стране отмечается ежегодный праздник — День Воздушного флота (День авиации). Он празднуется с 1933 года: сначала 18 августа, с 1981 года — в третье воскресенье августа. В связи с эт...
18 Августа 2019
В. Усков. Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Доронина... В. Усков. Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Доронина...
Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры. А ведь происх...
16 Августа 2019