Круглый стол «Состояние и развитие российской культуры в русле российской идентичности и традиционных ценностей»

Круглый стол «Состояние и развитие российской культуры в русле российской идентичности и традиционных ценностей»

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга 31 октября 2022 года по инициативе Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) фракции КПРФ состоялся круглый стол, посвященный состоянию и развитию российской культуры в русле национальной идентичности и традиционных ценностей. В нём приняли участие деятели культуры и науки – социологи, философы, культурологи, писатели и депутаты фракции КПРФ ЗакСа. Вёл мероприятие зам. председателя фракции Вячеслав Иванович Бороденчик.

С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Роман Игоревич Кононенко. Он отметил сложившуюся традицию совместного проведения круглых столов по актуальной тематике учёными, деятелями культуры ПАНИ и депутатами фракции КПРФ. Вклад патриотически настроенных представителей Академии весьма важен в деле сохранения и развития российской культуры.

С основным докладом по теме выступил академик ПАНИ, доктор психологических наук, Заслуженный деятель науки РФ Валентин Евгеньевич Семёнов. Бедой всей современной сферы культуры в России в последние тридцать лет является то, что она идёт в русле западной культуры, подражая последней. Это имеет место во всех видах искусства, но особенно в кинопрокате и шоу-бизнесе, где царит откровенное копирование американского массового искусства.

Докладчик говорил о преобладании американских фильмов на многих телеканалах и интернет-платформах. Российский кинопрокат создаёт преимущественно снятые по американским канонам фильмы, героями которых становятся маньяки, дамы с пониженной социальной ответственностью, бандиты и коррумпированные полицейские. Эта продукция содержит множество сцен насилия и убийств, что является одной из причин совершаемых в России массовых расстрелов.

С докладом «О роли интеллигенции и её долге перед народом» выступил Президент ПАНИ, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, Заслуженный работник Высшей школы РФ, доктор философских наук, Алексей Васильевич Воронцов. Он осветил роль интеллигенции на протяжении последних столетий в просвещении народа и укреплении российской государственности, в том числе, в советское время. Отмечал достижения советской культуры, имевшей в своей основе народные традиции и высокую нравственность, что весьма положительно сказывалось на воспитании гражданственности, патриотизма, деловых и нравственных качествах конкретной личности

Первый Вице-президент ПАНИ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических и философских наук Александр Иванович Субетто в докладе «Русская культура, как скрепа и основа российской цивилизация» раскрыл значение русской культуры в становлении культуры общероссийской и её противостояния с западной антикультурой, несущей разлад и разрушения в общество. В настоящее время капитализм показал свою несостоятельность во всех сферах жизни. Сфера культура здесь не является исключением. Российскому государству пора менять вектор своего развития на построение социально ориентированного общества. Это будет способствовать и оздоровлению сферы культуры.

Первый Вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России и Адвокатской палаты СПб Андрей Витальевич Антонов говорил об ответственности работников культуры и чиновников от культуры. О государственно-общественном контроле за их деятельностью, и в случае нарушения моральных и правовых норм вынесения не только порицания, но и наказания в соответствии с законом. Слова Н.А. Некрасова «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» должны стать девизом современных работников всех направлений искусства. Целесообразно принять Кодекс чести работников культуры.

Руководитель отделения Русского языка ПАНИ, доктор педагогических наук, профессор Светлана Алексеевна Вишнякова отмечала лучшие произведения русской литературы и мнения выдающихся русских литераторов, учёных о состоянии отечественной культуре и векторе её развития. Эти высказывания в значительной мере служили ориентиром воспитания наших соотечественников.

Вице-президент, главный учёный секретарь ПАНИ, доктор педагогических наук Ольга Александровна Григорьева рассказала о позитивной работе ПАНИ по поддержке работников культуры, их проектов. О культурных мероприятиях Академии, в том числе, Петровских ассамблеях. Эта работа является не только моральной поддержкой, но и помогает самореализации работников искусства, продвижении культурных инициатив.

Руководитель СПб отделения Союза писателей России, академик ПАНИ Борис Александрович Орлов высказал мнение, что культура, экономика и образование находятся в тесной взаимосвязи, взаимовлияют друг на друга. Время показало, что не только бытиё влияет на сознание, но и сознание влияет на бытиё. Большое значение имеет воспитание человека. И здесь здоровые начала культуры всегда оказывали позитивное воздействие на процесс воспитание здоровой личности. Необходимо менять внутреннюю политику государства в сторону национальных интересов.

Председатель Правления «Книжной лавки писателя», член Союза писателей России Владимир Викторович Малышев рассказал о засилье книжных прилавков зарубежной и часто низкопробной литературой. Книги патриотических авторов не находят «интереса» у издателей и распространителей. Произведения о событиях на Донбассе здесь не исключение. Книжные сети зачастую рекламируют книги сомнительного содержания, разрушающие психику и мораль. Государству необходимо взять на себя функции регулятора в области книгоиздательского процесса.

Руководитель Ленинградского областного отделения Союза писателей России, член-корреспондент ПАНИ Сергей Юрьевич Порохов говорил о возможном существовании единого мирового информационно-идеологического центра, целенаправленно действующего в плане разрушения традиционных культурных ценностей и основ государственности. Необходима также предварительная цензура, т. е. самоконтроль самого автора, и последующая цензура – контроль общества и государства за созданными произведениями искусства.

Руководитель Изобразительного отделения ПАНИ, Заслуженный художник РФ Сергеев Борис Михайлович напомнил присутствующим о финансовой поддержке сферы культуры со стороны государства в советское время, что позволяло вести просветительскую и воспитательную работу среди населения, реализовывать творческие проекты. О работе общественных советов советского периода. Сегодня, если и есть эти советы, то они бездействуют. Государство должно понимать, культуру нельзя отдавать рынку, где царит денежный мешок.

Председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Николаевич Константинов, обобщая опыт общественной работы, сообщил, что проблемы культуры кричат в регионах России. Необходимо срочно оздоравливать эту сферу. В то же время культура должна показывать власти, что делать.

Академик ПАНИ, директор музыкального колледжа им. Б. И. Тищенко, член Союза композиторов Михаил Георгиевич Журавлёв рассказал о тяжёлом положении творческих союзов, учреждений культуры в городе и стране. Так Дом композиторов Санкт-Петербурга, существующий с 1948 года, на протяжении последних лет находится под угрозой ликвидации. А учреждения культуры сегодня находятся под непосильным налоговым гнётом. Он подвёл итог, не будет сферы культуры, государство самоликвидируется.

Академик ПАНИ, гл. редактор журнала «Токсовские вести» Корчинская Елена Александровна говорила о творческих проектах на территории Токсово, необходимости просветительской и воспитательной работы с молодёжью.

В целом мероприятие прошло в конструктивной обстановке. Высказано желание продолжить подобный деловой обмен мнениями на площадке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

По окончании работы Круглого стола была принята итоговая резолюция.

***

Резолюция Круглого стола «Состояние и развитие отечественной культуры в русле российской идентичности и традиционных ценностей» 31.10.2022 года

Участники Круглого стола «Состояние и развитие российской культуры в русле национальной идентичности и традиционных ценностей», прошедшего в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга 31 октября 2022 года, признали состояние современной российской культуры крайне неудовлетворительным, тем более в контексте национальной безопасности и российской идентичности в условиях специальной военной операции на Украине. Особую тревогу вызывает состояние современного российского театра, так называемого шоу-бизнеса, телевидения и кино.

Бедой всей современной сферы культуры в России в последние тридцать лет является то, что она идёт в русле западной культуры, во многом подражая последней. Это имеет место во всех видах искусства, но более всего проявляется в деятельности кинопроката и шоу-бизнеса, где царит откровенное копирование американского массового искусства.

Нельзя не отметить преобладание американских фильмов на многих каналах телевидения и так называемых интернет платформах (СТС, ТНТ, Тв-3, РЕН ТВ, 2Х2, Ю, Пятница, Суббота). Есть телеканалы содержащие только американские фильмы (Кино ТВ, ТВ 1000, CINEMA, TV 1000 ACIION, SCI-FI, BLACK, RED ). Российское кино демонстрирует преимущественно фильмы, снятые по не лучшим канонам Голливуда, героями которых становятся   маньяки, дамы с пониженной социальной ответственностью, бандиты и коррумпированные полицейские. Причем эта продукция   содержит множество сцен насилия и убийств, что является одной из причин совершаемых в России массовых расстрелов.

На театральных сценах можно нередко увидеть отвратительные сюжеты с пошлыми сценами, обнажёнными артистами, постановки, порочащие страницы нашей российской и советской истории. Эти постановки осуществляются при поддержке государства и на бюджетные средства, подаются как некие «новации». Но эти безнравственные «новации» далеки от традиционного русского театра, несущего в общество разумное и доброе.

Современному российскому литератору, стоящему на патриотических позициях, часто трудно пробиться к российскому читателю. Патриотическая и классическая русская литература не замечается многими издателями и распространителями. Прилавки книжных магазинов завалены книгами зарубежных авторов, труды которых порой порочат нашу отечественную историю, культуру. Становится обыденностью в различных сферах искусства пренебрежительное отношение к русскому языку, нашим российским традициям, традиционным религиозным конфессиям.

Базовые положения о культуре «Стратегии национальной безопасности» не реализуются. А ведь сохранение и поддержка традиционной культуры, базовых нравственных ценностей в культурной сфере - один из основополагающих факторов национальной безопасности России. Это крайне важно для воспитания граждан в духе созидания и патриотизма, обеспечения стабильности в российском обществе.

Деятели культуры, считаем, должны осознавать ответственность перед обществом, перед страной за результаты своей работы. А общество, государство должны требовать от них соблюдения нравственных и правовых норм. В случае их нарушения применять не только меры порицания, но и меры наказания согласно действующим законам. В этом плане быть требовательными к чиновникам от культуры, владельцам концертных залов и площадок, позволяющих демонстрировать безнравственные постановки и шоу-выступления.

В своё время Н.А. Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Данный девиз должен стать лейтмотивом творчества российских деятелей культуры. Стоит принять Кодекс чести работников культуры. Ведь такие Кодексы существуют для представителей многих гражданских профессий.

В то же время сфера культуры не может быть полностью зарегламентирована. Необходимо соблюдать баланс между государственно-общественным контролем и возможностью реализации здорового творческого потенциала деятелей искусства. Культура должна показывать власти, что делать и как поступать.

Необходимо реализовывать положения действующего законодательства, которые направлены на оздоровление всех направлений искусства. На федеральном уровне подготовить и принять закон «О творческих союзах», освободить учреждения культуры от тяжёлого налогового бремени. Государство должно поддерживать действующие творческие союзы, а не препятствовать их деятельности, не лишать выделенных ранее помещений. К примеру, существующий     с 1948 года Дом композиторов Санкт-Петербурга сегодня находится под угрозой ликвидации.

Безответственность, отсутствие разумной политики государства, в том числе, в сфере культуры ведёт к хаосу, разрушению общества. Капиталистические отношения показали свою несостоятельность и в культурной сфере. Государство должно понимать, что нельзя культуру отдавать рынку, где главенствует денежный мешок, который ведёт к деградации искусства. А деградация отечественной культуры ведёт к самоликвидации государства и разрушению страны.

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022