Круглый стол ПАНИ «Роль личности Александра Невского в духовно-нравственном и патриотическом воспитании»

Круглый стол ПАНИ «Роль личности Александра Невского в духовно-нравственном и патриотическом воспитании»

3 июня в помещении Петровской академии прошёл круглый стол «Роль личности Александра Невского в духовно-нравственном и патриотическом воспитании», в котором приняли участие учёные и общественные деятели Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска и Приднестровья. Организаторы в работе форума использовали видеоконференцсвязь.

С приветственным словом ко всем участникам обратился президент ПАНИ, доктор философских наук, профессор А.В. Воронцов. Он отметил огромное значение деятельности князя Александра Невского в защите русских рубежей, подъёме русского национального духа, востребованности его побед в воспитании последующих поколений. Алексей Васильевич также рассказал об участии Академии в мероприятиях по празднованию 800-летия со дня рождения нашего пращура.

В конце своего выступления А.В. Воронцов вручил главному редактору информагентства «Русская народная линия», члену-корреспонденту ПАНИ Анатолию Степанову диплом о награждении премией ПАНИ им. М.В. Ломоносова за большие заслуги в просветительской, патриотической деятельности и в связи с 60-летием. Затем продолжил вести мероприятие автор этих строк.

С докладом о значении исторического наследия Александра Невского в предвоенное и военное время 1941-1945 годов выступил директор Института истории и социальных наук, доктор исторических наук, профессор Роман Соколов. Он рассказал о позитивном отклике советского общества на фильм «Александр Невский», вышедший в 1938 году, который с большим успехом шёл на экранах кинотеатров перед войной и, особенно, в годы Великой Отечественной войны. Докладчик также коснулся вопросов учреждения ордена Александра Невского, его высокого статуса среди военнослужащих в советское время.

Вице-президент Клуба кавалеров ордена Александра Невского, член-корреспондент ПАНИ Владислав Виноградов рассказал о работе Клуба по увековечиванию памяти нашего великого пращура, о кавалерах ордена – участниках клуба. Его выступление дополнил президент Клуба Валерий Кобяко.

Оба выступающие рассказали о работе исследователей по установлению места Невской битвы у посёлка Усть-Ижора, при впадении реки Ижора в Неву. Оно сегодня определено постановлением правительства РФ. Клуб обращался к губернатору Санкт-Петербурга А.Д. Беглову с предложением придать полю Невской битвы статус Поля Ратной Славы России. Участники форума поддержали эту идею и сформировали рабочую группу по подготовке дальнейших обращений в органы государственной власти. Попытки воспрепятствованию этому начинанию должны быть преодолены.

Об уважительном отношении к памяти благоверного князя Александра Невского в Приднестровье говорил проректор Тираспольского университета, кандидат культурологии, общественный деятель, академик ПАНИ Николай Дымченко. Он также сообщил присутствующим и о проводимых культурных, патриотических мероприятиях в Республике, которая стремится поддерживать самые тесные связи с Россией.

Руководитель информагентства «Русская народная линия», член-корреспондент ПАНИ Анатолий Степанов отмечал востребованность образа Александра Невского и его дел во времена Российской империи, Советского Союза и в настоящее время. Ведь на протяжении двух с лишним веков существовал и существует орден его имени. На примерах Князя воспитывались многие поколения русских людей. Образ святого Князя в значительной мере помогал русскому народу одерживать победы в борьбе с захватчиками. И не зря Пётр I выбрал именно его, как покровителя новой столицы Империи.

О востребованности образа Александра Невского в литературе рассказал заместитель руководителя СПб отделения Союза писателей России Александр Скоков. Многие писатели, поэты обращались в своём творчестве к славным делам защитника Русской Земли.

С интересом были встречены выступления академиков Исторического отделения ПАНИ. Кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова рассказала о формировании особого отношения к образу святого Александра Невского в храмовом комплексе Петропавловского Собора Петропавловской крепости. Директор единственного частного Музея «Князь Александр Невский» Андрей Андреенко выступил с рассказом о малоизвестных событиях 4 апреля 1242 года, когда Александр Невский с дружинниками ворвался на территорию Ливонского ордена с целью захвата тылового имущества ливонских рыцарей.

Интересны были сообщения руководителя Челябинского отделения, академика ПАНИ Нины Калевы, рассказавшей о сохранении памяти Александра Невского на Южном Урале, замглавредактора радиостанции «Слово», военного аналитика Максима Лагутина, отметившего высокие военные, управленческие дарования нашего пращура, проявившиеся в трудное для Руси время, замруководителя Богословского отделения, академика ПАНИ Никиты Позднякова, высказавшего мнение о большой духовной силе образа Александра Невского, академика ПАНИ Милона Тешича.

В определённой мере итоговым можно назвать выступление вице-президента, руководителя Исторического отделения ПАНИ, доктора исторических наук Игоря Рогозина, который констатировал, что только чистого помыслами человека может признать героем русский народ. А именно таким и был великий русский князь Александр Невский. И хотя русский народ богат своими героями, ибо величие и возвышенность нашего народа рождали немало сильных личностей, Александр Невский занимает среди них весьма почётное место.

Игорь Иванович потратил немало сил и времени для подготовки прошедшего круглого стола. Совсем недавно он отметил своё 80-летие. И все присутствующие тепло поздравили юбиляра, пожелав ему крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов.

А личность нашего великого Князя продолжает звать на подвиги и славные дела во имя защиты и процветания нашей замечательной и великой Родины. Не случайно образ Александра Невского, память о его победах была востребована императором Петром I в 18 веке в период окончания Северной войны за воссоединение русских земель с альма-матер, преобразования Русского государства в Российскую империю. В 19 веке именно о нём писал Александр Пушкин:

Мой предок Рача мышцей бранной

Святому Невскому служил.

В 20 веке свершения великого князя звали на подвиги советских солдат, офицеров, генералов и тружеников тыла. В 21 веке мы также стоит брать пример с нашего великого предка. И будем стараться быть достойными его деяний и памяти.

Андрей АНТОНОВ, Первый вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России

Читайте также

С праздником, с Днём ВМФ! С праздником, с Днём ВМФ!
С Днем Военно-Морского Флота! Всех, кто служит и служил на флоте, кто строит корабли и создает для них оружие… Поздравляем!...
25 Июля 2021
А. Антонов. Сколько лет русскому флоту? Ко Дню Военно-морского флота России А. Антонов. Сколько лет русскому флоту? Ко Дню Военно-морского флота России
Не так давно, в 1996 году, в России отмечали 300-летие создания российского флота. Но является ли 1696 год действительно датой создания русского флота? Разве русские не бороздили моря много ранее? Да ...
25 Июля 2021
«Тесла» опоздала лет на 120… «Тесла» опоздала лет на 120…
Сегодня вряд ли кого удивишь рассказами об электромобилях. Но мало кто знает, что к изобретению и первым опытным, действующим образцам самое непосредственное отношение имеет русский изобретатель, инже...
24 Июля 2021