Красноярские писатели на «Литературной гостиной»

Недавно в школе №3 в рамках «Литературной гостиной» прошла встреча с красноярскими писателями Александром Щербаковым и Владимиром Замышляевым, которую организовало КРО ВСД «Русский Лад». На встрече присутствовали педагоги и учащиеся МАОУ СШ №3 и других образовательных учреждений Октябрьского района, родители, журналисты, сотрудники библиотеки имени Ф.М. Достоевского.
Встречи этой и взрослые, и дети ждали с большим волнением, ведь не каждый день можно воочию увидеть живого писателя и поговорить с ним. Оба литератора в разное время уже встречались с учениками третьей школы, но те ребята давно выпустились, поэтому пушкинское обращение к аудитории «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» было весьма кстати. Но обо всём по порядку.
Вначале руководитель гостиной Людмила Алексеевна Леменкова представила дорогих гостей, затем ведущие Илья Яруллин и Алиса Рогулина познакомили собравшихся с их биографией.
Александр Илларионович Щербаков – коренной сибиряк, родился в 1939 году в селе Таскино Красноярского края в крестьянской семье. В разных вузах окончил факультеты истории и филологии, экономики и журналистики. Работал учителем, корреспондентом краевых и центральных изданий, возглавлял Красноярское отделение Союза писателей России.
Александр Щербаков – автор более трёх десятков книг, в том числе прозаических («Свет всю ночь», «Деревянный всадник», «Душа мастера», «Вечный клад») и поэтических («Трубачи весны», «Глубинка», «Хочу домой», «Свет Родины»), выходивших в Красноярске и Москве. Печатался во многих журналах СССР и России – от «Нашего современника», «Молодой гвардии», «Уральского следопыта» до «Сибирских огней» и «Дальнего Востока».
А.И. Щербаков – заслуженный работник культуры России, лауреат международных литературных премий имени Алексея Толстого и имени Ершова за произведения для юношества, финалист Бунинской премии (проза), дипломант Московского международного конкурса поэзии «Золотое перо».
Владимир Иванович Замышляев – член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России, кандидат философских наук, профессор. победитель Всероссийского конкурса литературных произведений в поддержку Донбасса.
Родился в 1938 году в Петрозаводске. Его детство прошло в Костромской области, в местах, где жил и погиб народный герой Иван Сусанин. Своё первое стихотворение комсомолец Владимир Замышляев опубликовал в 15 лет в районной газете «Сусанинская новь». С той поры он стал заниматься литературным творчеством. После службы в армии учился в Ленинградском государственном институте культуры, был бойцом строительного отряда на целине.
В Красноярске Владимир Иванович живёт с 1965 года. В советское время был директором книжного издательства, работал в крайкоме КПСС. Позднее преподавал в Сибирском государственном аэрокосмическом университете, несколько лет возглавлял Красноярское отделение Союза писателей России.
У В.И. Замышляева 16 поэтических сборников, 2 книги публицистики, он печатался в журналах «Звезда», «Сибирские огни», «Енисей», «День и ночь», в газетах «Труд», «Культура», «Музыкальная жизнь», «Красноярский рабочий» и других изданиях.
Конечно, ведущие перечислили не все регалии наших гостей, ведь аудитория с нетерпением ждала их выступления.
Первым слово взял В.И. Замышляев. Он поблагодарил руководителя литературной гостиной за возможность «встретиться во второй раз в этой замечательной школе». С глубоким уважением говорил писатель о роли учителя в жизни общества, о том, что «к учителю нужно относиться с любовью». Сам он до сих пор помнит своих первых учителей.
Владимира Ивановича «обрадовало и удивило» то, что их, писателей, приглашают в школу, ведь в современном мире писатель – это человек, не связанный с шоу-бизнесом. Хотя, казалось бы, что тут удивительного? Через писателя мы усваиваем богатство русской литературы, русского слова. «А истинная русская литература, истинное русское слово – это Пушкин», -- утверждает В.И. Замышляев. Об этом он говорит и в своём стихотворении «Наше всё»:
Мы помним Царское Село,
Как место гения России.
Нам с именем его светло,
И от него берём мы силы.
Как сын Отечества велик,
Любим народом без измены,
И нас в любые перемены
Спасает Пушкина язык.
По мнению В.И. Замышляева, «миссия писателя – нести слово от Бога к людям». Мне показалось, что до ребят он хотел донести три заповеди: служение Богу, служение Отечеству, служение себе. Писатель призвал молодых «усваивать историю Отечества, верить в Отечество, служить Отечеству». Сам он служил 3 года и считает, что служба в армии – очень важный этап в жизни человека, что ни один народ не может защитить себя без армии. А ещё Владимир Иванович попросил ребят беречь себя, не совершать плохих поступков, уважать своих родителей. И в заключение прочитал своё замечательное стихотворение «Избушка».
А.И. Щербаков со свойственным ему чувством юмора поблагодарил ребят за то, что пришли послушать «двух стариков». Я думаю, слушатели сразу поняли, что разговор будет интересным. Александр Илларионович в красках описал свою давнюю встречу в краевой библиотеке с литературным десантом из Москвы, когда он взял интервью не у старенького писателя С.Н. Маркова, а у молодого Сергея Бородина, и потом ругал себя за то, что упустил шанс пообщаться с интереснейшим писателем и человеком. «Пока мы живые, послушайте из первых рук», – подытожил он.
Писатель Щербаков поделился с молодёжью своим беспокойством о том, что нынешнее поколение меньше читает, что книжки стали дорогими, интерес к литературе у государства потерян. Правда, есть и хорошие новости. Хотят создать писательскую организацию наподобие той, которую создал Горький. «Государство, ужаленное войной на Украине, – сказал он, – решило вернуться к слову».
Встреча проходила накануне 23 февраля, и, конечно, А. И. Щербаков затронул тему защиты Отечества, тему Великой Отечественной войны: «Те, кто захватил ту войну, пишут о ней. Я тоже пережил войну, и у меня есть стихи, посвящённые ей». Я прочту вам стихотворение «День Победы», которое публиковалось во многих газетах, даже в «Правде».
Я этот день подробно помню.
Я не знавал краснее дней.
Горели яркие попоны
На спинах праздничных коней.
Гармошки ухали басисто,
И ликовали голоса
Людские. Ветром норовистым
Их выносило за леса.
Качались шторы из бумаги
У нас в избе. Качался дым.
И в кадке ковш на пенной браге
Качался селезнем седым.
В тот день гудела вся округа.
Под сапогами грохал гром,
И пол поскрипывал упруго,
И сотрясался старый дом.
В заслонку ложкой била шало
Варвара – конюха жена.
Мелькали юбки, полушалки,
Стаканы, лица, ордена.
А в стороне на лавке чинно
Курили едкий самосад
Деды и средних лет мужчины
Из тех, кому уж не плясать.
Тот с костылями, тот с протезом
Или с обвислым рукавом.
Их речь размеренно и трезво
Велась в масштабе мировом.
С печи, где валенки сушили,
Украдкой жадно слушал я,
Как вражью силу сокрушили
Соседи, братья и дядья.
И мне казалось, что я знаю
Свою и всех людей судьбу
И что проходит ось земная
Через отцовскую избу.
В последнее время Александра Щербакова тревожит потребительское отношение к природе, браконьерство. «Мы живём в крае с богатейшей природой, – говорит поэт. – На его просторах обитает 342 вида птиц, 89 видов зверей, 12 видов пресмыкающихся и земноводных, множество рыб и домашних животных. Всё это надо сохранить». На память о встрече Александр Илларионович подарил нам свою книгу «В стране лесной», посвящённую природе нашего края, и прочитал стихотворение «Чёрный выстрел». Чтец он прекрасный, и ребята слушали его, затаив дыхание.
Потом желающие стали задавать вопросы. Денис Гусаров спросил, «должен ли писатель принимать участие в общественной и политической жизни страны или заниматься только литературой». В.И. Замышляев ответил, что «писатель и общественная жизнь – одно целое», и напомнил знаменитые строки Н.А. Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».
Мне интересно было узнать у В.И. Замышляева, чем навеяно его стихотворение «Единение». «Второй по численности народ в России – татары. Татарские поэты писали замечательные стихи о России. Я призываю к дружбе и сотрудничеству, к единству русского и татарского народов», – пояснил автор. Кстати, книжку «Русский мир, моя Россия», в которой напечатано это стихотворение, В.И. Замышляев подарил каждому участнику встречи вместе со своим автографом.
Андрей Авдеев прочитал своё стихотворение «Мир» и получил одобрение старших коллег. После официальной части ребята в тесном кругу ещё долго задавали писателям свои вопросы, а потом все участники гостиной сфотографировались с ними на память.
Не скрою, мне было очень интересно узнать, какое впечатление оставила встреча с писателями у ребят, и я попросила их написать небольшие отзывы.
«Встреча с писателями мне понравилась. Было приятно пообщаться с такими интересными людьми, услышать их мнение о современной молодёжи, их советы» (Андрей Окладников).
«Для меня встреча с писателями стала чем-то необычным. Я приятно удивился не только самому факту этой встречи, но и большому количеству пришедших на неё учеников. Рассказы А.И. Щербакова и В.И. Замышляева дали мне пищу для размышления, помогли сделать для себя вывод, что я на верном пути. Главное – не забывать их идеи» (Дмитрий Самойлов).
«Мне запомнился рассказ А.И. Щербакова о том, как он брал интервью для своей газеты. Из-за предубеждения, что со старым человеком разговаривать будет неинтересно, он подошёл к другому писателю, навсегда упустив возможность пообщаться с интереснейшим человеком» (Света Эскина).
«”Молодёжи стоит общаться с мыслителями и писателями”. Эта мысль Александра Илларионовича Щербакова показалась мне очень важной. Для меня встреча с литераторами – это возможность соприкоснуться с историей и искусством, найти подтверждение своим убеждениям» (Денис Гусаров).
«Что сказать о встрече с писателями? По моему мнению, это что-то чрезвычайно необычное. Возможность встретиться с писателями, родившимися и жившими в прошлом веке… От одной мысли об этом дух захватывает! Больше всего мне понравилось слушать рассказы и рассуждения Александра Щербакова. Он будто гипнотизировал меня. Возможно, это из-за того, что он напомнил мне моего дедушку, а может, это просто сила писательского слова» (Егор Парфенчук).
Вот так отозвалось писательское слово в умах и сердцах наших ребят.
Людмила ЛЕМЕНКОВА, учитель МАОУ СШ №3, член правления КРО ВСД «Русский Лад»