Красноярск: «Здравствуй, племя младое!»

Красноярск: «Здравствуй, племя младое!»

Красноярское региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» в рамках литературной гостиной провело встречу заслуженного работника культуры России, учёного и писателя Владимира Ивановича Замышляева с учащимися школы № 3 города Красноярска. Встреча была подготовлена руководителем литературной гостиной, членом правления КРО ВСД «Русский Лад» Людмилой Алексеевной Леменковой.

В.И. Замышляев начал свою речь со строчки А.С. Пушкина – «Здравствуй, племя младое, незнакомое!». Встреча пожилого, с большим жизненным опытом человека всегда выводит на диалог «отцов и детей». Замышляев В.И. рассказал школьникам о том, что в школьные и студенческие годы был активным «героем времени», участником многих общественных событий. Его детство прошло в местах, где жил и погиб народный герой Иван Сусанин.

Первое стихотворение комсомолец В. Замышляев опубликовал в 15 лет в районной газете «Сусанинская новь», в селе Сусанино Костромской области. С той поры он стал заниматься литературным творчеством. Служба в армии («город Луга Петербургского округа» - А.С. Пушкин), публикации в газете «Лужская правда»,  в газете «Советский воин», учёба в Ленинградском государственном институте культуры, поездка на целину бойцом студенческого строительного отряда, выступления на литературных вечерах в институте, во Дворцах культуры города на Неве, публикации в институтской многотиражке вдохновляли на продолжение литературного творчества.

Энтузиазм молодости, задор всегда свойственны юному поколению. В.И. Замышляев показал это учащимся школы, прочитав им стихотворение «Целина», которое заканчивается строчками «Так бери меня, степь, по ночам не стреножа, голубыми глазами озёр ворожи. Я всю жизнь проживу беспокойно, тревожно, только ты нашей дружбой всегда дорожи».

В.И. Замышляев призвал учащихся «жить беспокойно, тревожно» в положительном смысле, активно участвовать в общественной жизни, в мероприятиях школьных и гражданских. В этом плане были затронуты вопросы образования: успешной учёбе и гражданскому служению Родине, воспитанию в самих себе высоких нравственных понятий.

Служение Родине Замышляев В.И. увязал с исторической памятью о предках, о родословной каждого человека, о верности местам рождения и проживания. Он напомнил о знаменитой песне «С чего начинается Родина».

Учащиеся попросили В.И. Замышляева прочитать стихи на эту тему, что-то из любимых сочинений. Владимир Иванович  прочитал стихотворение «Избушка», которое заканчивается такими строчками: «Спасибо, спасибо, я Родину помню, вся сила во мне от родимой земли. Зарёю горят её вечные окна, и образ избушки маячит вдали».

В.И. Замышляев сказал и о специальной военной операции на Украине, напомнил слова президента России Путина В.В. – «историческая правда на нашей стороне. Победа будет за нами!». Это в традициях Российской государственности.

Далее были вопросы о литературном творчестве: как писать и надо ли, у кого учиться? Замышляев В.И. посоветовал «ни дня без строчки», если относиться к творчеству ответственно, сделав это Дело профессиональным и надолго!

Встреча прошла в хорошей творческой и педагогической атмосфере. Диалог поколений состоялся на понимании друг друга.

Учитель русского языка и литературы Алина Александровна Мишина сказала, что стихотворения Владимира Ивановича Замышляева напомнили ей её родной северный край: его необъятные просторы, его природу, его теплоту, маму, дом! Они затронули самые тонкие струнки души.

Руководитель литературной гостиной Леменкова Л.А. сделала вывод, что разговор с Владимиром Ивановичем никого не оставил равнодушным. Ученики слушали его очень внимательно. Они всё поняли и приняли к сердцу. Встреча была полезной и ребятам, и самому писателю.

Председатель КРО ВСД «Русский Лад» Владимир Семёнович Бедарев поблагодарил Замышляева В.И. и ребят за интересную беседу.

Сергей ПАВЛЕНКО, заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат… Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат…
Возмутительная инициатива членов муниципального совета Пловдива от партии «Демократы за сильную Болгарию» демонтировать памятник советским солдатам-освободителям «Алеша» до конца 2024 г. является попы...
22 апреля 2024
В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова
У Вадима Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошел ступени профессионального роста. Работал в ре...
22 апреля 2024
Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024