Красноярск. Юбилейный концерт в честь Владимира Высоцкого

Красноярск. Юбилейный концерт в честь Владимира Высоцкого

Красноярское региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» провело три концерта «Владимир Высоцкий – человек, поэт, артист», посвящённых 85-летнему юбилею Владимира Семёновича Высоцкого: в Центре социального обслуживания населения Железнодорожного района, в библиотеке им. Достоевского и в краевом комитете КПРФ.

27 января 2023 года в помещении Красноярского регионального отделения КПРФ «Русский Лад» провел концерт «Владимир Высоцкий – человек, поэт, артист». Ведущая концерта Светлана Корнеева проникновенно и с любовью рассказывала зрителям о фактах из биографии нашего выдающегося соотечественника Владимира Семёновича Высоцкого.

В начале концерта были представлены вопросы и ответы на анкету, заполненную Высоцким в 1970 году. В роли Владимира Высоцкого выступил Сергей Павленко. В анкете даны ответы на вопросы о пристрастиях Владимира Высоцкого, о том, кого и что он любит, что не любит. Так, например, самой замечательной исторической личностью он считал Ленина, а исторической личностью, внушающей отвращение – Гитлера. Любимые черты в характере человека – одержимость, отдача (но только на добрые дела). Отвратительные качества человека – глупость, серость, гнусь.

Своё первое стихотворение (из сохранившихся) Высоцкий написал 8 марта 1953 года, когда ему было 15 лет. Это стихотворение «Моя клятва», которое было написано под сильным впечатлением от смерти Сталина. Это стихотворение, исполненное Сергеем Павленко, заканчивается словами:

Имя Сталин в веках будет жить,

Будет реять оно над землёй,

Имя Сталин нам будет светить

Вечным солнцем и вечной звездой.

В марте этого года исполняется 70 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.

Первые песни, которые Высоцкий начал писать в 23 года, называют по-разному: дворовые, блатные, песни городского романса. Владимир Буш под гитару задорно исполнил песни: «Я однажды гулял по столице», «Наводчица», «Что же ты, зараза».

Владимир Высоцкий написал много произведений про войну. Хотя сам он не воевал, но его отец – Семён Владимирович – был кадровым военным, прошёл всю войну до Берлина. Многое о войне Володя узнал и от фронтовых друзей отца. Михаил Енцов под гитару прекрасно исполнил «Песню о новом времени» и песню «Братские могилы».

С 1964 года и до самой смерти Высоцкий был в первую очередь артистом театра на Таганке. Здесь он исполнил более 22 ролей в 15 спектаклях. Он сыграл главные роли в «Гамлете» и «Жизни Галилея». Роль принца датского он сам называл вершиной своей карьеры и пришёл к ней далеко не сразу. Высоцкого кто-то из журналистов спросил: «Вот, говорят, без вас не было бы «Таганки». Поэт ответил: «Это меня не было бы без Таганки».

Сергей Черепанов спел одну из лучших лирических песен Высоцкого, которая так и называется – «Лирическая». В заключение концерта в его исполнении прозвучала «Песня о друге» из кинофильма «Вертикаль», который сделал Высоцкого известным на весь Советский Союз.

Елена Маракулина спела песню «Беда», которую очень любят исполнять женщины, начиная с жены Владимира Высоцкого Марины Влади. Также Елена Маракулина спела одну из самых популярных шуточных песен – «Утренняя гимнастика».

Андрей Заец под гитару исполнил две песни о горах: «Горное эхо» и «Горная лирическая», а также шуточную «Песню студентов-археологов».

Игорь Чапалов под гитару спел популярную песню «Скалолазка» из кинофильма «Вертикаль», а также две шуточные песни: «Про конькобежца-спринтера» и «Песня-сказка о нечисти».

По-прежнему весёлой и популярной остаётся песня «Что случилось в Африке», о которой Высоцкий шутил на концертах, что это «детская народная песня, под которую хорошо маршировать в детских садах и санаториях». Эту песню спел Владимир Буш.

Ученик школы № 3 Леонид Лабазников эмоционально исполнил малоизвестное стихотворение «Мне скулы от досады сводит»:

Мне скулы от досады сводит:

Мне кажется который год,

Что там, где я, — там жизнь проходит,

А там, где нет меня, — идёт!

………………………………………………….

Фартило мне, Земля вертелась,

И, взявши пары три белья,

Я — шасть — и там! Но вмиг хотелось

Назад, откуда прибыл я.

Владимир Высоцкий получал огромное количество писем от своих поклонников. И не все письма были хвалебными. В них задавали различные вопросы. Высоцкий не имел возможности отвечать всем своим корреспондентам. Но он попробовал ответить на основные вопросы своих корреспондентов в стихотворении «Я к вам пишу». Его исполнил Сергей Павленко. Стихотворение заканчивается словами:

Сержанты, моряки, интеллигенты,

Простите, что не каждому ответ:

Я вам пишу, мои корреспонденты,

Ночами песни – вот уж десять лет!

В конце концерта зрители увидели видеоклип с исполнением Владимиром Высоцким своей песни «Баллада об уходе в рай».

Первый сборник стихов Высоцкого вышел спустя почти год после смерти поэта, в 1981 году. Только через шесть лет после смерти Владимиру Высоцкому присудили звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1987 году за созданный им на экране образ милиционера Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий стал лауреатом Государственной премии СССР.

В 2018 году был проведён социологический опрос на тему «Русские кумиры XX века». Результаты его показали, что Владимир Высоцкий и его песни по-прежнему живут в сердцах людей – в этом рейтинге он занял второе место, уступив первое лишь Юрию Гагарину, первому космонавту в мировой истории. При этом две трети опрошенных заявили, что певец оказал значительное влияние на формирование взглядов нескольких поколений.

Председатель КРО ВСД «Русский Лад» Владимир Семёнович Бедарев поблагодарил артистов за хороший концерт, а также наградил их благодарственными письмами.

Сценарий концерта подготовил Сергей Павленко. Художественный руководитель – Любовь Киреева.

Сергей ПАВЛЕНКО, заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Д. Аграновский. Мастер и водовоз Д. Аграновский. Мастер и водовоз
Вышедшая недавно в прокат очередная экранизация романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» привлекла к себе внимание, в первую очередь, не столько художественными достоинствами (о кото...
26 февраля 2024
Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»? Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»?
Думская оппозиция протестует, а правительство и «ЕдРо» ищут оправдание нелепости и ссылаются на историю. А чем ознаменовалась история начала 1990-х? Смутой. Случались, конечно, проблески. К ним стоит ...
26 февраля 2024
Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина
Уважаемые друзья по созидательному движению «Русский Лад»! 6 июня в Йошкар-Оле состоится конференция, посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В программе мероприятий – торжественная часть,...
26 февраля 2024