Красноярск. Юбилей В.И. Замышляева

Красноярский писатель, философ, общественный деятель, активист «Русского Лада» Владимир Иванович Замышляев отметил 85-летний юбилей. Торжество состоялось в Краевой библиотеке. Большой зал был заполнен друзьями юбиляра, его нынешними и бывшими коллегами, которые тепло и оригинально поздравляли юбиляра и дарили ему памятные подарки. В этом же зале библиотеки была организована выставка книг, автором и соавтором которых является В.И. Замышляев – «Гармония научного и художественного творчества».

Замышляев Владимир Иванович родился в городе Петрозаводске (Карелия) в 1938 году. Пережил эвакуацию. Детство и юность прошли в Сусанинском районе Костромской области, на родине предков, в местах, где жил и погиб народный герой Иван Сусанин. После окончания школы работал на льнозаводе, служил в армии. В 1961-1966 гг. учился в Ленинградском государственном институте культуры.

С 1965 года Владимир Замышляев живёт в Красноярске. За прошедшие годы занимал разные ответственные государственные должности, занимаясь развитием культуры в крае. Был директором Красноярского книжного издательства в 1978-1983 гг. Окончил Академию общественных наук в Москве, в очной аспирантуре, на кафедре философии, защитился на кандидата философских наук. Работал в Красноярском крайкоме КПСС. В 1991-2013 гг. работал деканом гуманитарного факультета, заведовал кафедрой, был учёным секретарём диссертационного совета по философским наукам, профессором Сибирского государственного аэрокосмического университета (ныне СИБГУ науки и технологии имени М.Ф. Решетнёва). В течение своей активной плодотворной жизни Владимир Иванович был отмечен множеством почётных званий, наград и премий,

Литературная деятельность В.И. Замышляева отразилась в 16 поэтических сборниках, 2 книгах публицистики, во многих литературно-критических статьях и коллективных изданиях. С 2017 года по июнь 2023 года руководил Красноярским региональным отделением Союза писателей России.

Среди тех, кто пришёл поздравить Владимира Ивановича с юбилеем, были представители власти, культурных и общественных организаций нашего края.

Юбиляра поздравила директор Краевой библиотеки Татьяна Савельева, а также заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова, проректор СИБГУ науки и технологии имени М.Ф. Решетнёва Владимир Курешов, начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов, председатель КРО Союза писателей России Сергей Кузичкин, председатель совета директоров ОАО «Молоко» Александр Девяшин (Минусинск), член Совета КРО Российского военно-исторического общества Владимир Пиманов, поэт Николай Ерёмин.

От КРО КПРФ юбиляра поздравили Надежда Кондратьева и Всеволод Севастьянов, которые вручили медаль к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Автор и исполнитель лирических и духовных песен Светлана Сибирская подарила юбиляру его портрет, написанный красноярской художницей Ольгой Ярмухаметовой, а также спела песню на стихи В.И. Замышляева. Также порадовали юбиляра весёлыми песнями под баян Анатолий Хлопков и Сергей Савоськин.

Председатель КРО ВСД «Русский Лад» Владимир Бедарев вручил юбиляру почётную грамоту от ВСД «Русский Лад», а также 100 экземпляров изготовленного сборника последних стихов В.И. Замышляева «Русский мир, моя Россия», часть этих сборников юбиляр тут же подарил присутствующим на торжестве. Бедарев В.С. сообщил, что Замышляев В.И. участвует во всех круглых столах «Русского Лада», всегда очень интересно там выступает. Бедарев В.С. выразил надежду, что Замышляев В.И. после того, как в этом году перестал выполнять обязанность председателя КРО Союза писателей России, войдёт в правление КРО «Русский Лад».

Владимир Иванович горячо поблагодарил своих гостей за тёплые поздравления. В своей ответной речи он сказал, что его воспитали книги, которые он читал запоем с детства, а потом сам начал писать. Через культуру он всю жизнь старался строить мосты между населением и властью, народным творчеством и профессиональным искусством. Культура живёт, объединяет и спасает людей.

В вышеуказанном сборнике стихов В.И. Замышляева имеется мудрое стихотворение «Наше всё»:

Мы помним Царское Село,

Как место гения России.

Нам с именем его светло

И от него берём мы силы.

Как сын Отечества велик,

Любим народом без измены,

И нас в любые перемены

Спасает Пушкина язык.

Празднование продолжилось за фуршетными столами, где было ещё более тёплое общение юбиляра и его гостей.

Сергей ПАВЛЕНКО, заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»