Красноярск. Русский язык – достоинство русской нации

Красноярск. Русский язык – достоинство русской нации

Прочитала в «Красноярской газете» статью И.С. Бортникова «Возродим русскомыслие в народе – спасём Отчизну и человечество». Да, статья интересная, необходимая … Но не поздно ли мы начали поднимать эту проблему?

Я задала себе этот вопрос потому, что совсем недавно мне пришлось столкнуться с парадоксальным для меня фактом неприятия властью моего обращения по сути поднятой проблемы. Летом я проходила по проспекту им. газеты «Красноярский рабочий» в районе Мичуринского моста и на доме № 53 увидела яркое рекламное название какого-то торгового заведения, написанное яркими красными буквами по фиолетовому полю: «ЁБИДОЁБИ».

Мне стало почему-то очень стыдно даже от одного прочтения этого названия. Остановившись, я попыталась туда войти, чтобы узнать, что это за торговая точка, кто хозяин и откуда такое название? Но дверь была заперта. У проходящих мимо граждан я попыталась узнать, как они относятся к такому названию, и что там находится внутри… Пожилые люди смущенно пожимали плечами и отмахивались, или молча просто проходили мимо… Молодежь, прочитав название, хохотала и не видела в том ничего «такого»… говорили, что там продают суши. На мой вопрос - А вам не кажется то, что этим названием нас просто оскорбляют, над нами откровенно насмехаются и плюют нам в лицо? - Только некоторые возрастные прохожие со мной соглашались, но тут же добавляли- А что мы поделаем, если власть позволяет такое безобразие? – Молодым девушкам было тоже неудобно за это название, а парни говорили, что это «прикольно»… С хозяевами данного заведения я так и не встретилась.

Но вопрос этот без внимания не оставила. Написала на сайт в городскую администрацию, получив оттуда через месяц отписку из отдела градостроения о том, что ничего зазорного в том не видят. Позвонила в районную администрацию по данному вопросу, но ответа оттуда не последовало.

Теперь по сути. Если в городе появляются вывески с такого рода названиями, то это значит, что в городской управе сидят люди, которым не место в управлении. Во-первых, это дикая безграмотность. Заведение по продаже суши назвали японским или китайским звучанием, но написали это в русской транскрипции. Это недопустимо! Как правильно и грамотно? Написать иероглифами и ниже – перевод на русский язык русскими буквами. Как там переводится это звучание «ЁБИДОЁБИ» (оно и на китайском или японском языке вовсе не так дословно звучит, звучание имеет нюансы) например: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Вот так и надо грамотно оформлять: китайские иероглифы, а ниже русский перевод. Значит, что в администрации города, кто выдавал разрешение на такое неблагозвучное и неграмотно оформленное название, сидит совершенно безграмотная личность, умеющая, предполагаю, только взятки брать. Иначе бы курьеза не было.

Во-вторых: созвучие этого названия явно совпадает с ненормативной лексикой, оскорбляющей нравственные чувства порядочного человека. Поэтому в администрации города, где выдавали разрешение на это безобразное звучание, сидят далеко не нравственные люди, иначе бы они такого разрешения не дали.

Мне бы очень хотелось посмотреть в глаза тому чиновнику, который, видимо, за энную мзду выдал разрешение назвать магазинчик так «экзотично», не подумав о том, как к этому отнесутся жители города, и сказать ему: «Я приглашаю Вас в «ЁБИДОЁБИ» выпить по чашечке кофе!» Будет ему приятно?

Считаю, что чиновник, допустивший уничтожение русского языка, способствующий падению нравов, не достоин занимать место во властных структурах.

ТЕРЯЯ РУССКИЙ ЯЗЫК, МЫ ТЕРЯЕМ РУССКУЮ НАЦИЮ.

Алла Петровна ЕЛЕСИНА – филолог, г. Красноярск

***

РУСИЧИ

Иду по проспекту Мира

И улицу не узнаю.

Повсюду лотки, сувениры,

Забывшие речь свою.

Англоязычные вывески…

Что это? Где я живу?

Язык сломаешь, не выскажешь,

Сон… или то наяву?

Повсюду слышится – «доллар»,

Куда же наш рубль исчез?

Везут за границу вдоволь

Орехи, пушнину и лес…

Везут красивейших женщин-

Надежду русской земли.

Их беззащитных, невенчанных-

На рабство и скорбь обрекли.

Что же вы, русичи, медлите?

Не вы ли Россию спасли

От прочей фашистской нечисти?

Родину, честь сберегли!

Что ж продались за доллар?

Зелененький «пуп земли»

Дороже родного дома?

Надежнее рода, семьи?

Пройдут времена и годы.

Развеют и этот миф…

Осмыслив потери, невзгоды,

Восстанет отважный скиф.

Сибирь – Российская Азия-

Не будет веками молчать.

Отходами смерти загажена…

Куда ей теперь отступать?

В Сибири есть мощь богатырская,

Земли и богатства – не счесть.

Есть удаль и сила сибирская!

Могучие Русичи есть!

Нина Семёновна НОСКОВА, г. Красноярск

Читайте также

А.И. Субетто. Уроки ленинского этапа развития марксизма А.И. Субетто. Уроки ленинского этапа развития марксизма
Данный научный доклад опирается на работы автора по ленинизму и ноосферному этапу развития марксизма-ленинизма, в начале XXI века, представленные в таких работах автора, как «Владимир Ильич Ленин: ...
27 Ноября 2020
«Дистанционка» – гибель для образования. Заявление Иркутского отделения «Русского Лада» «Дистанционка» – гибель для образования. Заявление Иркутского отделения «Русского Лада»
Очередная вредная инициатива «партии власти» – насаждение под предлогом заботы о здоровье населения так называемого «дистанционного образования». Дистанционное образование не заменяет очное образовани...
27 Ноября 2020
Иркутское отделение «Русского Лада»: в нашем городе должен быть памятник Муравьёву-Амурскому! Иркутское отделение «Русского Лада»: в нашем городе должен быть памятник Муравьёву-Амурскому!
26 ноября состоялось заключительное творческое мероприятие Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад». На него в областной центр прибыли делегации ряда районов, творческие коллективы, лауреаты ...
27 Ноября 2020