Красноярск. Новогодний концерт с Некрасовым

Красноярск. Новогодний концерт с Некрасовым

В конце прошлого года (26 декабря) в помещении Красноярского краевого отделения КПРФ региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» провело концерт, состоящий из двух частей. Первая часть была посвящена 200-летию со дня рождения русского поэта Н.А. Некрасова, вторая часть – новогоднему празднику.

Концерт получился интересным, продлился около двух часов. Перед началом концерта зрителей и артистов поприветствовал секретарь по идеологии КРО КПРФ Слонов Алексей Павлович, который рассказал о заслугах Николая Некрасова и прочитал отрывок из поэмы «Кому на Руси жить хорошо», который начинается со слов:

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и могучая,

Ты и бессильная,

Матушка Русь!

А.П. Слонов также поздравил всех с наступающим Новым годом.

Ведущий первой части концерта Сергей Павленко коротко ознакомил зрителей с биографией великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова.

Рассказ о Некрасове интересно дополнил председатель правления Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Замышляев Владимир Иванович, который высоко оценивает талант русского поэта.

Красноярский поэт, член Союза писателей России Александр Чичерин эмоционально прочитал стихотворение Николая Некрасова «Блажен незлобивый поэт», а также своё собственное сатирическое стихотворение «Указ», в котором предоставление права гражданам России на сбор валежника сравнивается с правом крепостных крестьян на сбор хвороста, описанным в стихотворении Некрасова «Мужичок с ноготок».

Некоторые стихотворения Некрасова ещё при жизни поэта стали народными песнями. Две из этих песен – «Коробейники» и «Тройка» – замечательно исполнил Михаил Енцов.

Актёры народного театра «Скоморох» исполнили ряд стихотворений Николая Некрасова: «Забытая деревня» (Валентина Березинская), «Женская доля» (Геннадий Гранкин), «Мороз-воевода» (Светлана Корнеева), «Давно отвергнутый тобою» (Владимир Пермяков), «Прости» (Лидия Гавриленкова), «Школьник» и «Буря» (Сергей Павленко).

В этих стихотворениях поэт рассказывает о тяжёлой участи простого народа, крестьянок, их детей. А также поэт пишет о красоте русской природы и о любовных переживаниях.

Вторую часть концерта, посвящённую новогоднему празднику, вела Наталья Черкасова, которая изящно делала комментарии и стихотворные вставки между номерами праздничного концерта. На зрителей произвело сильное впечатление стихотворение «А ты меня сегодня любишь?», которым Наталья Черкасова открыла эту часть концерта.

Артисты порадовали зрителей мелодичными и весёлыми песнями, поднимая настроение зрителей. Под баян, которым виртуозно владеет Владимир Полеев, народный хор «Улыбка» исполнил шесть чудесных песен. Михаил Енцов вновь блеснул своим талантом при исполнении песни «Под луной золотой».

Нужно отметить, что как в стране, так и у нас в Красноярске, практически все концерты состоят из песен, так как тех, кто умеет петь, у нас огромное множество. Поют все, кто может, как сольно, так и коллективно. Поэтому на концертах не хватает разнообразия. На этом концерте было не так. Украшением концерта стали весёлые номера в исполнении актёров народного театра «Скоморох».

Монолог Михаила Зощенко «Гости» в исполнении Сергея Павленко повеселил зрителей одесским юмором. Зрители посмеялись над тем, как праздновали Рождество персонажи сатирического произведения Михаила Зощенко.

Тамара Киреева поразила всех своим актёрским талантом, исполнив шуточное стихотворение «Когда я стану старой тёткой». Она также мастерски представила зрителям оригинальное артистичное исполнение номера «Институтка».

24 октября исполнилось 110 лет со дня рождения нашего великого мастера эстрады Аркадия Райкина. Сергей Павленко и Александр Иванов в память об артисте исполнили два номера из его репертуара – «Подготовка требуется, или Пожар на базе» и «Отдохнули, или Нервные люди». То, что зрители бурно реагировали смехом и аплодисментами на эти номера, показывает, что эти произведения актуальны и в наше время.

Также злободневным остаётся тема брачных знакомств, одиночество с годами только увеличивается. Но даже из такой грустной темы получаются смешные номера, один из которых – «Жарьте цыпочек!» в исполнении Сергея Павленко и Лидии Гавриленковой изрядно повеселил зрителей.

После окончания концерта председатель КРО ВСД «Русский Лад» Владимир Семёнович Бедарев ещё раз поздравил присутствующих с 200-летним юбилеем Николая Некрасова, а также с наступающим Новым годом. После чего артистам, принимавшим участие в концерте, от лица «Русского Лада» были вручены благодарственные письма.

Сергей ПАВЛЕНКО, заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс
15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го ...
17 Августа 2022
Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна
17 августа исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Францевича Эрна – одного из самых интересных русских философов начала XX века, продолжателя идей славянофилов, христианского социалиста, резког...
17 Августа 2022
Звёздное небо Александра Вампилова Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал...
17 Августа 2022