Красноярск. «Маяк из будущего»

Красноярск. «Маяк из будущего»

Уже много лет с нами нет В.В. Маяковского – «агитатора, горлана, главаря» – но его поэзия живёт в сердцах потомков, и так же будит в них романтические чувства и ведёт за собой на борьбу со злом, косностью, рутиной. Она сегодня чистый глоток свежего воздуха.

И действительно, стих Маяковского «трудом громаду лет прорвав явился нам весомо, грубо, зримо» на днях в Литературном театре Литературного музея им. В.П. Астафьева (художественный руководитель, член правления КРО «Русский Лад» В.Н. Наговицын) прошёл спектакль «Маяк из будущего». Артисты Наталья Сафронова, Римма Чучилина, Валерия Шпагина, Михаил Титов, Елена Минина, Лариса Гайтанова прекрасно читали стихи поэта. Звучали до боли знакомые и любимые ещё со школьных лет «Стихи о советском паспорте», «Товарищу Нетте, человеку и пароходу», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским...», «Сергею Есенину». Шквалом аплодисментов награждали зрители чтецов этих стихов.

Но гвоздём программы стал видеоролик со стихами «Во весь голос. Вступление», которые за кадром читал В.Н. Наговицын, а на экране сменялись один за одним портреты Маяковского, казалось, что нам сквозь время звучит голос поэта из Политехнического музея и создавалось впечатление, что это он сам «как живой с живыми говорит».

Художественному руководителю (он сам был за пультом звукорежиссёра и манипулировал светом) путём музыкальных и световых эффектов удалось создать в зале особую эмоциональную обстановку и передать зрителям дух той исторической обстановки, в которой творил поэт. Ряд произведений Маяковского исполнялись речитативом под звон гитары и гром тамтама.

Символично, что вечер начался чтением стихотворения «Послушайте», того самого, которое начинается строками: «Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» Вот и такие вечера советской поэзии нам нужны. После окончания многие зрители подходили к художественному руководителю В.Н. Наговицыну со словами благодарности и вопросами: «Когда будет следующий спектакль?»

Пожелаем коллективу Литературного театра новых творческих успехов в пропаганде советской и классической русской поэзии.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ – первый заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Почему они так боятся и ненавидят Ленина Почему они так боятся и ненавидят Ленина
Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к се...
4 Августа 2020
Мягкая сила должна быть ещё и умной Мягкая сила должна быть ещё и умной
Назначение новым главой Россотрудничества Евгения Примакова-младшего началось, ожидаемо, с проведения антикоррупционной проверки. И это правильно, иначе как начинать работать в ведомстве, которое ...
4 Августа 2020
Власти нужны дикари Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиск...
4 Августа 2020