Красноярск. Круглый стол «Россия в современном мире»

Красноярск. Круглый стол «Россия в современном мире»

В Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «Россия в современном мире». Во вступительном слове председатель КРО ВСД «Русский Лад» Бедарев Владимир Семёнович сказал, что рассматриваемая тема актуальная, есть о чём поговорить. Как обычно, был установлен регламент для докладчика и выступающих.

Интересный доклад по рассматриваемой теме подготовил заслуженный работник культуры России, профессор, кандидат философских наук, член Союза писателей России Замышляев Владимир Иванович. Докладчик обозначил основные проблемы, которые существуют в современной России, а также высказал некоторые свои мысли по этим проблемам.

Замышляев В.И. сказал, что он считает главной формой совместной жизни людей – национальное государство. Оно не исчезает вопреки предсказаниям марксизма. СССР гордился тем, что он многонациональный и этим крепок и могуч – «Союз нерушимый». Но исторически все народы вырастают и начинают национально обособляться. Из всех республик бывшего СССР у России надёжное сотрудничество только с Белоруссией. Национальным вопросом в России надо заниматься постоянно, тщательно и со знанием истории. Деятелям культуры отводится особая, положительная роль.

Докладчик высказал своё мнение о том, что форма российской государственности – великодержавие. Персональная власть в нём самодержавна при поддержке народа. Так было на протяжении всей истории России: при правлении князей, царей, императоров, руководителей Советского государства, президентов. Путинское правление в России на Западе и в США считают авторитарным, для них неприемлемым, не легитимным.

Нужно наводить порядок в образовании. В частности, нужно освободить российское образование от лживого наследия Солженицына.

Обрадовала опубликованная в «Красноярской газете» 14 марта 2023 года статья протоиерея Николая Булгакова «Как  православным относиться к Сталину?». Это, можно сказать, мировоззренческий прорыв в православии не только в отношении советского вождя, но и предложение сменить вражду к советской власти хотя бы на компромисс с ней вместе с большинством народа в России. Не будет полной Победы в СВО, если не будет признана советская власть – победительница фашизма. Реабилитация СССР, Ленина и Сталина, бойцов СВО состоится, когда война закончится, иначе нет смысла ни в «денацификации» ни в «демилитаризации».

11 марта 2023 года святейший патриарх Кирилл выступил с Посланием «Народному собору». Он, в частности, заявил: «Прошло время политкорректности. Мы должны действительно бороться за народ наш, за Церковь нашу, за Отечество наше, за всё, что Господь нам дал через наших великих предков. И тогда действительно сохранятся Русь святая и народ наш, живущий по Божьему закону».

Докладчик высказал мысль, что наличие в стране нескольких партий (пресловутая многопартийность по западному образцу) создаёт разнобой – кто в лес, кто по дрова или лебедь, рак и щука. При этом России нужны могучие общественные организации, такие, как ВСД «Русский Лад», которые должны заменить политические партии.

Сейчас основные фронты борения: монополия в геополитике, культура и религия. Культура побеждает традиционную экономику, предлагает петь и плясать по шоу-сценарию, увеличивая финансовые затраты, расслоение среди людей по зарплатному рабству усиливается, современное искусство рождает олигархов и миллиардеров, идолов атеистического сознания. Россия в данное время не является лидером концептуальных идей по мироустройству, она ищет союз с более сильными «игроками на шахматной доске мира».

При обсуждении доклада член Союза писателей России Подгурский Николай Владимирович похвалил замечательный доклад, в котором много хороших посылов, которые будут дальше развиваться. При этом указал, что недостаток доклада в том, что в нём не указано: а что нам-то делать.

Полковников Алексей Алексеевич рассказал, как он практически борется с чиновниками за права наших граждан.

Первый секретарь крайкома ВКПБ Кузнецов Леонид Сергеевич сказал, что он уже лично отправил на Донбасс 6 рюкзаков с вещами. Многие не понимают, за что воюют на Украине. Что будет на Украине после того, как Россия победит? Там останется капитализм. Туда придут наши олигархи и всё имущество, включая землю, захватят. Украинцы, которые приехали в Россию, спасаясь от призыва, нередко плохо относятся к нашей стране и народу,

Урдаев Анатолий Юрьевич сказал, что прежде, чем что-то сделать, нужно понять, что происходит, оценить обстановку, людей нужно научить, дать им знания. Этим как раз занимается «Русский Лад». «Общественная академия национальной безопасности» (Урдаев А.Ю. является председателем Совета) уже много чего переслала в качестве помощи нашим солдатам, которые воюют на Украине. Вот сейчас ещё 3 броневика передаём. Каждый должен понять, что он может сделать для своей семьи, для села, для города, для России-матушки. Нужно дать оценку событиям, в результате которых распался СССР. Почему до сих пор действуют два «Ельцин-центра»? Это враги народа.

Гордиенко Николай Иванович заявил, что у нас ослаблена оборонная промышленность. Недавно был ликвидирован крупнейший завод в Новосибирске, который выпускал, в частности, снаряды. Вот что творится в стране. И это не единичный случай. ЧВК «Вагнер» обратилась к Правительству России, сообщив, что им не хватает снарядов. Нынешняя власть нередко игнорирует мнения народа. Предприятия военной промышленности, проданные в частные руки, необходимо национализировать.

Бедарев В.С. сказал, что ситуация со СВО на Украине созрела. У США была мечта стравить русских и украинцев. Им это удалось. Мы 30 лет не обращали внимания на то, что творилось на Украине, где пропагандировалась бандеровская идеология. Сегодняшняя ситуация меняет настроение людей. Силой русский народ никто не побеждал. Бедарев В.С. согласен с Алексеем Малковым, что нужно пропагандировать социалистические идеи. Но православие – это тот рубеж, дальше которого нам отступать нельзя.

Бондарев Николай Яковлевич сказал, что раньше был баланс сил между СССР и США, ядерного оружия произведено столько, что земной шар можно было несколько раз уничтожить. Поэтому заключались соглашения о неприменении ядерного оружия. Сейчас баланса сил нет и проигрывающая сторона может применить ядерное оружие. Бондарев Н.Я. считает, что руководству нашей страны не нужно на весь мир хвастаться нашим секретным оружием. К украинцам нам нужно относиться уважительно.

Присутствующие высказывали обеспокоенность тем, что молодёжь в своей массе не знает, кто такие Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин. Политикой не интересуются. Также сейчас стало сложнее пропагандировать социалистические идеи, так как за это начинают преследовать.

В заключительном слове Замышляев В.И. поблагодарил участников круглого стола за активное обсуждение доклада. Он пояснил, что доклад – это затравка для дискуссии, в докладе обозначены проблемы. А ответы на извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» в докладе давать не обязательно. Сегодня у нас мало просвещения. У нас нет нормальной вертикали власти, законы и указы не исполняются и никто за это не отвечает. Министр МИД Сергей Лавров недавно заявил, что мы только вчера освободились от влияния Запада. А с 90-х годов мы жили по их указаниям.

Культура – более опасный фронт, более тайное оружие, чем пушки и снаряды. Вопросы религии нужно обсуждать, нам необходимо сотрудничать как с христианством, так и с исламом.

Сергей ПАВЛЕНКО, заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке» Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке»
В раздел «Библиотека» сайта ВСД «Русский Лад» добавлена книга нашего постоянного автора, известного философа Александра Ивановича Субетто «Слово о русском народе и русском человеке». Эта основополагаю...
3 марта 2024
Иркутск. Чарующая мелодия стиха Иркутск. Чарующая мелодия стиха
Впечатляюще, ярко и тепло прошла презентация нового сборника «Что в душе – то на бумаге» талантливого иркутского поэта, давнего друга и сторонника «Русского Лада» Виталия Ершова. В центральной городск...
3 марта 2024
Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО
1 марта 2024 года в военном госпитале г. Будённовска под эгидой Ставропольского краевого отделения ВСД «Русский Лад» совместно со Ставропольским краевым комитетом КПРФ было проведено выездное мероприя...
3 марта 2024