Красноярск: дискуссия о духовности России

Красноярск: дискуссия о духовности России

В Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «Духовное будущее России». Во вступительном слове председатель КРО ВСД «Русский Лад» Бедарев Владимир Семёнович сообщил о предстоящих трёх мероприятиях, которые планирует провести КРО ВСД «Русский Лад» в декабре 2022 года. В связи с обсуждаемой темой Бедарев В.С. напомнил слова из известной песни – «Духом окрепнем в борьбе».

Доклад по рассматриваемой теме подготовил член Союза писателей России, ветеран органов госбезопасности Подгурский Николай Владимирович. В докладе он, в частности, высказал следующие свои мысли.

Народосохранение – есть главнейшая задача правителей. Когда в стране власть и народ видят перед собой одну и ту же задачу, сверхцель, к которой идут вместе, то такая страна непобедима! А если у власти и народа цели разные, то такая страна обречена.

Духовность – есть результат умножения интеллекта на нравственность, его величина в равной степени зависит от каждого из сомножителей. Почему здесь идёт речь об умножении, а не о простом сложении? Потому, что высокоинтеллектуальный, но безнравственный человек, получая власть, оборачивается отъявленным мерзавцем, исчадием человеческого горя, как, например, А. Яковлев, А. Чубайс или А. Козырев. С другой стороны, высоконравственный, но с мизерным интеллектом человек являет своим примером безобидного деревенского дурачка.

Задача: необходимо создать такие условия, чтоб любой человек, независимо от личных данных, смог увидеть высшую цель и при желании достичь её.

Отсутствие национальной идеологии привело к появлению и укреплению тактики «от худшего»: довести какую-то ситуацию до очевидного для всех худшего состояния, а потом сказать: «вы все видели, что это плохо, теперь будем все вместе исправлять». Что это, как ни один из худших приёмов управления? Жестокий приём, где явно отсутствует стратегическое видение. А почему бы не предусмотреть того, что вернее всего может случиться?

Русская цивилизация вынуждена отстаивать право на существование в борьбе с цивилизациями-агрессорами, и в первую очередь – с англосаксонской цивилизацией.

Англосаксонская цивилизация – есть ни что иное, как общепланетный паразит. Паразит, искренне и глубоко убеждённый в своей правоте. Невероятная жестокость и чудовищное коварство, уходящее далеко за пределы человеческого понимания, изощрённая подлость и заливающая всё ложь – естественное состояние политики англосаксов.

Несовместимость русской и англосаксонской цивилизации очевидна. Также очевидно, что если Россия не сбросит со своей шеи англосаксонское финансовое ярмо, русская цивилизация, обескровленная, исчезнет.

Докладчик Подгурский Н.В. озвучил и другие свои мысли и идеи. Он, например, уверен, что человек, как одна из совершенных форм живых существ, создан Высшим Разумом с целью самопродолжения, самоповторения Себя в Вечности.

***

После этого докладчику были заданы вопросы, а также прошло обсуждение доклада, с которым не все присутствующие были согласны.

Особенно острые вопросы и несогласие с идеями, изложенными в докладе, высказывал второй секретарь Красноярского городского комитета Ленинского коммунистического союза молодёжи, член КПРФ Сергей Елисеев, который сказал, что он является марксистом, сторонником материалистических идей.

Сергей Елисеев считает, что Высшего Разума не существует, это идеализм. Если под духовностью понимать мораль, то она является надстройкой базиса. Мораль не определяется Высшим Разумом, мораль в каждом обществе разная и подвержена изменениям со стороны власти. В СССР церквей было мало, строили школы, больницы, детские сады и т.д. А сейчас строится огромное количество храмов, но при этом духовность народа падает, количество преступлений намного больше, чем было в СССР.

Также Сергей Елисеев покритиковал утверждение о различии пролетариата разных стран, что это звучит шовинистически. Не согласен, что только англосаксонская цивилизация является агрессором и поработителем других народов, например, царскую Россию тоже называют «тюрьмой народов». Он также критически высказался против утверждения докладчика о том, что у нас должны остаться олигархи, их не должно быть, Россия должна стать социалистической, либо она исчезнет с карты мира.

Бедарев В.С. возразил Елисееву С. в части агрессивности царской России, так как англичане завоевывали другие территории, уничтожая коренное население или порабощая их, а Россия присоединяла к себе территории, в основном, добровольно и сохраняла коренные народы этих территорий.

Профессор Севастьянов Всеволод Николаевич высказал своё видение причины того, почему большевики-революционеры были атеистами. Говорить о мировой революции при наличии религиозных концессий сложно, так как религия разобщает пролетариат различных вероисповеданий. Тем более что церковнослужители выступали против революции, они поддерживали прежнюю власть – империалистов.

В отношении нынешнего пролетариата Севастьянов В.Н. сказал, что сейчас рабочие не подходят под определение Карла Маркса о том, что «пролетариям нечего терять, кроме своих цепей», сейчас рабочим есть что терять.

Председатель правления КРО Союза писателей России Замышляев Владимир Иванович высказал критическое замечание по докладу. Если Сверхразум создал человека, то почему он создал такие разные народы, которые воюют друг с другом? Если Бог один, то почему разные веры, почему сторонники разных религий враждуют между собой? Замышляев В.И. привёл цитаты из книги русского философа Ивана Ильина о том, что «духовность связана с любовью – любовью к Отечеству, любовью к Родине». Нам нужно двигаться в направлении, чтобы создавать свою современную систему поддержки традиционной национальной духовности вместе с нашим великим русским народом.

Замышляев В.И. был удивлён и рад тому, что молодой комсомолец Сергей Елисеев изучает марксизм, и предложил один из научных круглых столов посвятить вопросу диалога поколений, куда пригласить молодёжь.

Доктор филологических наук Самотик Людмила Григорьевна сказала, что у каждого правда своя, а истина одна. Духовность связывается с душой. А душа есть у всех людей, не только у русских. Говорят, что Бог создал человека по подобию своему. Она задала интересный вопрос: это подобие внешнее или же также духовное? Раньше в словарях не было таких слов, как «западномыслие», «русскомыслие», «русскость», сейчас появились эти новые слова и понятия.

Сергей Елисеев в повторном своём выступлении высказал критику и своё несогласие с некоторыми высказываниями предыдущих ораторов. Он сообщил, что философ Иван Ильин, которого цитировал Замышляев В.И., является идеологом русского фашизма. Поэтому странно слышать от ярых противников фашистов цитирование Ивана Ильина. Судя по тому, что некоторые политики из числа руководства страны в своих выступлениях упоминают Ильина, это является признаком фашизации общества.

Сергей Елисеев сказал, что идеология есть в любом государстве. В России неолиберальная экономическая идеология. Путин В.В. говорил год назад, что Россия идёт по пути умеренного консерватизма. Поэтому у нас идеология существует, хотя говорят, что её нет. В любых религиях идеология преимущественно правая, поэтому в будущем религии должны исчезнуть, должны остаться левые идеологии – преимущественно коммунистическая, к которой стремится общество.

Восстановление Советского Союза невозможно, но восстановление тех социальных институтов, которые были тогда – это задача русского пролетариата в борьбе за своё освобождение. Рабочий класс нашей страны рано или поздно, стоя не на националистических, а на интернационалистических позициях, должен взять власть и поменять мироустройство всего мира, а не только России. Именно в этом состоит главная задача всего русского народа.

Бедарев В.С. похвалил Сергея Елисеева за то, что он изучает марксизм, и посоветовал ему ещё больше читать. При этом сообщил, что в настоящее время уже почти исчезло понятие «пролетариат», есть понятие «рабочий класс». И даже компартия, в которой Бедарев В.С. состоит, не может дать определение: кто такие пролетарии в настоящее время. Сегодня большое количество трудящихся, рабочим есть что терять.

Руденко Владимир Владимирович выразил своё мнение о том, что мы рано ударились в материализм, полностью отвергли Бога и оказались на задворках. Есть ли Бог – это спорный вопрос. Если смотреть с духовных позиций, Бог – олицетворение добра, а безбожие, дьявол – зло. Нам нужно разобраться как есть на самом деле.

В заключительном слове Бедарев В.С. сказал, что человек, уходя в мир иной, оставляет на земле всё накопленное материальное, но духовное остаётся с ним. Сегодня нет официальной государственной идеологии, но левые идеи звучат всё чаще. Сегодня востребована идеология социальной справедливости. Тема духовности очень интересная, и нам нужно думать о том, как нам воспитывать молодое поколение.

В заключение решено провести встречу членов движения «Русский Лад» с молодым поколением, обменяться мнениями, подискутировать.

Сергей ПАВЛЕНКО, заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022