Костромская область. В память о великом драматурге Островском

Костромская область. В память о великом драматурге Островском

14 июня, в день памяти великого русского драматурга А.Н. Островского, председатель Костромского областного отделения движения «Русский Лад» Борис Горшков и первый секретарь областного комитета КПРФ Валерий Ижицкий возложили к монументу драматурга цветы. Торжественное мероприятие проходило в усадьбе Островского Щелыково, куда руководители и активисты названных общественных объединений приехали из Костромы, проделав путь длиной более 100 километров.

Они также посетили церковное кладбище у храма во имя Св. Николая Чудотворца, где захоронены сам Островский, его жена, актриса Малого театра М.В. Островская, и их дочь М.А. Шателен. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора, руководители областного департамента культуры, управления культуры г. Костромы, музея-заповедника Островского Щелыково, потомки драматурга, актеры Костромского драматического театра.

Александр Николаевич Островский – гордость и слава русской национальной культуры, его творчество стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Он – автор 47 оригинальных пьес и по праву считается величайшим представителем русской реалистической драматургии. Пьесы Островского и ныне одни из самых часто исполняемых сценических произведений в России.

Щелыково сыграло очень важную роль в его жизни и творчестве. На протяжении 24 лет Островский ежегодно проводил в имении весенне-летние месяцы. Здесь он отдыхал и напряженно работал. Впервые А.Н. Островский посетил Щелыково в мае 1848 года, чтобы провести отпуск. «Что за реки, что за горы, что за леса!» – восторженно писал он. Драматурга восхищали не только природа, но и обилие зверья и рыбы, и местные жители, которых он называл «земляки мои возлюбленные».

Сначала Островский приезжал в Щелыково как гость, а после смерти отца выкупил вместе с братом имение у мачехи. Любимыми его развлечениями в усадьбе были прогулки по окрестностям, охота, сбор грибов и ягод и, конечно, рыбная ловля. Островский был страстным рыболовом: часто сидел с удочкой на речке Куекше, ловил острогой в Сендеге, иногда выезжал в большой компании на Меру ловить рыбу неводом. Отдыхом для драматурга являлась также работа за столярным верстаком.

Общительный и гостеприимный Островский настойчиво приглашал в усадьбу друзей: «У нас такой обычай: чем больше гостей и чем дольше гостят они, тем лучше». Чаще других бывали в Щелыкове артисты московского Малого театра, петербургского Александринского театра.

Находясь в Щелыкове, А.Н. Островский принимал активное участие в общественной жизни Кинешемского уезда, выполняя обязанности почётного мирового судьи и гласного Кинешемского уездного земского собрания.

Творческая работа Островского в Щелыкове становилась всё более напряжённой. «Я езжу не из Москвы в деревню и обратно, а из кабинета в кабинет и природу вижу только проездом», – писал он в одном из писем. В Щелыкове драматург создал девятнадцать пьес. Щелыковская природа вдохновляла его, а общение с людьми подсказывало сюжеты для пьес и их образы. Полностью здесь создана «Поздняя любовь». Почти целиком были написаны «На всякого мудреца довольно простоты», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Последняя жертва», «Бесприданница», «Сердце не камень».

И, конечно же, одно из поздних его произведений – весенняя сказка «Снегурочка» – вся насквозь пропитана Щелыковым. Кажется, что она родилась из его воздуха, продиктована автору пением птиц, таинственным шепотом дремучих елей, бормотанием ручьев в глубоких оврагах.

В усадьбе было выполнено много переводов пьес европейских драматургов, создавались оперные либретто. Большой знаток русской народной речи, Островский не упускал возможности пополнить свой багаж, общаясь с простыми людьми, бывая на народных праздниках, внимательно прислушивался к разговору. Услышанные редкие слова, поговорки, крылатые выражения он заносил в записную книжку.

Напряжённый труд с годами подорвал здоровье Александра Николаевича. В последний день своей жизни, 2 (14) июня 1886 г., он также работал – переводил с английского трагедию В. Шекспира «Антоний и Клеопатра». В одиннадцатом часу утра Александр Николаевич скончался за письменным столом от приступа стенокардии.

У костромичей к А.Н. Островскому особое отношение. В 1854 году на сцене Костромского драматического театра впервые в российской провинции были поставлены пьесы Александра Островского, и они навсегда вошли в театральный репертуар. В итоге в костромском театре были поставлены почти все его пьесы. Закономерно, что в 1923 году театру было присвоено имя Островского. А в 1967 году напротив главного входа в театр был установлен бюст драматурга, перенесенный из музея-усадьбы А.Н. Островского Щелыково. В 1999 году театр получил статус государственного.

С 1973 года один раз в 5 лет в театре проходит Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме». С 2008 года фестиваль стал ежегодным. В 1956 году ближайший к Щелыкову поселок был переименован в Островское, в его центре установлен бюст Александра Николаевича.

В 2023 году исполнилось 200 лет со дня рождения А.Н. Островского, и эта дата получила широкое отражение в культурной жизни Костромской области.

Надежда ИВАНОВА

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024