Конференция «Русского Лада» в Иркутске

Конференция «Русского Лада» в Иркутске

7 ноября, в день 106-й годовщины Великого Октября, в Иркутске состоялась 2-я отчётно-выборная конференция областного отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». На конференцию, проходившую в ДК им. Горького, собрались делегаты, представляющие различные районы Иркутской области, в том числе и довольно отдалённые от областного центра (например, Чунский).

С докладом о работе отделения за последние 5 лет выступил его руководитель, заместитель председателя центрального правления ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов. Текст его доклада предлагаем вниманию наших читателей.

***

Уважаемые мои друзья и товарищи! Подошло время для подведения итогов нашей созидательной деятельности, сегодня мы обсудим с вами наши успехи и достижения, детально рассмотрим план дальнейших действий, сверим часы и изберем новый состав Правления Иркутского регионального отделения.

Наше региональное отделение входит в состав Общероссийского Общественного Движения по возрождению традиций народов России Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», а в силу замечательной созидательной, объединительной творческой идеи укрепляет, изучает, развивает и поддерживает русский язык, русскую историю, русскую литературу, и конечно великую русскую культуру с её замечательными русскими традициями, русскими песнями, частушками, музыкальными инструментами.

В 2019 году отмечалась большая юбилейная дата: 250 лет со дня рождения великого русского классика, великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. На оргкомитете мы решили, что для участия в юбилейном творческом мероприятии нам необходимо привлечь образовательные учреждения г. Иркутска. Мы раздали 20 басен школам г. Иркутска и попросили, чтобы учащиеся мини-спектаклями, сценками, монологами и инсценировками басен почтили память великого Крылова и подчеркнуть актуальность и современность литературных произведений, написанных два века назад.

Дети пришли на творческое мероприятие с учителями, одноклассниками, родителями, друзьями и родственниками. Современное прочтение басен Крылова, их инсценировка и интерпретация, творческое переосмысление смотрелись свежо, актуально и интересно. Это был первый опыт в проведении литературных творческих мероприятий. Этот опыт позволил оценить наши силы и возможности, помог определиться с творческим направлением.

Следующим мероприятием мы отмечали день русского языка и 220-летие со дня рождения А.С. Пушкина в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. К проведению мероприятия мы подключили Министерство культуры и архивов Иркутской области, Министерство образования Иркутской области, пригласили для участия в творческой встрече консулов Китая, Монголии, Вьетнама.

На этой встрече мы познакомились с Людмилой Викторовной Капустиной, которая чуть позднее активно включилась в нашу работу и своим трудом, отношением к делу, отношением к людям, благодаря замечательным человеческим качествам, организовала работу «Русского Лада» в Иркутском районном отделении и познакомила с творчеством вокальных коллективов: «Луговые росы», «Рябинушка», «Марковчаночка», «Смоляночка», «Нивушка».

В этом же году мы провели заключительное творческое мероприятие в Иркутской областной филармонии, в котором с сольным альбомом выступила Татьяна Хамзина (Ланская).

В январе 2020 года мы провели встречу в Иркутском областном художественном музее. В рамках творческой встречи мы познакомили собравшихся с исполнительским искусством Волченко Владимира Георгиевича, там же мы впервые наградили группу наших активистов, руководителей отделений, медицинских работников. Среди них: Игнатенко Надежда Анатольевна – председатель Нижнеудинского отделения ВСД «Русский Лад», Попова Людмила Жоржевна – главный редактор федерального журнала «Звездочка наша», Четвертаков Вячеслав Иванович – директор лицея №1, Лагерева Наталья Борисовна – врач высшей категории и другие медицинские работники.

Проведение мероприятий в библиотеке им. Молчанова-Сибирского, в Иркутской областной филармонии, в Художественном музее им. Сукачева окрылило наше движение. Мы настроились на более сложные и амбициозные проекты.

За прошедший период мы трижды провели День русского языка – День рождения А.С. Пушкина, отметили 800-летие великого князя Александра Невского, организовали областной конкурс чтецов, посвященный 200-летию Николая Алексеевича Некрасова, также провели заключительное творческое мероприятие и наградили лауреатов.

Особое внимание при проведении творческих мероприятий мы уделяли творчеству народного композитора, песенника, исполнителя, поэта и автора-ведущего программы на Первом канале Геннадия Заволокина. Три творческих мероприятия, такой вклад иркутского «Русского Лада» в копилку народной песенной культуры, направленной на объединение творческих коллективов, проживающих на территории Иркутской области.

Проведение в марте текущего года 75-летия Г.Д. Заволокина стало экзаменом на нашу творческую, организационную и управленческую зрелость. Посудите сами: проведение 2-месячного областного конкурса, проведение гала-концерта в зале на 650 мест Иркутского политеха, участие 175 артистов из различных районов Иркутской области, награждение руководителей творческих коллективов Благодарственным письмом Губернатора и Министерства культуры Иркутской области.

Дорогие друзья! Одним из направлений в нашей созидательной деятельности стал выпуск областной газеты «Русский Лад в Иркутской области». К сегодняшнему дню мы выпустили 26 выпусков областной газеты, в ноябре готовится 27 выпуск.

Мы популярны в социальных сетях. Страницы «Русского Лада» зарегистрированы в «Одноклассниках», «Вконтакте». Информация о нашей деятельности постоянно размещается на личных страницах активистов движения, сегодня мы имеем электронный архив из 2500 фотографий с различных творческих мероприятий.

Сегодня ряд первичных организаций «Русского Лада» в Иркутском районе имеют страницы в социальных сетях. Нам нужно только одно – поддерживать любую позитивную информацию о работе нашего движения. Что нужно сделать? Во-первых, подписаться на все страницы, на всех участников нашего движения, необходимо лайкать, ставить оценки «Нравится» всей опубликованной информации от имени «Русского Лада», необходимо репостить материалы, необходимо писать посты, развернутые комментарии. Поверьте, это творческий процесс, который требует внимания, усидчивости, трудолюбия и направлен на развитие и укрепление нашей деятельности.

Гордость иркутского «Русского Лада» – наш ютуб-канал «Русский Лад – Иркутское отделение, на котором мы размещаем наши конкурсные материалы, отчеты о проведенных творческих мероприятиях, информацию о реализации федеральных грантов. Сегодня у нас 2800 подписчиков, 280 000 просмотров, Мы работаем над качеством, который постоянно обновляется и улучшается.

Одно из главных направлений иркутского «Русского Лада» – это работа с творческими коллективами. Сегодня наше движение поддерживают десятки творческих коллективов, которые, вступив в «Русский Лад», активно участвуют в наших творческих мероприятиях. Вместе с ними мы расширяем нашу зрительскую базу, осуществляем тематические проекты, посвященные Великой Победе, Советскому Союзу, Дню семьи, любви и верности, юбилеям композиторов, писателей, поэтов, награждению наших активистов, поздравлению юбиляров и именинников.

В первую очередь мы хотели бы назвать наши большие творческие коллективы: народный хор русской песни «Луговые Росы», марковские «Рябинушка» и «Марковчаночка», «Смоляночка» из Смоленщины, «Нивушка» из Пивоварихи. Огромное количество иркутских городских творческих коллективов, входящих в творческое объединение «Любимовка»: «Русские напевы», «За околицей», «Память сердца», «Багульник» и многие другие.

Наши иркутские зрители благодаря концертам «Русского Лада» знакомы с творчеством чунской «Лейся, песня», тайшетской «Грустиночки», нижнеудинской «Русочки», качугской «Селяночки», шелеховской «Затеи» и «Введенских напевов».

Сегодня можно высказать только одно пожелание: народную культуру в массы! Творческим коллективам внимание и заботу, Творческим коллективам и самодеятельным исполнителям сцену, зрителей, аплодисменты! Мы сделали уже многое и предстоит сделать еще больше в рамках областной общественной организации, чтобы укреплять русское народное песенное искусство!

Развитие газеты, работа в социальных сетях, массовое проведение творческих встреч, осуществление различных творческих проектов, участие в областных и федеральных конкурсах укрепляют движение, дают уверенность в наших силах, создают условия для возрождения народных традиций, оказывают влияние на глубинную русскую культуру.

Ежегодно мы активно участвуем во Всероссийском творческом фестивале «Русский Лад». Сегодня в нашем зале лауреат этого замечательного общероссийского творческого конкурса – главный редактор федерального сайта «Русского Лада» Петухов Павел Петрович.

Сегодня лауреаты наших конкурсов стали принимать участие в популярных телевизионных программах на центральных каналах «Привет, Андрей» и «Песни от всей души». Татьяна Ланская, Хамзина снялась в телепередаче в начале года, а буквально 31 октября наш творческий дуэт из с. Карлук, супруги Ченских, приняли участие в съемках программы «Привет, Андрей». Вчера на организационном комитете мы приняли решение о поддержке наших коллективов и их участии в телевизионных проектах, съемках и участие в заявках на федеральных каналах.

За прошедший отчетный период Иркутское региональное отделение приняло участие в трех федеральных проектах: «Русская гармонь на Байкале» – 2019 год, федеральный грант «Иркутская история» – 2022 год, федеральный грант «Иркутская история. Продолжение» – 2023 год.

В связи с избранием меня на третьем съезде «Русского Лада» заместителем Председателя Движения и поручением координации работы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, мы продолжим работу в части обмена положительным опытом среди субъектов Российской Федерации.

Несколько слов о ближайших задачах, которые стоят перед нашим движением:

- Создать районные отделения в Усольском, Зиминском, Тайшетском, Качугском, Слюдянском, Заларинском, Куйтунском, Тулунском районах;

- Продолжить создание первичных отделений на базе творческих коллективов;

- Принять участие во Всероссийском творческом конкурсе «Русский Лад – 2024», к реализации которого можно приступать уже сегодня. Положение о конкурсе размещено на наших ресурсах.

- Провести районные конференции, на которых отчитаться о своей работе, укрепить движение организационно и структурно. Избрать руководящие органы, сделать ставку на людей творческих, одаренных, имеющих опыт работы с людьми, разделяющих идеи «Русского Лада», борющихся за чистоту русского языка и культуру речи, пропагандирующих наше созидательное движение.

- Провести мероприятия по созданию в Иркутске, на ул. Пушкина, в Пушкинском сквере памятника Александру Сергеевичу Пушкину.

- Мы объявили о подписке на нашу областную газету «Русский Лад в Иркутской области». По себестоимости и решению Правления стоимость одного номера газеты составит 250 рублей на год. Очень активно подписывается Иркутский район, г. Иркутск, Эхирит-Булагатский район.

Сегодня мы обратились за материальной помощью и поддержкой к нашим активистам, спонсорам. Помощь и финансовые ресурсы нужны нам для издания нашей газеты и оплаты труда специалистов, видеооператоров, фотографов, спец. коров, выпускающего редактора, доставку и распространение газеты в районы Иркутской области, для съемок роликов и формирования контента, для приобретения бумаги, картриджей, аренды помещений, оборудования, звукоусиливающей аппаратуры, для прибывающих в командировку участников творческих мероприятий, ГСМ и баннерной продукции, Одним слово, мы будем рады любой помощи, которая будет направлена на нашу созидательную деятельность.

Спасибо за внимание!

***

После А.С. Маслова выступили другие участники конференции. Председатель Иркутского городского отделения Анна Рожкова остановилась на работе нашей газеты. Эту тему продолжила выпускающий редактор газеты Людмила Попова, которая также является редактором всероссийского журнала для детей, родителей и педагогов «Звёздочка наша».

Редактор федерального сайта ВСД «Русский Лад» Павел Петухов рассказал о работе сайта и наших групп в социальных сетях, о книгах, издаваемых движением как в центре, так и в регионах, среди которых есть важные мировоззренческие материалы, которые необходимо изучить всем русладовцам (прежде всего речь идёт о работах В.С. Никитина и других наших теоретиков).

Председатель Иркутского районного отделения Людмила Капустина рассказала о своей работе, о творческих коллективах района, принимающих участие в деятельности «Русского Лада». О взаимодействии «Русского Лада» с областной научной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского рассказала главный библиотекарь, руководитель клуба «Литературное пространство» Ганна Витенко.

Также выступили на конференции руководитель Чунского районного отделения Валентина Майдурова, представитель ветеранской организации Свердловского района Галина Лемешевская, руководитель хора «Луговые росы» (Иркутский район) Александр Зубченко, представитель Высшей народной школы Тамара Стародубцева и другие делегаты.

По окончании выступлений делегатам были предложены кандидатуры в новый состав Координационного совета областного отделения ВСД «Русский Лад» из 24 человек. Совет был избран единогласно. Из его числа избрано Правление – постоянно действующий орган, в состав которого вошли: А.С. Маслов (председатель), А.К. Рожкова, Л.В. Капустина (заместители председателя), Н.И. Бутина, М.И. Мунхажеева, Г.Н. Николаенко, П.П. Петухов, Л.Ж. Попова, М.Г. Ротанина.

***

После обеденного перерыва участников конференции, а также всех желающих ждал праздничный концерт. На него пришли русладовцы, коммунисты, ветераны, представители общественных организаций, творческих коллективов, обычные жители Иркутска.

В качестве ведущей мероприятия выступила Анна Рожкова. Она напомнила собравшимся о значении праздника 7 ноября, о традициях его встречи в Советском Союзе.

На концерте присутствовал первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Левченко. Андрей Маслов поздравил его с недавним юбилеем, поблагодарил за активную помощь «Русскому Ладу» и вручил памятный подарок. В честь Сергея Георгиевича прозвучала «Песня о тревожной молодости» в исполнении студента Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена Ильи Гращенко.

В ходе двухчасового концерта зрители услышали песни самых разнообразных жанров и стилей, хотя, конечно, основной упор был сделан на произведения советского времени. Их исполняли самодеятельные артисты и коллективы, большинство из которых являются давними соратниками нашего движения, – «Русские напевы», «Ретро», «Память сердца», «Рябинушка», «Луговые росы», семейные дуэты – Валентина Майдурова и Владислав Розанов, Геннадий и Раиса Ченских, представители творческого объединения «Сезон».

Заслуженный работник культуры Республики Бурятия Геннадий Мельников вдохновенно прочитал фрагмент поэмы В. Маяковского «Во весь голос». Со своими стихами выступила иркутская поэтесса Нина Кригер.

В промежутках между музыкальными номерами было проведено награждение активистов и сторонников «Русского Лада», а также «детей войны» памятными медалями.

Завершился вечер, по традиции, коллективным исполнением легендарной «Катюши».

Фоторепортаж: https://vk.com/album-22070051_299241400

Читайте также

Скифия – в новый мир с головой и сердцем Скифия – в новый мир с головой и сердцем
В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба, посвящённое теме будущего России и планеты. Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько ...
20 июня 2024
И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете
Сейчас уже мало кто знает и помнит, впрочем, и ранее мало кто ведал о грозном предупреждении, прозвучавшим в 1942 году из пражской тюрьмы Панкрац, в книге «Репортаж с петлёй на шее» (в русском перевод...
20 июня 2024
Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами
После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нан...
20 июня 2024