Ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности

Ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности

«… Над самым нефтяным ключом, на середине бьющим, построен был четвероугольный сруб вышиною в 13 рядов, из них 6 были загружены на дно, а прочие находились на поверхности воды. Внутри сруба поставлен был узкодонный дщан, который истекающую из воды нефть впускал в себя отверстием дна…» – так начиналась ещё в конце XVII века нефть России, с месторождения на северной реке Ухте.

Ещё никто и нигде в мире не знал, что можно делать с этой нефтью, удивительным жидким минералом – разве что использовать для смазки осей телег и карет. Ещё не была придумана керосиновая лампа, которая заправлялась фотогеном или фотонафтилем (так раньше называли керосин) полученным при перегонке нефти. Ещё не было такой научной специальности – нефтехимик – и первым в мире нефтехимиком стал великий русский ученый Менделеев.

Именно Менделеев оценил значение нефти и её переработки, сказав, что топить печки нефтью – всё равно, что топить их ассигнациями. И более того – именно Менделеев в XIX веке предрёк появление в будущем «… нефтяного двигателя, размерами и ценою немного превышающего керосиновую лампу…».

Законы диалектики не менее объективны, чем законы физики. Ушли в прошлое керосиновые лампы и газовые рожки – теперь свет даёт электричество. Исчезают керогазы и керосинки – их заменили электрические и газовые плиты. Но по-прежнему – и по-новому – для производства электроэнергии требуется и нефть, и газ.

А Россия стала великой нефтяной и газовой державой – советские геологи нашли, советская промышленность реализовала нефтегазовый потенциал Западной Сибири. И в честь этого с 1965 года в первое воскресенье сентября мы чествуем тех, кто добывает для страны «черное золото» и «голубой огонь».

Символично сошлись в этом профессиональном празднике место и время. Ведь Менделеев – уроженец сибирского города Тобольска, сын директора Тобольской гимназии. А в сентябре по всей России в школах и вузах начинаются занятия – в этот день когда-то маленький Митя Менделеев пошёл в гимназию, а став Дмитрием Ивановичем, студентом Главного педагогического института в Санкт-Петербурге начинал свой путь в науке.

Сегодня нефтегазовая промышленность России – высокотехнологичная, цифровая, современная отрасль. К сожалению, не всегда и не во всём суверенная, зависящая от западного оборудования. Но я заверяю, что фракция КПРФ в Государственной Думе, как и все коммунисты России, делает всё возможное, чтобы восстановить полный суверенитет и избавиться от этой унизительной зависимости.

С профессиональным праздником, дорогие товарищи газовики и нефтяники! Крепкого вам сибирского здоровья, богатых месторождений, успехов в сохранении и глубокой переработке добытых вами сокровищ российских недр!

Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад»

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

«Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены «Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены
В редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных премий и дипломов «Слово к народу». Торжественную церемонию провели Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и главный редактор «Советской Р...
1 февраля 2023
Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год
Калмыцкое республиканское отделение ВСД «Русский Лад» во второй половине 2022 года продолжало проводить обширную работу по пропаганде идей Созидательного движения, увеличению своих рядов, и участ...
1 февраля 2023
Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей
27 января отмечался День памяти жертв фашистских концлагерей. Несмотря на то, что их было великое множество (Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Терезин, Бухенвальд), самым известным стал Освенцим. ...
1 февраля 2023