Ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности

Ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности

«… Над самым нефтяным ключом, на середине бьющим, построен был четвероугольный сруб вышиною в 13 рядов, из них 6 были загружены на дно, а прочие находились на поверхности воды. Внутри сруба поставлен был узкодонный дщан, который истекающую из воды нефть впускал в себя отверстием дна…» – так начиналась ещё в конце XVII века нефть России, с месторождения на северной реке Ухте.

Ещё никто и нигде в мире не знал, что можно делать с этой нефтью, удивительным жидким минералом – разве что использовать для смазки осей телег и карет. Ещё не была придумана керосиновая лампа, которая заправлялась фотогеном или фотонафтилем (так раньше называли керосин) полученным при перегонке нефти. Ещё не было такой научной специальности – нефтехимик – и первым в мире нефтехимиком стал великий русский ученый Менделеев.

Именно Менделеев оценил значение нефти и её переработки, сказав, что топить печки нефтью – всё равно, что топить их ассигнациями. И более того – именно Менделеев в XIX веке предрёк появление в будущем «… нефтяного двигателя, размерами и ценою немного превышающего керосиновую лампу…».

Законы диалектики не менее объективны, чем законы физики. Ушли в прошлое керосиновые лампы и газовые рожки – теперь свет даёт электричество. Исчезают керогазы и керосинки – их заменили электрические и газовые плиты. Но по-прежнему – и по-новому – для производства электроэнергии требуется и нефть, и газ.

А Россия стала великой нефтяной и газовой державой – советские геологи нашли, советская промышленность реализовала нефтегазовый потенциал Западной Сибири. И в честь этого с 1965 года в первое воскресенье сентября мы чествуем тех, кто добывает для страны «черное золото» и «голубой огонь».

Символично сошлись в этом профессиональном празднике место и время. Ведь Менделеев – уроженец сибирского города Тобольска, сын директора Тобольской гимназии. А в сентябре по всей России в школах и вузах начинаются занятия – в этот день когда-то маленький Митя Менделеев пошёл в гимназию, а став Дмитрием Ивановичем, студентом Главного педагогического института в Санкт-Петербурге начинал свой путь в науке.

Сегодня нефтегазовая промышленность России – высокотехнологичная, цифровая, современная отрасль. К сожалению, не всегда и не во всём суверенная, зависящая от западного оборудования. Но я заверяю, что фракция КПРФ в Государственной Думе, как и все коммунисты России, делает всё возможное, чтобы восстановить полный суверенитет и избавиться от этой унизительной зависимости.

С профессиональным праздником, дорогие товарищи газовики и нефтяники! Крепкого вам сибирского здоровья, богатых месторождений, успехов в сохранении и глубокой переработке добытых вами сокровищ российских недр!

Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад»

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022