Книжный салон в городе на Неве

Книжный салон в городе на Неве

Участие в Международном книжном салоне является прекрасной возможностью оценить отношение горожан к КПРФ, «Русскому Ладу» и их идеям. Мероприятие скоротечно и длится всего 4 дня. За такой срок невозможно сформировать исчерпывающее представление обо всех политических предпочтениях горожан, но зато можно определить некоторые наиболее распространённые тенденции, существующие в общественном мнении на сегодняшний день.

Наличие своей книжной секции позволяет коммунистам и русладовцам проводить активную агитацию, привлекая внимание жителей города к политической повестке, которую проводит КПРФ. Как показывает общение с посетителями книжного салона, очень большое число людей вообще ничего не слышали о программных положениях партии и её позиции в текущей ситуации.

Активная агитация заключается в раздаче материалов, напечатанных в партийной прессе — местной и центральной. Так же большую роль играет общение с теми, кто подходит за материалами, задаёт вопросы и интересуется нынешней деятельностью коммунистов. Достаточно часто люди спрашивают у продавцов контакты местного отделения КПРФ для дальнейшей связи.

Газетами интересуются, в основном, старшие поколения. В этом году особенно было заметно, как люди пенсионного возраста очень охотно берут бесплатно распространяемую прессу, набирают все представленные номера газет и журналов, спрашивают, где можно получать бесплатные выпуски. У людей просто нет возможности оформить подписку, размеры пенсии не позволяют, а люди хотят хоть что-нибудь почитать.

Те, чьё детство приходится на последние годы Советской власти, кто хотя бы в то время видел, как выглядит газета «Правда», тоже подходят взять несколько номеров. Кто-то берёт для родителей, кто-то удивляется, что такая газета выходит и в наши дни. Многие, когда подходят к столу с разложенными газетами думают, что это репринтные издания. Они до этого даже не подозревали, что сохранилась регулярная партийная пресса. Сохранение советского оформления «Правды» играет большую роль в узнаваемости и идентификации газеты. Среди тех, кто не брал все номера газеты подряд, а пытался осознанно выбрать что-то посущественнее, более всего внимание обращала на себя газета с передовой статьёй «Сражаясь за Русский мир».

Молодёжь газетами не интересуется в принципе. Газеты вообще не их формат. Но подходили, чтобы взять на память, показать друзьям. Какая-то блогерша даже снимала ролик на фоне разложенных пионерских галстуков и газет. Но для молодёжи это больше экзотика, нечто новое (т. е. хорошо забытое старое), необычное и не очень понятное. Их больше привлекают яркие обложки журналов, например, «Надежда.RU». Возможно, что кто-то из них, взяв этот журнал, продвинется дальше простого рассматривания иллюстраций и прочтёт отдельные материалы.

Участники салона имеют ещё одну хорошую возможность для активной агитации — это проведение на широкой отрытой общественной площадке круглых столов по актуальным для партии проблемам. Всем участникам, кто изъявлял такое желание, бесплатно в один из дней проведения книжного салона предоставлялся павильон для проведения презентаций, специально оборудованный для этих целей.

Пропаганда наших идей и программных задач осуществляется, главным образом, через распространение литературы с соответствующим содержанием и уже на возмездной основе. Коммерческая прибыль не является особой задачей участия в книжных салонах, но вопрос самоокупаемости подобных мероприятий всегда стоит актуально.

На столах нашей секции книги были разделены по трём основным категориям: теория научного социализма, советская учебная литература сталинского периода для начальной школы и книги, выпущенные партией в разные годы, по широкой историко-патриотической тематике.

Многие старые учебники советских лет пользуются заслуженной популярностью. Не секрет, что качество образования с каждым годом снижается, и родители пытаются компенсировать недостаточность подготовки ребёнка в школе дополнительными занятиями с ним дома. Среди покупателей этой литературы большой процент составляют бабушки, которые, при сегодняшней тотальной занятости родителей, играют значительную роль в воспитании детей младшего школьного возраста. Многие из них хотят донести до своих внуков воспоминания о тех светлых надеждах, которые сопровождали их детство. Вместе с литературой покупают символику пионерской и октябрятской организаций – галстуки, значки, пилотки. Говорят: «Чтобы внуку показать».

Методические пособия пользуются спросом у учителей и воспитателей. А некоторые учебники взрослые люди берут для себя, чтобы познакомиться с основами интересующих их дисциплин. В качестве примера можно назвать учебники для средней школы «Логика» Виноградова С.Н. и «Психология» Теплова Б.М. Кроме того, много людей подходит к прилавку, увидев учебники своего детства. Это создаёт ностальгические настроения, и непроизвольно люди сравнивают прежнее качество образования с нынешним. В этом году дважды даже спросили, есть ли что-нибудь для старшей школы. Видимо, там тоже ситуация с получением знаний становится критической.

Книги по теории социализма также пользуются устойчивым спросом. В этом разделе у нас были представлены, наряду с работами классиков марксизма, Ленина, Сталина, также и некоторые наиболее актуальные работы Гегеля и Аристотеля. Количество проданных книг не так велико, как учебников, но берут их как раз люди молодого и среднего возраста. Есть молодые читатели, которые выбирают книги целенаправленно, зная, что они ждут именно от этой книги. Большинство же молодых людей не знают, насколько их заинтересует данная проблематика. Но они хотят познакомится с тем, что такое коммунизм, и с основами коммунистической теории. Спрашивают, что можно почитать для начала.

Что касается других издаваемых партией книг, то внимание обращают главным образом не на публицистические статьи и выступления лидеров партии. То, что ищут в газетах и периодических изданиях, редко пользуется спросом в книжном варианте. Гораздо большим спросом пользуются книги по конкретным прикладным вопросам. Например, о событиях Великой Отечественной войны, об истоках возникновения фашизма и т. п. В таких книгах нет прямой партийной агитации, которая бы отвлекала от восприятия серьёзного содержания, но при этом изложение ведётся с точки зрения коммунистической идеологии. В таких изданиях удачно сочетается получение знаний с определённым воспитательным процессом.

В завершение можно сказать, что участие в книжных салонах может сыграть для «Русского Лада» ещё и ту положительную роль, что вокруг работы над подготовкой такого мероприятия можно объединять людей для конкретной реальной работы. Издательская деятельность может нести в себе организаторские функции, точно так же как когда-то подобная работа строилась вокруг газеты «Искра».

Санкт-Петербургское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса? На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса?
С 17 июля по 2 августа 1945 года в немецком городе Потсдаме проходила конференция делегаций СССР, США, Великобритании, трёх стран — победительниц во Второй мировой войне. К началу встречи в верхах Ам...
18 июля 2024
Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения
На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных банковских вкладах. Из-за отсутствия в нем господдержки этот закон окажется мертворожденным, хотя идея, заложенная в нем изначально, была правильн...
18 июля 2024
Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова) Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова)
Память о писателе бережно сохраняется в уютных залах Дома-музея Н.С. Лескова на его родине в городе Орле – в центральной части России. Усилиями работников музея создана уникальная экспозиция и своеобр...
18 июля 2024