Клуб «Боян» встречает гостей!

Клуб «Боян» встречает гостей!

20 мая в Доме национальностей прошёл очередной вечер литературно-музыкального клуба «Боян», созданного при Союзе Русских землячеств. Вечер был посвящён Дню нашего замечательного города Ленинграда-Петрограда-Петербурга и его покровителю русскому князю Александру Невскому. Ведь в этом году мы отмечаем 800-летие со дня рождения великого полководца Земли Русской. Состоялся интересный разговор об истории города на Неве, роли Александра Невского  в защите северо-западных рубежей Руси от шведов и тевтонов, единении русских регионов.

Безусловно, велика заслуга создателей города – Петра I и его соратников. Но вопреки сложившейся версии город создавался не на безлюдном месте. Задолго до Петра эти земли были освоены нашими пращурами и входили в средние века в Водскую пятину земель Великого Новгорода. Здесь начинался путь «из варяг в греки», из Варяжского (Балтийского) моря к Русскому (Чёрному) морю, путь в Персию и дальше на восток. Уже в 16 веке на территории современного Петербурга существовало поселение Невское устье, церковь Михаила Архангела, таможня того времени, жилые постройки.

Не будем забывать, что ещё в начале 14 века новгородцами была построена крепость Орешек на острове в устье Невы. А официальной датой создания города Ладога значится 753 год, хотя само поселение могло существовать с более ранних лет. Т. е. Приневский край – исконно русские земли, обжитые русскими людьми с древнейших времён.

Шведы заняли Приневье во времена смуты, они даже временно овладели Новгородом. По Столбовскому миру 1617 года Невский край отошёл Швеции, Новгород всё же отстояли. И до Петра шведы оккупировали русские территории, на которых построили свой городок Ниеншанц. Шведские орды (свеи) неоднократно совершали походы на русские земли. Во время 3 крестового похода в 1293 году взяли русский Выборг. В 1300 году на Неве построили крепость Ландскрону, уничтоженную новгородцами в 1301 году. И во времена Петра Русь забирала своё, свои русские пространства.

Несколько слов о созидательной энергии русов и воспеваемых некоторыми авторами викингов-скандинавов. Выборг 400 лет находился под властью шведов. Почти 90 лет под их властью находился Приневский край. Много они создали на захваченной земле? Развитие Выборга значительным за тот период не назовёшь. На Неве построили небольшой городок с крепостью Ниеншанц.

И как разительна судьба Приневья, Карельского перешейка, вернувшихся под могучее крыло русского народа. Создание Петербурга с его пригородами, дворцами, морской порт, постройка Ладожского канала, обустройство того же Выборга. Разница не то, что ощутима, колоссальна.

И в борьбе за независимость Северо-запада Руси, который длительное время был ареной жестоких битв, огромна созидательная роль князя Александра Невского. Именно он остановил шведских захватчиков в 1240 году на реке Усть-Ижора – окраине современного Петербурга, немецких псов-рыцарей в 1242 году на Чудском озере. Впоследствии Александру Невскому, защищая русские рубежи, ещё не раз приходилось воевать с литовцами, тевтонами.

Об основных вехах жизни русского князя рассказала руководитель Союза Русских землячеств Татьяна Гусева. Об инициативах по созданию на месте Невской битвы со шведами мемориала Поля ратной славы России говорил вице-президент Клуба кавалеров ордена Александра Невского Владислав Виноградов. Свои стихи о России, Северной столице, нашем великом пращуре читали члены Союза писателей России Любовь Федунова, Екатерина Кирилова, Игорь Деордиев, ведущий вечера и автор этих строк.

Зам. руководителя Псковского землячества Алла Шутова прочитала стихи о Пскове, России. Со своим поэтическим творчеством познакомила присутствующих Нина Тельпиш. Роль Александра Невского в истории страны, творческого и общественного потенциала Ленинграда-Петербурга оценили в своих выступлениях зам. председателя Костромского землячества Зоя Сорокина, руководитель Кировского землячества Анатолий Глазырин.

И, конечно, звучали прекрасные русские песни в исполнении хора Союза Русских землячеств и гармониста Геннадия Страшнова. Хор неоднократно выступал на различных мероприятиях и доставил слушателям истинное удовольствие.

Клуб «Боян» этой встречей закрыл очередной, уже 10 сезон. И желает всем хорошего настроения, солнечной летней погоды.

До новых встреч!

Андрей АНТОНОВ, член Союза писателей России, руководитель клуба «Боян»

Источник: «Петровская Академия»

Читайте также

В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад» В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад»
Дорогие соратники! Сегодня мы проводим первую видеоконференцию с активом Всероссийского движения «Русский лад». Очень надеемся, что эта форма общения улучшит взаимопонимание и взаимодействие центральн...
16 Сентября 2021
Маклай — «белый папуас» Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и ши...
16 Сентября 2021
Зигзаги на финише Зигзаги на финише
До выборов в Государственную Думу остались считанные дни. 10 сентября были опубликованы последние предвыборные рейтинги, и ленты всех информационных агентств запестрели сообщениями, что в Думу предпо...
16 Сентября 2021