Кировская область. Уроженец Слободского поднимал знамя над Рейхстагом

Кировская область. Уроженец Слободского поднимал знамя над Рейхстагом

Прошёл великий день – 76-летие со дня Великой Победы! Этот праздник отмечали 9 мая во всех семьях как в нашей области, так и по всей России. А я хочу вам рассказать о своем земляке из Слободского Кировской области. 

30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут рядовой 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Григорий Булатов, действуя вместе с разведчиками лейтенанта Сорокина, водрузил красное знамя на здание Рейхстага. Они были первыми.

Из воспоминаний маршала Жукова: «Непосредственно знамя водрузили Г. Булатов и В. Проваторов. Они закрепили его на скульптурной группе над главным входом в рейхстаг, о чем и было доложено к 15 часам». (Георгий Жуков, «Воспоминания и размышления»). Восемь солдат во главе с парторгом Проваторовым получили приказ водрузить знамя над рейхстагом. Добровольцы выскочили через какое-то окно, побежали. Двоих убило почти сразу. Остальные чудом прорвались. Товарищи посчитали их смертниками и начали под огнем немцев карабкаться наверх, к фронтону.

Кинодокументалисты Кармен и Шнейдеров снимали это на пленку. Вот и фронтон, и знаменитые бронзовые лошади, чьи копыта были пять лет занесены над нашей Родиной. Знамя Победы добровольцы поручили установить Булатову. Кинокамера продолжает снимать. 14 часов 25 минут по московскому времени».

Он так и не получил звания Героя Советского Союза. Наградной лист, подписанный маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, так и остался в архиве. Длительное время кировчане борются за то, чтобы справедливость восторжествовала, но пока никак... Даже представители кировского общества памяти Григория Булатова писали министру обороны РФ Сергею Шойгу. У героя есть внуки и даже правнуки, некоторое время назад я назад брала интервью у его дочери.

В Кирове есть памятник Григорию Булатову, рядом храм во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (скульптор – кировчанин Виктор Борискин), есть Аллея Славы в парке Победы, где имеется барельеф на стеле, выполненный вятскими скульпторами Людмилой и Николаем Леденцовыми, а год назад в парке им. Ю.А. Гагарина появилась и новая Аллея солдат (граффити) – наших земляков. Кстати, все маршалы, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, наши вятские! Но среди их портретов вы увидите и знакомое лицо Булатова. Работу выполнил художник Василий Куклев вместе с друзьями из Нижнего Новгорода. Рядом с парком им. Ю.А. Гагарина находится и Музей Воинской славы, если будет у вас возможность, посетите его, и сотрудники вам более подробно расскажут как о вятских маршалах, так и о Григории Булатове.

P.S. Всегда в этот день дочь героя Людмила Пырегова (Булатова) вместе с дочкой и внуками посещала могилу своего отца в Слободском. Нынче она не поедет… Ее не стало зимой, на следующий день после своего дня рождения, которое она отметила среди близких в кругу семьи. Вечером ей стало плохо, ее отвезли в больницу в Киров, но на следующее утро она умерла. Инфаркт. Светлая память светлому человеку. Людмила Григорьевна так и не дождалась, чтобы ее отцу было присвоено звание Героя Советского Союза! Значит, мы – вятские, оставшиеся жить на этой Земле, не должны опускать руки, очень хочется, чтобы справедливость восторжествовала!

Надеюсь, что наступит тот день, когда потомки Григория Петровича скажут с гордостью: «Мой дед (прадед) Григорий Булатов – Герой Советского Союза, это он, один из первых, водрузил знамя Победы над рейхстагом в Берлине».

Ольга ДЁМИНА

Читайте также

Во МХАТ ломится «Дом-3» Во МХАТ ломится «Дом-3»
Попытка новоиспеченного худрука МХАТа Эдуарда Боякова за два года завоевать православную аудиторию не увенчалась успехом. Маски сорваны. Перед нами истинное лицо дерзкого провокатора. А «духовнос...
23 Июня 2021
В Московском отделении «Русского Лада» вручили награды победителям фестиваля-конкурса В Московском отделении «Русского Лада» вручили награды победителям фестиваля-конкурса
21 июня в помещении Московского горкома КПРФ состоялось вручение наград лауреатам и дипломантам Всероссийского фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2021», точнее, даже двух фестивалей – общероссийского и ...
23 Июня 2021
Средняя Азия. От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов Средняя Азия. От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов
Власти республик Центральной Азии продолжают переписывать историю. В Узбекистане призвали запретить флаг СССР как «символ оккупации», а в Казахстане занимаются переименованиями и на государственном ур...
23 Июня 2021