Кировская область. Праздник русского языка на зуевской земле

Кировская область. Праздник русского языка на зуевской земле

В Детской школе искусств города Зуевка Кировской области 25 июня прошел незабываемый праздник русского языка и культуры. Дело в том, что коллектив Зуевской детской школы искусств в этом году удостоен Благодарности Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Школа многие годы воспитывает своих учеников в духе искренней любви к русской культуре и языку. Многие выпускники добились значительных творческих успехов и сейчас работают в лучших коллективах страны и за рубежом. Всё это благодаря уникальному педагогическому коллективу.

Награда была вручена директору школы Ольге Валерьевне Палкиной и завучу Ирине Петровне Копосовой председателем правления Кировского регионального отделения ВСД «Русский Лад» Алексеем Владимировичем Вотинцевым. Для кировской земли Зуевский район примечателен ещё и тем, что в ближайшей от города деревне Зуи установлен единственный в области памятник А.С. Пушкину и даже растёт дуб из музея-заповедника Михайловское.

Но это было только начало незабываемого праздника. В этом году почти десять участников из Зуевского района удостоены дипломов всероссийского конкурса-фестиваля, благодарностей и почётных грамот «Русского Лада». После каждого вручения победители и призёры делали ответное выступление: играли на русских музыкальных инструментах, читали стихи, рассказывали о своём творчестве. Следующим награждаемым был известный российский поэт и детский писатель, уроженец и почетный гражданин Зуевского района Архипов Владимир Афанасьевич. Он прочитал свои свежие патриотические стихи и объявил о начале летнего литературного маршрута кировского «Русского Лада» по библиотекам крупных городов области.

Другим награждаемым стал известный зуевский поэт Алексей Александрович Елькин, руководитель поэтического клуба «Рассвет» и славянского историко-этнографического клуба «Сварожич», режиссер Зуевского народного театра-студии «Вече». В ответ Алексей прочитал свои новые проникновенные стихи. Например, его знаменитое стихотворение «Державы нет…» запоминается слушателям и читателям сходу и остается в памяти надолго. Он стал всероссийским лауреатом третьей степени за многолетнюю подвижническую и просветительскую деятельность.

Настоящим открытием праздника стала Мусихина Татьяна Сергеевна, сельская жительница из деревни Большие Пасынки. Она поразила собравшихся своими необыкновенными стихами, и, наверное, поэтому стала всероссийским дипломантом в номинации «Поэзия». Хотя призналась, что всегда писала стихи для себя и сегодня публично читала их впервые. Одно стихотворение было так сердечно и до того понравилось зрителям, что его попросили повторить. И ничего, что родом она нижегородская, но призналась, что зуевская земля вдохновила её на творчество. Ведь эта русская глубинка с её людьми и природой, воспитавшая знаменитых художников Виктора и Аполлинария Васнецовых и уникальных богатырей вроде Григория Кощеева, способствует воспитанию всё новых подвижников, прославляющих русский язык, народную культуру и родную землю.

Именно таким подвижником стала уникальная женщина, ветеран педагогического труда Сорокина Людмила Александровна. Дело в том, что она стала всероссийским лауреатом и дипломантом сразу в четырёх номинациях. Это уникальный случай для всей нашей страны. Она действительно заслуживает такого внимания. Как дипломант в номинациях «проза» и «поэзия», зачитала свои стихи и выдержку из рассказа. Притом она делала это по памяти, так как в старости полностью потеряла зрение. Людмила Александровна стала также лауреатом второй степени в номинациях «Песня русской души» и «Подвижничество и просветительство». Она написала слова и музыку для авторского «гимна бессмертному полку». Многие годы она не только воспитывала подрастающие поколения, но и собирала почти по крупицам экспонаты для музея по истории родного поселка Косино. Поселок был основан вокруг старейшей в России бумажной фабрики. Дочь владельцев фабрики Рязанцевых стала женой знаменитого художника Виктора Васнецова. Рядом с фабрикой имелся стекольный заводик, который производил уникальную продукцию. Сейчас она добивается создания целого музейного комплекса на базе старейших корпусов фабрики.  

Следующим лауреатом третьей степени в номинации «прикладное искусство» стала рукодельница из этого же поселка Косино Пушкарёва Татьяна Викторовна. Она вяжет уникальные русские коврики вплетая национальные русские узоры в свои произведения. Здесь ромашка, как олицетворяющий Россию цветок, здесь славянские солярные звезды, так знакомые каждому из оформления модных свитеров и старинных полотенец.

Благодарностью всероссийского движения отмечены также ветераны педагогического труда, учителя русского языка, активисты Зуевского районного отделения ВСД «Русский Лад» Диннер Галина Михайловна, Торицина Елизавета Ивановна, Стародумова Татьяна Юрьевна. Последняя, Татьяна Юрьевна, является руководителем правления отделения и ведущим праздника. Помогали её вести мероприятия старшеклассники из образовательного центра.

Праздник удался на славу. В конце мероприятия со словами благодарности высказались известный зуевский краевед и первый директор Рябовского музея художников Васнецовых Владимир Кутергин и священник Андрей Возженников из зуевского села Суна.

Алексей Вотинцев, тоже уроженец Зуевского района вспомнил, что всегда гордился родным колхозом имени знаменитого поэта А.С. Пушкина, но стеснялся названия родной деревни Бяки, пока не прочитал из сборника русских сказаний Ивана Сахарова, объяснение, где говорится, что «бя» по-русски значит «опасные».   

В завершении мероприятия сделали коллективную памятную фотографию и пожелали детской школе искусств успехов в деле воспитания молодых поколений в русском духе и на глубинных народных традициях.

Кировское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022