Кировская область. Непредставима жизнь без гения русской словесности!

Кировская область. Непредставима жизнь без гения русской словесности!

Каждый год шестого июня почитатели творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина стараются собираться в деревне Зуи Зуевского района Кировской области, рядом с его бюстом, чтобы почтить память поэта исполнением его стихов.

А шесть лет назад, в 2018 году, Почётный гражданин Зуевского района, секретарь РК КПРФ Валентина Павловна Черемискина предложила заниматься организацией празднования дня рождения поэта, так сказать, на более высоком профессиональном уровне. И эта почётная миссия была доверена членам правления Зуевского районного отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», которое к тому времени было создано в нашем районе.

Организаторы, авторы сценария, а порой и ведущие праздника на протяжении этих шести лет – члены правления «Русского Лада» – Татьяна Юрьевна Стародумова, Галина Михайловна Динер, Елизавета Ивановна Торицына, в прошлом педагоги русского языка и литературы. Их верный помощник и соведущий – поэт, член Союза писателей России Алексей Анатольевич Елькин.

Каждый раз этот небольшой творческий коллектив стремится раскрыть новые грани таланта поэта и его личности, понимая, что Пушкин «был той державы основателем, чьё имя – русская душа».

Вот и сегодня, 6 июня, в Зуях проходит литературный праздник «Хочется Пушкиным дни наши быстрые мерить».

Ещё до торжества автор этих строк обратилась к его организаторам и поинтересовались: а что конкретно для них самих значит Александр Сергеевич? И вот что услышала:

– Пушкин – это имя-пароль. Произносишь его – и словно открываешь окно солнечному свету и творчеству, – поделились Татьяна Юрьевна Стародумова и Галина Михайловна Динер.

– Из года в год мы увлечённо трудимся над сценарием праздника, старательно и вдохновенно работают над своими ролями ведущие и чтецы. И душа радуется, когда видишь, как тепло и благодарно реагируют на всё происходящее зрители. А когда в празднование включаются преподаватели и учащиеся Детской школы искусств, действо поистине превращается в «чудное мгновенье».

Все просвещённые люди нашей страны и не только знают, что поэзия А.С. Пушкина – неисчерпаемая сокровищница не только выразительности образов и красоты родной речи, но и мудрости мысли, жизненный опыт самого поэта.

И чем дальше он от нас по рождению, тем ближе к нам и современнее. Не одно поколение постигло ту простую истину, что русский человек неотделим от Пушкина во всей своей жизни. По словам критика Белинского, «читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека».

В начале творческого пути Пушкин вопрошал:

Мои летучие посланья

В потомстве будут ли цвести?

А незадолго до смерти, как бы подводя итог своего творчества, выразил твёрдую уверенность в том, что к нему «не зарастёт народная тропа».

Мечта Пушкина о «нерукотворном памятнике сбылась. Поэт перешагнул уже через два столетия. Он перешагнёт и через тысячелетия.

Подготовила Татьяна МИКРЮКОВА, опубликовано в муниципальной газете «Нива»

***

На снимке автора (слева направо): члены правления Зуевского районного отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Г.М. Динер, А.А. Елькин, Т.Ю. Стародумова.

***

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Организаторы торжеств и жители деревни Зуи (для которых Пушкинский день стал, как они сами выражаются, престольным праздником) безмерно благодарны зуевчанину Геннадию Андреевичу Кучину и работникам культуры Зуёвского ДК за то, что они каждый год приводит в порядок постамент великому поэту и ухаживают за прилегающей территорией. Также сотрудники Дома культуры – всегда непосредственные участники самого торжества.

Читайте также

Вадим Кожинов. Русская песня – главная основа отечественной культуры Вадим Кожинов. Русская песня – главная основа отечественной культуры
5 июля мы отмечали 95-летие со дня рождения выдающегося русского мыслителя и историософа Вадима Валериановича Кожинова. Сегодня предлагаем вниманию читателей его статью «О главной основе отечеств...
14 июля 2025
Томичи приняли участие в фестивале «Иткульское лето» в Алтайском крае Томичи приняли участие в фестивале «Иткульское лето» в Алтайском крае
Татьяна Михайловна Дудина, руководитель ансамбля «Батуринские сибиряки», ставшая лауреатом 2-й степени на фестивале-конкурсе «Русский Лад – 2025» в номинации «Подвижничество и просветительская деятель...
14 июля 2025
Андрей Коробов-Латынцев – о новой книге Рустема Вахитова Андрей Коробов-Латынцев – о новой книге Рустема Вахитова
Рустем Ринатович Вахитов, крупнейший наш специалист по левому евразийству, выпустил в издательстве «КПД» книгу о Ленине. Я ее начал читать еще до того, как разгорелся скандал с печально известным филь...
13 июля 2025