Хулхута – Поселок воинской доблести

Хулхута – Поселок воинской доблести

Когда-то в молодости, от Союза Писателей СССР, я отправился в дальний поселок Хулхута, который находится у нас в Калмыкии. У меня было одно желание – своими глазами увидеть места левого фланга Сталинградской битвы. Бои в этом районе носили ожесточенный характер, как в оборонительном, так и в наступательном плане.

Климатические условия усугубляли отдаленность от пунктов снабжения боеприпасами и горючим, и прочим необходимым снаряжением и провиантом. Более 12 тысяч воинов отдали свои жизни за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. Мне показали дом, где жила учительница истории, которая могла подробно рассказать о тех событиях. Учительница Екатерина Александровна кратко проинструктировала меня и показала мне, куда идти.

Я прошел все это поле в воронках, усеянное осколками от мин и гильзами от наших винтовок и немецких карабинов. Воронки эти не зарастают до сих пор, так как под тонким слоем почвы сразу начинаются бесконечные залежи мелкого морского песка. Добрался до небольшого памятника Наташе Кочуевской и той огромной воронки, где она скрывала раненых и приняла последний бой. Рядом на протяжении всей возвышенности и до самого горизонта тянулась линия заросших окопов. Было лето, жара по сорок градусов, и стояла необыкновенная тишина. Сразу после возвращения у меня появились строчки.

 На Хулхутинском направленье

Трава окопная растет,

В песчаном медленном теченье

Как парус обелиск плывет.

Над вечно обнаженным миром

Печально облака летят,

Молчат устало командиры,

Полки уставшие молчат.

Пороховой нагар растаял,

Застыл колючею травой,

И медленно земля вращает

Давно, разрушенный покой.

Услышав вешние раскаты,

Вдруг вспомнит ветеран войны,

Как поднимались в бой солдаты

С восточной этой стороны.

Среди погибших в длинных списках

Найдет себя седой солдат,

Где в темных ликах обелисков

Друзья о жизни говорят…

………………………………….

Потом я написал песню о Хултутинской высоте, издал сборник стихов о войне. Но первое впечатление об этом поле боя забыть невозможно. Несколько лет назад для музея в Хулхутинской сельской школе я изготовил в технике чеканки и подарил десять орденов периода Великой Отечественной войны как наглядное пособие на уроках мужества. Этой школе всегда искренне сочувствовал, как и учителям, передающим новым поколениям знания о героических событиях тех времен. Каждый год к дню Победы, в мае, в Хулхуту приезжает большие делегации из Элисты и Астрахани, а также родственники тех солдат, кто героически сражался в этих степях. В этот день обычно происходит перезахоронения останков воинов, обнаруженных поисковым отрядом.

В этом году, в середине феврале, я написал письмо Главе республики Бату Хасыкову с просьбой присвоить этому поселку звание Поселок боевой доблести, вместе со мною письмо подписали начальник штаба КРО «Союза ветеранов Группы войск в Германии» Сергей Бадендаев и председатель «Общественного Совета ветеранов войны и труда» Борис Шевкиев. С этим я пошел в «Белый Дом». Благо, к нашим пожеланиям отнеслись положительно, и уже 4 марта 2020 года был принят Закон Республики Калмыкия «О почетном звании Республики Калмыкия «Населенный пункт воинской доблести» №94-1V-З. 8 мая Глава республики Бату Сергеевич Хасыков вручил представителям Хулхутинского сельского совета документ о присвоении почетного звания. Вручение состоялось на высоте 7,7, откуда началось наступление наших войск, освобождение Калмыкии от фашистов.

Жаль, конечно, что карантин не дал возможности большинству граждан отметить это событие. Но человеческая память о подвиге советского народа будет жить всегда.

 Евгений ПАХОМОВ, председатель КРО ВСД «Русский Лад»    

Читайте также

А. Смолко. Альтруизм против русофобии А. Смолко. Альтруизм против русофобии
Русский поэт сказал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовет­ся...» Нам, действительно, не дано, но люди, которые слова произносят, должны не только предугадывать последствия своих слов, н...
8 Июля 2020
Штормы вокруг КЮМ Штормы вокруг КЮМ
«Наша цель — сменить это негодное руководство и вернуть суда. Вернуть преподавателей, которых внаглую заставили уволиться, и поднимать интерес молодёжи к отечественному флоту», — заявляют активисты дв...
8 Июля 2020
Д. Аграновский. Скопище моральной грязи Д. Аграновский. Скопище моральной грязи
Чем дальше от нас уходит советское время, тем больше мы понимаем, что жили практически в стерильных условиях. Но чего только мы не повидали за последние 30 лет! Войны, катастрофы, маньяки, наркоманы,...
8 Июля 2020