Холодный взор «Росомахи»

Холодный взор «Росомахи»

На берегах реки Свирь, вытекающей из Онежского озера, не утихают споры вокруг «Глаза росомахи». Это уникальная и чрезвычайно мощная подземная финская крепость, с которой не сравнятся любые объекты Линии Маннергейма. Она появилась здесь во время Великой Отечественной войны, когда финны, воспользовавшись тем, что советские войска вели тяжелые бои с гитлеровцами, решили отвоевать советские территории.

Полости крепости образованы в скальной породе методом взрыва и выдалбливания, имеют три уровня, высота каждого – более пяти метров, здесь может развернуться танк. Внутренние тоннели разветвляются, имеют герметичные стальные двери, сверху установлены замаскированные бронебойные колпаки с узкими бойницами для орудий и пулеметов. «Глаза росомахи» поистине всевидящи: со скалы на изгибе Свири обозреваются и контролируются окрестности в радиусе двадцати километров. Спрятанная в каменной скале крепость могла поливать смертоносным огнем все вокруг, уничтожая сотни советских солдат.

О цитадели ничего не было известно советскому военному руководству. Часть важных сведений добыли комсомолки Анна Лисицына и Мария Мелентьева – ценой своих жизней. Их информация была столь значима, что обе девушки были удостоены звания Героев Советского Союза. Посмертно.

Но не их подвигом озаботилась инициативная группа в лице Елены Ведюковой и директора Вытегорского историко-этнографического музея Игоря Зубова. А тем, чтобы сделать из вражеской цитадели музей финских оккупантов – иначе его не назовешь. «Подвижки» есть. В так называемом «финском блиндаже» в Оште уже представлены манекены в финской военной форме, изображающие «горячих финских парней», представлена экспозиция их быта и вооружения. И если в казематах «Росомахи» муляжей финских вояк сегодня нет, завтра они там, судя по энтузиазму И. Зубова и его сподвижницы, непременно появятся. Можно также не сомневаться, что в казематах «Росомахи» никогда не появятся советские знамена, копии знамен советских дивизий (368-й и 272-й).

«В означенной экспозиции отсутствуют символы Красной Армии, советские символы (к примеру, флаг СССР, копия боевого знамени 368-й \сибирской\ стрелковой дивизии, не пропустившей врагов на Вытегру и к Вологде), – обращается к вологодским коммунистам, к депутату Законодательного Собрания Вологодской области А. Морозову наш друг, ленинградский писатель и патриот, проживающий большую часть года в Вытегорском районе, Анатолий Стерликов. – Я считаю это извращением истории. Обращаю также ваше внимание, что над бывшей крепостью «Глаз росомахи» на правом берегу Свири развевается триколор, который был запятнан власовцами во время Великой Отечественной войны, что до сих пор вызывает в российском обществе страшное ожесточение. Надо заметить, – продолжает Анатолий Стерликов, – нынче И.В. Зубов не только общественный деятель, но и официальное лицо: директор Вытегорского историко-этнографического музея; он инициатор так называемого музея под открытым небом в селе Оште с упоминавшейся экспозицией финским солдатам и вражескими символами. Может, опыт И.В. Зубова и его соумышленников распространить и в народных республиках Донбасса – наряду с экспозицией защитников Донбасса тут же, как в селе Оште, устроить и экспозицию блиндажа бандеровских вояк: с муляжами бандеровцев и соответствующими символами? Ведь «люди должны знать историю»! И. Зубов имеет право на свое «видение» истории!.. Однако то, что мы имеем сейчас – это извращение истории в чистом виде, глумление над нею и над нами, пропаганда символов враждебного нам государства, почти уже вступившего в НАТО».

Редакция газеты «Наш голос», депутаты-коммунисты присоединяются к словам члена ветеранской организации «Дети войны» Анатолия Стерликова. Мы также горячо поддерживаем его предложение восстановить памятное событие – День освобождения Ошты и Оштинского района.

Нет, мы не против музея, но это должен быть музей, посвященный подвигу красноармейцев, которые полегли на этой земле, великому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь, на русской земле, демонстрации присутствия фашистских прихвостней не может быть места, какие бы «пояснения» организаторы этой затеи не приводили. Холодный взор бойниц «росомахи» из металла и камня был нацелен на наших солдат и на наше будущее – и об этом никто не забыл.

Олег ЛАРИОНОВ, член Союза писателей России

Читайте также

Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке» Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке»
В раздел «Библиотека» сайта ВСД «Русский Лад» добавлена книга нашего постоянного автора, известного философа Александра Ивановича Субетто «Слово о русском народе и русском человеке». Эта основополагаю...
3 марта 2024
Иркутск. Чарующая мелодия стиха Иркутск. Чарующая мелодия стиха
Впечатляюще, ярко и тепло прошла презентация нового сборника «Что в душе – то на бумаге» талантливого иркутского поэта, давнего друга и сторонника «Русского Лада» Виталия Ершова. В центральной городск...
3 марта 2024
Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО
1 марта 2024 года в военном госпитале г. Будённовска под эгидой Ставропольского краевого отделения ВСД «Русский Лад» совместно со Ставропольским краевым комитетом КПРФ было проведено выездное мероприя...
3 марта 2024