Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней

Сейчас мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.

Это сейчас Ходынское поле — целый крупный микрорайон города, где есть и метро, и парки, и жилые массивы, и торговые центры. А между тем история Ходынки может претендовать на право считаться целой главой своеобразной городской энциклопедии о памятниках московской старины, настолько она длинна и разнообразна…

Первое упоминание о Ходынском луге (так раньше называлось это поле) появилось за 10 лет до Куликовской битвы, в 1370 году, а предметное его использование впервые датировано 1389 годом: тогда московский князь Дмитрий Донской завещал его своему сыну Юрию. Юный князь оставил эти угодья для использования по прямому назначению: долгое время там были лишь пахотные земли жителей одной из московских слобод.

В начале XVII века Ходынское поле стало в прямом смысле слова полем битвы: здесь русские войска Василия Шуйского сражались с отрядами польских интервентов Лжедмитрия II и в итоге отбили иноземное нашествие. А уже в следующем веке Ходынка становится местом для проведения различных торжеств, народных гуляний и праздничных церемоний. Начало было положено в 1775 году, когда при императрице Екатерине II на Ходынском поле состоялись народные гулянья в честь окончания войны с Турцией.

Подобные и иные торжества проходили здесь и в более поздние времена. В частности, во время коронаций Александра II, Александра III и Николая II, причём коронация последнего из упомянутых русских самодержцев в мае 1896 года вошла в историю как Ходынская катастрофа, когда более тысячи человек погибли в образовавшейся давке…

В 1834 году на Ходынском поле открылся ипподром — сейчас это один из самых больших ипподромов в России. В XIX веке здесь также были размещены военные лагеря, а в конце столетия — Николаевские казармы (после революции их переименовали в Октябрьские).

На стыке XIX—XX веков на Ходынке проходили крупные выставки, а в начале XX века здесь был построен аэродром, которому позже было присвоено имя Фрунзе, но в обиходных разговорах москвичей он упоминался именно как Ходынка.

История этого аэродрома может считаться отдельной главой в истории всей Ходынки. В 1922 году с Центрального аэродрома им. Фрунзе стали выполняться первые в России международные перелёты. Самолёты летали по маршруту Москва — Кёнигсберг — Берлин. В 1923 году начались первые регулярные внутригосударственные пассажирские рейсы Москва — Нижний Новгород. Первый в СССР аэровокзал открылся тоже на Ходынском поле — в ноябре 1931 года, а к 1938-му к нему провели одну из первых линий столичного метро со станцией «Аэропорт». Можно добавить, что история аэродрома связана с именами таких выдающихся лётчиков, как Пётр Нестеров, Сергей Уточкин и Валерий Чкалов — они совершали здесь свои полёты.

В ближайших окрестностях Ходынского поля, ставшего центром столичной авиации, были построены и ведущие авиационные конструкторские бюро: Ильюшина, Микояна, Сухого, Яковлева. Во время Великой Отечественной войны на аэродроме формировались воинские соединения, а после разгрома гитлеровского фашизма именно сюда были доставлены Акт о капитуляции Германии и Красное Знамя Победы.

До 1960 года на этом месте базировался авиаполк, обеспечивавший полёты членов Политбюро ЦК КПСС. В конце XX века здесь хотели устроить международный бизнес-аэропорт, но в 2002 году было принято прямо противоположное решение: подписано постановление об исключении аэропорта из реестра действующих. В итоге в 2003 году старейший городской аэродром на Ходынке закрыли, а его территорию отдали под различную застройку. В итоге за минувшие с тех пор 17 лет Ходынка превратилась в район с очень дорогими объектами недвижимости.

Всеволод НАДЕЖДИН, "Правда", №65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года

Читайте также

Анатолий Луначарский: великое служение во имя «сильной, светлой и справедливой культуры» Анатолий Луначарский: великое служение во имя «сильной, светлой и справедливой культуры»
145-летие со дня рождения Анатолия Васильевича Луначарского, приходящееся на 23 ноября 2020 года, дает прекрасную возможность вновь беспристрастно взглянуть на эту выдающуюся личность. Всмотреться и п...
30 Ноября 2020
Иркутск. «Русский лад» подвёл итоги уходящего года на заключительном концерте Иркутск. «Русский лад» подвёл итоги уходящего года на заключительном концерте
Подходит к концу непростой 2020 год, который серьёзно изменил нашу жизнь. Однако, несмотря на все проблемы и кардинальные изменения, что-то должно оставаться вечным. А чем это может быть, если не твор...
30 Ноября 2020
В. Катасонов. Кто «рулит» «глобальной пандемией»? В. Катасонов. Кто «рулит» «глобальной пандемией»?
Благодаря СМИ у людей сложилось представление, что среди международных организаций ведущее место в борьбе с COVID-19 занимает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Отчасти это так. ВОЗ диктует ...
30 Ноября 2020