Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней

Сейчас мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.

Это сейчас Ходынское поле — целый крупный микрорайон города, где есть и метро, и парки, и жилые массивы, и торговые центры. А между тем история Ходынки может претендовать на право считаться целой главой своеобразной городской энциклопедии о памятниках московской старины, настолько она длинна и разнообразна…

Первое упоминание о Ходынском луге (так раньше называлось это поле) появилось за 10 лет до Куликовской битвы, в 1370 году, а предметное его использование впервые датировано 1389 годом: тогда московский князь Дмитрий Донской завещал его своему сыну Юрию. Юный князь оставил эти угодья для использования по прямому назначению: долгое время там были лишь пахотные земли жителей одной из московских слобод.

В начале XVII века Ходынское поле стало в прямом смысле слова полем битвы: здесь русские войска Василия Шуйского сражались с отрядами польских интервентов Лжедмитрия II и в итоге отбили иноземное нашествие. А уже в следующем веке Ходынка становится местом для проведения различных торжеств, народных гуляний и праздничных церемоний. Начало было положено в 1775 году, когда при императрице Екатерине II на Ходынском поле состоялись народные гулянья в честь окончания войны с Турцией.

Подобные и иные торжества проходили здесь и в более поздние времена. В частности, во время коронаций Александра II, Александра III и Николая II, причём коронация последнего из упомянутых русских самодержцев в мае 1896 года вошла в историю как Ходынская катастрофа, когда более тысячи человек погибли в образовавшейся давке…

В 1834 году на Ходынском поле открылся ипподром — сейчас это один из самых больших ипподромов в России. В XIX веке здесь также были размещены военные лагеря, а в конце столетия — Николаевские казармы (после революции их переименовали в Октябрьские).

На стыке XIX—XX веков на Ходынке проходили крупные выставки, а в начале XX века здесь был построен аэродром, которому позже было присвоено имя Фрунзе, но в обиходных разговорах москвичей он упоминался именно как Ходынка.

История этого аэродрома может считаться отдельной главой в истории всей Ходынки. В 1922 году с Центрального аэродрома им. Фрунзе стали выполняться первые в России международные перелёты. Самолёты летали по маршруту Москва — Кёнигсберг — Берлин. В 1923 году начались первые регулярные внутригосударственные пассажирские рейсы Москва — Нижний Новгород. Первый в СССР аэровокзал открылся тоже на Ходынском поле — в ноябре 1931 года, а к 1938-му к нему провели одну из первых линий столичного метро со станцией «Аэропорт». Можно добавить, что история аэродрома связана с именами таких выдающихся лётчиков, как Пётр Нестеров, Сергей Уточкин и Валерий Чкалов — они совершали здесь свои полёты.

В ближайших окрестностях Ходынского поля, ставшего центром столичной авиации, были построены и ведущие авиационные конструкторские бюро: Ильюшина, Микояна, Сухого, Яковлева. Во время Великой Отечественной войны на аэродроме формировались воинские соединения, а после разгрома гитлеровского фашизма именно сюда были доставлены Акт о капитуляции Германии и Красное Знамя Победы.

До 1960 года на этом месте базировался авиаполк, обеспечивавший полёты членов Политбюро ЦК КПСС. В конце XX века здесь хотели устроить международный бизнес-аэропорт, но в 2002 году было принято прямо противоположное решение: подписано постановление об исключении аэропорта из реестра действующих. В итоге в 2003 году старейший городской аэродром на Ходынке закрыли, а его территорию отдали под различную застройку. В итоге за минувшие с тех пор 17 лет Ходынка превратилась в район с очень дорогими объектами недвижимости.

Всеволод НАДЕЖДИН, "Правда", №65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года

Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021