«Хэллоуин»: силы тьмы активизируются

«Хэллоуин»: силы тьмы активизируются

Да, дорогие читатели, как говорится, дожили. Теперь нам с вами предлагается активно отмечать не только наши собственные, отечественные праздники, но и западные. Причём в качестве первопроходца выступил весьма своеобразный праздник, популярный в Западной Европе, но особенно в США, так называемый Хеллоуин. По меркам нашей культуры его и праздником-то назвать сложно, но…

Хеллоуин, ежегодно широко отмечаемый на Западе 31 октября, имеет очень долгую историю, углубляться в которую мы не станем. Можно констатировать лишь то, что он отмечается на рубеже перехода от «света» к «тьме», то есть к более тёмному зимнему времени. Соответственно, по старинным преданиям, в этот день активизируются именно «силы тьмы». А потому и сам этот праздник носит оттенок оккультизма, мрачности, торжества нечистой силы.

Хеллоуин никогда не был популярен в России. По статистике, о его существовании сегодня знает каждый пятый россиянин, а уж отмечает, в той или иной форме, лишь каждый двадцать пятый. То есть ни о какой массовости речь идти не может. Тем более что саму идею Хеллоуина не приемлет ни православная церковь, ни вторая по численности конфессия нашей страны — мусульманская в лице Совета муфтиев.

Какие-то мелкие и, как правило, незаметные для подавляющего большинства нашего населения признаки Хеллоуина можно отметить в России лишь в ночных клубах, где в указанный выше день проводятся всякие костюмированные мероприятия, да и на различных частных вечеринках. Для обычных же граждан этот день ничего не значит.

Такой «пробел» решили исправить… отечественные кинопрокатчики. Столичная сеть «Москино» официально объявила о том, что с 28 по 31 октября приглашает всех желающих отпраздновать Хеллоуин в своих кинотеатрах. В эти дни там запланирован показ классических фильмов ужасов, ставших основоположниками жанра более 100 лет назад.

Что же будет предложено любителям «ужастиков»? Например, «Кабинет доктора Калигари» 1920 года выпуска или американский «Франкенштейн», снятый чуть позже. Ну и, конечно, цикл фильмов с главным злодеем сил тьмы — Фредди Крюгером, обладателем страшной обожжённой рожи и длинных, острых, как иглы, 20-сантиметровых когтей. Цена билета на любой из этих фильмов, большинство которых покажут, кстати, на оригинальном языке, но с русскими субтитрами, составляет 200 рублей.

Хорошо ещё, что зрителям не предлагается явиться на эти сеансы в соответствующих жанру окровавленных костюмах или с иной леденящей душу атрибутикой…

Но если коммерсантов из «Москино» понять несложно, поскольку деньги не пахнут, а рекламируемые ими по случаю Хеллоуина фильмы ужасов могут сулить, в основном за счёт любопытной молодёжи, прибыль, то возникают вопросы к другим структурам.

Например, к правительству Москвы. Неужели в его департаменте культуры могли согласиться с «инициативой» столичных деятелей от киноиндустрии? А если согласились, то хотелось бы понять аргументы. Ведь по такой «согласительной» логике выходит, что нам настолько нечем заполнить экраны московских кинотеатров, что приходится идти таким, очень мягко выражаясь, неоднозначным путём?

Есть вопрос и к федеральному министерству культуры. Совсем недавно глава этого ведомства Ольга Любимова бодро рапортовала на встрече с главой государства о высоких темпах и новых направлениях развития отечественной культуры, рисовала радужные перспективы этой важной отрасли. Но ни слова не проронила об инициативе «Москино». Ещё не знала, во что трудно поверить, или сознательно умолчала об этих планах?

Резюмируя вышесказанное, отметим, что нынешняя власть неустанно твердит о том, что для нас неприемлемы гнилые западные ценности, убеждая россиян, что не допустит их активного проникновения в нашу жизнь. А на деле фактически поощряет одно из самых одиозных проявлений этих самых «ценностей», пропагандируя их уже и с экранов московских кинотеатров…

Так что, с новым вас «праздником», дорогие сограждане!

Николай ЕВСТАФЬЕВ

Источник: «Правда»

Читайте также

На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса? На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса?
С 17 июля по 2 августа 1945 года в немецком городе Потсдаме проходила конференция делегаций СССР, США, Великобритании, трёх стран — победительниц во Второй мировой войне. К началу встречи в верхах Ам...
18 июля 2024
Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения
На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных банковских вкладах. Из-за отсутствия в нем господдержки этот закон окажется мертворожденным, хотя идея, заложенная в нем изначально, была правильн...
18 июля 2024
Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова) Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова)
Память о писателе бережно сохраняется в уютных залах Дома-музея Н.С. Лескова на его родине в городе Орле – в центральной части России. Усилиями работников музея создана уникальная экспозиция и своеобр...
18 июля 2024