Казахстан: шоу закончилось, русофобия остаётся

Казахстан: шоу закончилось, русофобия остаётся

Власти Казахстана, укрепив свои позиции при поддержке сил ОДКБ, продолжают русофобский курс. Министром информации в новом правительстве республики 11 января назначен Аскар Умаров, давно известный своими националистическими, антирусскими заявлениями.

Так, в бытность данного персонажа директором агентства «Казинформ»  на сайте агентства появилась его «авторская карта Казахстана», куда вошли территории России, Китая и Узбекистана. Неоднократно он называл русских «колонизаторами», призывал к их депортации и запрету русского языка в республике.

А так Умаров однажды обратился к казахам, которые вместе с русскоязычными жителями праздновали День Победы: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?» И это, пожалуй, самая безобидная из его цитат, другие мы не приводим по этическим соображениям.

Высшие российские власти на назначение Умарова никак не отреагировали. Высказался в своём телеграм-канале лишь глава Россотрудничества Евгений Примаков. По его словам, «Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации».

В то же время Примаков посетовал, что президенту Токаеву «сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны, в чём ему оказали неоценимую помощь силы ОДКБ, включая и 3000 российских военнослужащих», и ему приходится идти на компромиссы.

По мнению политолога Сергея Маркова, если бы в Москве раньше узнали, что Токаев назначит Умарова «на ключевую идеологическую должность», вряд ли бы президент Казахстана получил военную поддержку от России.

Но в свете той политики, которую «традиционно» проводит кремлёвское руководство на постсоветском пространстве, мы позволим себе в этом усомниться. Ни в одной стране Россия не пользовалась приёмами «мягкой силы», не создавала институтов, подобных немецким «Институтам Гёте» или китайским «Институтам Конфуция», не поддерживала НКО, которые бы работали на формирование общественного мнения в нужном Москве духе. Идеологическая сфера во всех бывших союзных республиках полностью отдана на растерзание прозападным, либеральным и русофобским силам. И, очевидно, это делается не «по глупости», а вполне осознанно, ведь и в самой России идеологический курс носит откровенно антисоветский, то есть по сути русофобский характер.

Так что и назначение Умарова на пост министра нынешнее российское руководство «проглотит»: чай, не в первый раз.

Кстати, сам Умаров всё же решил «реабилитироваться» и на своей странице в Facebook ответил на обвинения в русофобии. «На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты в том числе к общим датам, например, День Победы и т.д. Понимаю, насколько важны для нас союзнические отношения с Россией. Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны. Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями», – написал он.

Что касается войск ОДКБ, то они, завершив операцию, будут выведены из Казахстана, причём процесс вывода начнётся уже 13 января. Безусловно, это ставит в неловкое положение тех российских псевдо-оппозиционеров, которые уже готовы были выходить с протестами против «подавления кованым русским сапогом свободолюбивого казахского народа». Но и те сторонники операции вооружённых сил ОДКБ в Казахстане, которые поверили, что наше присутствие там – «всерьёз и надолго», оказались посрамлены.

Собственно, осталось непонятным, для чего приглашение войск коалиции вообще было нужно, если с протестами казахстанские правоохранители справились своими силами. Разве что как сознательная провокация с целью разжигания в казахском обществе антирусских настроений. В этом случае, действительно, «лыко в строку» и пасьянс складывается.

Ситуацию прокомментировал секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Обухов:

«Накануне объявленного президентом Токаева скоропостижного вывода российских войск из Казахстана от других партнёров многовекторного Казахстана последовали интересные заявления. Просто перечислим их.

1. Власти США призывают ОДКБ вывести силы, переброшенные в Казахстан для урегулирования ситуации, когда об этом попросят местные власти. Об этом заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге. Как видим, спустя сутки просьба от властей Казахстана последовала.

2. Министров Великобритании призвали заморозить более 600 миллионов фунтов стерлингов активов, принадлежащих правящей элите Казахстана, после того, как власти страны открыли огонь по протестующим на улицах. Об этом сообщает издание The Telegraph. Как видим, новые казахстанские власти все быстро поняли.

3. Турция готова оказать помощь Казахстану, в том числе в военной сфере — чтобы вытеснить Россию. Это следует из контекста заявлений на министерской встрече Организации тюркских государства министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и заявлений турецких военных экспертов. Ну, а про замену российских военных на военных из Турции в Казахстане говорят уже в открытую».

Таким образом, никакого укрепления нашего влияния в Казахстане и превращения его чуть ли не в российский протекторат нет и речи. Использовав ввод войск ОДКБ в качестве «шоу», власти степной республики продолжают «многовекторный» курс, которым и шли все эти тридцать лет, причём с преобладающим влиянием не России и даже не соседнего Китая, а далёких США и Турции.

***

Между тем в Москве «лимоновцы», активисты незарегистрированной партии «Другая Россия», 8 января провели на станции метро «Алма-Атинская» свою акцию. К одному из поездов ими был прикреплён баннер «На северный Казахстан». Нацболы призвали к защите интересов русского населения степной республики и освобождению из казахских тюрем политзаключённых-патриотов, включая Ермека Тайчибекова и Евгения Щербака.

«Последнее, что должна делать Россия, – спасать из огня русофобский режим Токаева, ответственный за угнетение русских, языковые патрули и политические репрессии в Казахстане», – комментировали происходящее организаторы акции. Они высказались за присоединение Северного Казахстана к России. Напомним, что эта идея давно выдвигалась покойным лидером партии Э. Лимоновым. Более того, название «Другая Россия» как раз и восходит к одноимённой книге Лимонова, в которой он призывал своих единомышленников отторгнуть населённые русскими области Казахстана и создать там независимое революционное государство. То есть нечто подобное появившимся позже ДНР-ЛНР, но с социалистическим строем.

10 января в штаб-квартиру «лимоновцев» нагрянула полиция. Силовики задержали больше десяти человек и заковали их в наручники. Валентин Некенов и Михаил Галяшкин получили по 15 суток ареста. Впоследствии Замоскворецкий районный суд Москвы арестовал ещё 15 активистов организации.

К «Другой России», её идеологии, методам и конкретным предложениям, конечно, можно относиться как угодно. Но такие действия российских силовых структур, несомненно, призваны продемонстрировать классовую солидарность Кремля с властями Казахстана, несмотря на открыто русофобский курс последних.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Красноярск. Новогодний концерт с Некрасовым Красноярск. Новогодний концерт с Некрасовым
В конце прошлого года (26 декабря) в помещении Красноярского краевого отделения КПРФ региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» провело концерт, состоящий из двух част...
16 Января 2022
С. Шаргунов: писатели объединяются С. Шаргунов: писатели объединяются
О литературном собрании в Доме Ростовых и больших планах Ассоциации писателей и издателей. Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24»....
16 Января 2022
Броненосец и черви: «перфоманс» с подтекстом Броненосец и черви: «перфоманс» с подтекстом
На днях СМИ обошла новость из разряда «о зверушках, и никакой политики». Калининградский зоопарк распространил видео, как живущего там шаровидного броненосца кормят мучными червями, которых он добывае...
15 Января 2022