Капиталократия – тупик развития человечества. Круглый стол в Красноярске

Капиталократия – тупик развития человечества. Круглый стол в Красноярске

В Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по обсуждению статьи А.И. Субетто «Капиталократия как скрытая властная форма организации капиталистического общества».

Во вступительном слове председатель КРО ВСД «Русский Лад» Бедарев Владимир Семёнович ознакомил присутствующих с А.И. Субетто.

Субетто Александр Иванович – доктор философских наук, доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Он имеет множество других званий, а также наград. Статья «Капиталократия как скрытая властная форма организации капиталистического общества» была написана ещё в 2006 году, но не потеряла свою актуальность.

Член Союза писателей России, ветеран органов госбезопасности, член правления КРО ВСД «Русский Лад» Подгурский Николай Владимирович вкратце ознакомил присутствующих с рассматриваемой статьёй А.И. Субетто.

«Капиталократия есть организованная власть капитала и при помощи капитала. Капиталовластие персонализировано в виде одного лица, группы лиц, которым этот капитал принадлежит, т.е. в виде конкретных буржуа. Но если понятие «буржуазии» или «капиталистов» фиксирует класс капиталистов, т.е. класс, который владеет средствами производства и эксплуатирует наёмный труд, то категория капиталократии имеет другой акцент, она призвана раскрыть сущность действия механизмов капиталовластия, показать их тотальный, всепроникающий характер».

«Капиталократия дезавуирует демократию и капиталистическое государство, потому что и первое, и второе предстают инструментами реализации капиталократии, в пространстве которой реализуется только одна свобода – свобода капиталовластия и наёмное рабство человека труда, у которого капитал отнимает не только труд, разрушает семью, но отнимает и душу, превращая человека в капиталораба и капиталоробота, мотив поведения которого регулируется деньгами».

Цитируя немецкого учёного Герберта Маркузе, А.И. Субетто пишет: «Буржуазное общество превращает человека в «одномерного человека». По Г. Маркузе «одномерный человек» и есть результат капиталорационализации человека на основе действия Социальной Капитал-Мегамашины».

А.И. Субетто подытоживает: «Капиталистическая контрреволюция в России изменила базис функционирования российского общества. В результате приватизации, которая по своей сущности была формой экспроприации народной социалистической собственности, в России сформировалась финансово-спекулятивная, компрадорского типа, капиталократия, полностью встроенная в систему мировой финансовой капиталократии».

В России за годы «реформ» 90% населения попали в сферу «бедности» и лишь 10% оказались процветающими.

Самая большая концентрация капиталовластия – в Москве, здесь сосредоточено почти 80% капитала России. Капиталократия в Москве, в первую очередь, контролирующая финансовый капитал, нефтегазовый и энергетический комплекс, алюминиевую, сталелитейную, деревообрабатывающую промышленность, добычу золота и алмазов, превратилась в «империалиста» внутри России.

Финансово-компрадорская капиталократия в России действует как «внутренний империалист», «выгребая капиталы», ресурсы из регионов России, подрывая их жизненные силы.

В заключение автор делает главный вывод: «Выход у России, как и у человечества в целом – один. Переход к социализму, но к социализму нового типа – ноосферному, экологическому, духовному».

Ноосфера – это информационно-энергетическое образование планеты Земля, предназначенное для взаимодействия с человеческим социумом. Понятие введено в научный оборот в середине 20-х годов XX века французским учёным Эдуардом Леруа и советским академиком Владимиром Ивановичем Вернадским.

Пора осознать, что на путях развития капиталократии никакого «русского чуда» в России не произойдёт, что оно просто невозможно в пространстве «строя капиталократии», что технологический прорыв возможен в России только на путях ноосферно-социалистического развития. Современные патриоты, мечтающие об «империи», правы в том, что «прежняя модель развития, предложенная Западом, зашла в тупик».

Только ноосферный социализм или ноосферизм как идеал и как стратегия развития России в XXI веке смогут спасти и Россию, и человечество от неминуемой рыночно-капиталистической экологической гибели в XXI веке!

Публицист Бортников Иван Стефанович сказал, что о рассматриваемой статье А.И. Субетто, написанной 17 лет назад, напомнил сайт ВСД «Русский Лад». После смерти Сталина изучением капитализма в России никто серьёзно не занимался. После второй мировой войны капиталистический мир изменился. В капиталистических странах царит правовой тоталитаризм и тоталитаризм «денежного мешка», никакой демократии там нет. Члены «мировой закулисы» хотят разделить весь мир на два общества – высшее общество, которое будет жить долго и получать все блага цивилизации, и низшее общество, которое будет жить не более 70 лет и питаться простой пищей. Также они хотят уничтожить 80% населения Земли. Самое страшное, что «хозяева истории» решили убить разум у людей, которые должны за тарелку похлёбки выполнять любую работу. Нам необходимо обратить внимание на работы выдающихся учёных, таких как А.И. Субетто и В.И. Вернадский, и изучать теорию ноосферного социализма.

Заслуженный работник культуры России, профессор, кандидат философских наук, член Союза писателей России Замышляев Владимир Иванович высказал мысль о том, что нам нужно определиться – в рамках какой философии мы обсуждаем эту проблему капиталократии. Или в рамках философии диалектического материализма – социально-классовой философии, которая идёт от Маркса и Ленина, или в рамках современной либеральной философии, утверждающей, что от людей ничего не зависит. О власти капитала известно давно, одним из первых об этом говорил Карл Маркс. Мыслитель П.Ж. Прудон говорил, что «собственность есть кража». Поэтому, пока есть частная собственность, будет воровство. И мы это воочию наблюдаем в современной России. У нас процветает воровство и коррупция. Такой «зверь», как капитал, сейчас присутствует во всех сферах жизни. Когда это закончится? Не известно.

Профессор Севастьянов Всеволод Николаевич в своём выступлении рассмотрел данную тему со стороны духовно-нравственных ценностей. В 90-х годах прошлого века слова «социализм» и «коммунист» были ругательными. Коммунистов называли «красно-коричневыми». Тогда звучала фраза, что «патриотизм – это последнее прибежище негодяев». Сейчас, когда всё плохо, негодяи прячутся за патриотизм. Но патриотизм есть способ защититься и сохранить страну. Слово «социализм» даже на телевидении произносится всё чаще. А.И. Субетто поднимает вопросы экологии, предлагая теорию нового социализма, как экологического. Вопросы экологии с каждым годом становятся всё более актуальными, раньше об этом почти не задумывались.

Секретарь по организационной работе краевого комитета Ленинского коммунистического союза молодёжи Елисеев Сергей Александрович напомнил, что в России сейчас капитализм и президент является представителем капиталократии. Поэтому, какие духовно-нравственные ценности могут сейчас в реальности исходить от руководства нашей страны? Максимальный уровень развития русских людей был в период СССР – это бесспорный факт. Русский человек должен проявить себя так же ярко, как он показал себя в 1917 и в 1945 годах. Без сомнения, наше будущее за социализмом.

Кандидат медицинских наук Малков Алексей Борисович высказал замечания по докладу Подгурского Н.В. в части того, что были высказывания докладчика в пользу религии и с критикой атеизма. Малков А.Б. задал вопрос о том, почему, например, в 90-е годы появилось большое количество рэкетиров, бандитов, а ведь все они воспитывались в Советском Союзе, когда воспитание было на высоком уровне. Значит, не только бытие определяет сознание, но и ещё что-то. Почему не все люди впитывают в себя существующие духовно-нравственные ценности?

Профессор С.В. Савельев сделал вывод, что у людей имеется три уровня сознания: первичное, вторичное и третичное. Среди людей с первичным сознанием много преступников. Среди людей с вторичным сознанием, те, кто использует свой интеллект для удовлетворения собственных желаний и амбиций. Среди них чиновники, руководители. Люди с третичным сознанием выходят за пределы низменных желаний, они занимаются творчеством, созиданием.

Председатель КРОД «Трезвая Сибирь» Аникин Сергей Сергеевич высказал мнение, что русский человек – это тот, кто овладел способами и видами конкурентной борьбы. 90-е годы нужно рассматривать как войну, когда западные страны решили уничтожить Советский Союз. Они растлевали нашу молодёжь, часть которой пошла в криминал.

В заключительном слове Бедарев В.С. подвёл итоги обсуждения. Мы – коллективисты. Поэтому у нас прижились Советы – как коллективный способ управления. Капиталократии не нужна ни религия, ни вера. Они создали много тайных организаций, которые правят всем миром. В нашем Сбербанке 70% акций находятся в руках граждан других стран. В эти тайные общества «мировой закулисы» входили и входят некоторые российские политики: М. Горбачёв, Б. Ельцин, А. Яковлев, Е. Ясин, А. Чубайс, П. Авен, А. Собчак. Материально мы стали жить лучше, а духовность у нас сейчас на низком уровне. Суверенитет России нужно защищать на всех уровнях.

Сергей ПАВЛЕНКО, заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024