«Каким он парнем был». Юрий Гагарин в Люберцах

«Каким он парнем был». Юрий Гагарин в Люберцах

Приближается знаменательный юбилей – 60-летие полета человека в космос, событие поистине выдающегося значения. Однако сегодня публикаций на эту тему крайне недостаточно. Поэтому приятным удивлением явился показ в интернете в конце октября двухсерийного телефильма «Как Юрий Гагарин стал первым космонавтом Земли», рассказывающего об основных этапах становления первопроходца Вселенной в разные периоды его жизни. Этот фильм побудил меня вспомнить некоторые эпизоды и высказывания о Ю.А. Гагарине люберчан, учившихся и работавших вместе с ним в нашем городе, со многими из которых мне довелось поддерживать деловые контакты и слышать их отзывы и впечатления.

Наиболее содержательные из них – это воспоминания сокурсника первого космонавта Т.А. Чугунова. Тимофей Андреевич учился вместе с Гагариным в Люберецком ремесленном училище в группе формовщиков-литейщиков в 1949–1951 годах и одновременно в седьмом классе Люберецкой школы рабочей молодежи. Благодаря настойчивому труду и учебе они с отличием закончили эти заведения. А затем как отличники были направлены и приняты в Саратовский индустриальный техникум. Годы учебы с Гагариным им подробно изложены в книге «С юности на всю жизнь», один экземпляр которой мне был подарен автором. В книге отражены процессы обучения в училище, прохождение практики в литейном цехе Завода им. Ухтомского, участие в общественной жизни, спорте, проживание в общежитии и другие малоизвестные эпизоды. Среди них и поездка на демонстрацию на Красную площадь 7 ноября 1949 года, чтобы увидеть И.В. Сталина на трибуне Мавзолея, а также прием будущего космонавта в ВЛКСМ в Люберецком горкоме комсомола. 

Тимофей Андреевич и сегодня продолжает сотрудничать с Люберцами – Музеем Ю.А. Гагарина при Люберецком техникуме, в подготовке и проведении гагаринских мероприятий в нашем городе и других местах, связанных с неразлучным другом своей юности. Он частый гость у поклонников первого космонавта в Саратове, Оренбурге, Гагарине. А недавно он обратился к губернатору Московской области с предложениями достойно провести юбилейные мероприятия в нашем регионе.

Много запоминающихся моментов мне пришлось слышать и от другого сокурсника Ю. Гагарина по ремесленному училищу – В.В. Нечаева, слесаря завода, в годы войны узника фашистского концлагеря, а впоследствии ответственного сотрудника Люберецкого горкома комсомола и горкома партии. Помню день всеобщего ликования 12 апреля 1961 года. Я пришел в заводское общежитие со второй смены в час ночи. Но в комнате никто еще не спал – все с великой радостью обсуждали космический полет. На вопрос, кто же такой Гагарин, Виктор Нечаев с восторгом произнес: «Юрка Гагарин! Да я же с ним вместе учился в нашей «ремеслухе»! Прекрасный парень, отличник, общественник, спортсмен. Мы с ним играли в футбол, он возглавлял нашу баскетбольную команду. Кто мог тогда подумать, что он станет первым космонавтом мира?» 

Немало замечательных слов слышал я о Гагарине и от руководителя музея его имени ремесленного училища Быковой Евгении Петровны. Она рассказывала, каким он парнем был, как учился, с каким восторгом встречали его после полета во Внукове и в Кремле. Как, будучи в родном училище, он подарил музею некоторые экспонаты – скафандр космонавта, личные вещи, фотографии и т.п. Поддерживал постоянные связи с преподавателями, наставниками, оказывал училищу практическую помощь. Это благодаря его усилиям в училище построен дополнительный корпус, где были размещены учебные классы, лаборатории, актовый зал. Рассказывала она и о встречах Гагарина в родном училище в 1965 и 1968 годах, о гагаринском движении и традициях техникума. 

Необычный эпизод произошел в училище во время его первого визита. Как рассказывала старший бухгалтер училища Е.А. Алимова, он подробно ознакомился с учебным процессом, побывал в учебных кабинетах, интересовался условиями учебы и быта учащихся. Затем, в конце обхода, зашел в бухгалтерию и обратился ко мне с вопросом: «Екатерина Алексеевна! Я вас помню. Вы выдавали мне стипендию. Помните ли вы меня?» «Юрий Алексеевич, – ответила она, – вы знаменитый человек, но не буду лукавить. Не помню. Ведь вас было двести пятьдесят человек и для меня вы были все одинаковы». Юрий Алексеевич с пониманием отнесся к ее ответу и поблагодарил за откровенное признание и труд.   

«А ведь я училась с Гагариным в седьмом классе вечерней школы, – сказала мне вскоре после полета однокурсница по Люберецкому техникуму сельхозмашиностроения, инженер-литейщик Завода им. Ухтомского Вера Фетисова, – я отлично помню этого юркого паренька, который выделялся своей настойчивостью и знаниями». Она напомнила, что об успешной учебе Ю. Гагарина сообщалось в многотиражной газете «Заводская правда» 6 июня 1951 года, это была первая публикация о Гагарине в печати.

Юрий Алексеевич отличался необыкновенным трудолюбием. Именно это качество заставило обратить внимание в то время начальника литейного цеха, а затем главного инженера завода В.С. Калашникова на этого «ремесленника». Именно по его рекомендации Ю.А. Гагарину за работу на заводе была объявлена благодарность и присвоен высокий пятый разряд формовщика-литейщика. Виктор Семенович с достоинством вспоминал будущего космонавта. С большим интересом вспоминал он встречу с Ю.А. Гагариным в Люберецком дворце культуры 30 сентября 1965 года, посвященную 25-летию государственных трудовых резервов: «…Мы гордимся тем, что Юрий Алексеевич всю производственную практику проходил на нашем заводе». В ответ Гагарин поблагодарил рабочих Завода им. Ухтомского за их труд и те знания, которые он и его товарищи получили на заводе. А еще раньше он писал: «…Как своего встретила меня дружная семья литейщиков», что было очень почетным для люберецких рабочих.

Представляют необыкновенную ценность и воспоминания о Гагарине летчика-испытателя, дублера В.В. Терешковой люберчанки В.Л. Пономаревой. Ю. Гагарин, будучи командиром отряда космонавтов, уделял особое внимание учебе и тренировкам женской группы космонавтов. Валентина Леонидовна подготовила и издала три года назад книгу «Космонавтика в личном измерении», где рассказывает о процессе подготовки к полетам женщин-космонавтов и роли при этом Ю.А. Гагарина. В.Л. Пономарева отмечала, что Ю. Гагарин никогда не был мелочен, мелкие промахи он пропускал как-то мимо внимания. Но если вдруг что-то «выходило за рамки», он умел проявить жесткость – собирал отряд и делал внушение, не заботясь о том, что друзья-космонавты могут подумать: «Вот занесся…» По всеобщему молчаливому согласию Гагарин считался «самым главным» в Центре: он должен все знать и за все быть в ответе.

Не менее интересны и воспоминания другой люберчанки – 15-кратной чемпионки мира по вертолетному спорту, почетного гражданина Люберецкого района И.А. Копец. «Мы были первыми, – говорит она, – когда в октябре 1957 года вывели на орбиту вокруг планеты первый в мире искусственный спутник. Мы были первыми, когда 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток», пилотируемый Гагариным, сделал один оборот вокруг Земли. И как здесь не вспомнить слова известных пародистов тех лет: «Пусть нас лапотной Россией называет Вашингтон, мы сегодня запустили лапоть свыше пяти тонн». Это была большая победа нашего народа, равная по своему значению Дню Победы. Ю.А. Гагарин – посланец Страны Советов, светоч мира и прогресса». 

Инна Андреевна вспоминает, что при встрече с ней, в то время летчиком-инструктором в Центре планетарной школы ДОСААФ в Калуге, Гагарин сказал: «Вы тоже летаете, на вертолете, на нем летать непросто. Вы, девушка, молодец, да еще и инструктор». Этот визит в Калугу состоялся вскоре после его полета в космос, и Гагарин принял участие в закладке первого кирпича в здание Музея космонавтики, недалеко от дома, где жил и творил великий ученый К.Э. Циолковский. 

В это же время произошла и другая приятная встреча с Гагариным. Вспоминает известная в нашем городе общественница, председатель общества «Дети войны» Г.С. Аринина: «При визите в Калугу из аэропорта в город автомобиль с Гагариным сделал остановку возле пионерлагеря. Галина Сергеевна, в то время 12-летняя школьница, от имени пионеров преподнесла Юрию Алексеевичу большой букет цветов. Он с благодарностью принял подарок, очаровав присутствующих своей необыкновенной «гагаринской» улыбкой, а затем кортеж под ликование толп встречающих калужан продолжил свой путь в город. 

И самые подробные и объективные воспоминания оставил директор ремесленного училища, учитель Ю.А. Гагарина В.М. Быков. Ценность этих воспоминаний заключается в их достоверности. В них Василий Михайлович рассказывает о том, как учился Ю. Гагарин, с каким ликованием было встречено известие о полете Гагарина в космос, о том, как он готовил приезды Гаг арина в Люберцы, организовывал встречи в училище, выступления во Дворце культуры. Описывал теплые эпизоды встреч с Гагариным в Звездном городке у него в квартире и другие редкостные события.

Примечательно, что в своих воспоминаниях люберчане, учившиеся и работавшие вместе с Гагариным, кроме высоких профессиональных качеств отмечали его необыкновенное трудолюбие, стремление к достижению поставленной цели, его человечность и внимание к людям. Все это нашло отражение в изданной ветеранами города книге «Люберецкая орбита Юрия Гагарина». Гагарин – это гордость нашего народа. Его образ и величайший подвиг будет жить в веках. Долг современников – донести правдивую информацию о жизни и деятельности Ю.А. Гагарина до наших потомков и достойно провести мероприятия, посвященные 60-летию полета человека в космос.

А.Л. ВОЖДАЕВ, ветеран завода им. Ухтомского

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Скифия – в новый мир с головой и сердцем Скифия – в новый мир с головой и сердцем
В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба, посвящённое теме будущего России и планеты. Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько ...
20 июня 2024
И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете
Сейчас уже мало кто знает и помнит, впрочем, и ранее мало кто ведал о грозном предупреждении, прозвучавшим в 1942 году из пражской тюрьмы Панкрац, в книге «Репортаж с петлёй на шее» (в русском перевод...
20 июня 2024
Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами
После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нан...
20 июня 2024