Каким будет мемориал жертвам фашистской оккупации?

Каким будет мемориал жертвам фашистской оккупации?

Сейчас с высочайших государственных трибун много говорится об исторической памяти, в том числе о фашистском геноциде мирного населения на оккупированной части СССР во время Великой Отечественной войны. Но не позор ли, что память о миллионах жертв нацистской оккупации не увековечена достойным мемориалом общегосударственной значимости?

К счастью, в последнее время ситуация вокруг долгожданного мемориала кардинально изменилась. Но ведь от идеи его создания отмахивались столько лет, что вот уже новое поколение мирных жителей Донбасса и Новороссии гибнет от рук новых нацистов, а у нас до сих пор не отдали дань памяти павшим во время вражеского нашествия восемьдесят лет назад.

«У нас» — это о постсоветской России. В советское же время впечатляющие, всесоюзного значения мемориальные комплексы в память о жертвах оккупации как раз были: «Хатынь» в Белоруссии, «Бабий Яр» под Киевом, «Саласпилс» в Латвии. Однако после разрушения великой Советской страны в 1991 году они оказались за рубежом, а «новой» России с её поворотом к капитализму было не до восполнения такой потери.

И всё-таки рано или поздно должен был встать этот острый вопрос о создании нового мемориала. Когда я несколько лет назад благодаря «Правде» познакомилась с московским писателем Владимиром Тимофеевичем Фомичёвым, то узнала, что руководимое им общество «Поле заживо сожжённых» уже с начала 2000-х годов безуспешно стучится с этой идеей во все двери властных структур, вплоть до президента.

У Фомичёва нашлось множество сторонников и соратников, включая фонд «Монумент» во главе с Владимиром Ивановичем Гришиным. Об отчаянных стараниях пробить стену чиновничьего равнодушия инициаторы стали писать в «Правду», после чего пошёл настоящий поток читательских писем в их поддержку. Письма составили книгу «Сожжённые заживо взывают к нам», вышедшую тремя изданиями. Более того, к усилиям общественников подключилась фракция КПРФ в Государственной думе. Но вот что поразительно: благороднейшая инициатива и после этого «наверху» игнорировалась, причём продолжительное время!

Сейчас уже, кажется, сама международная ситуация с её накалом русофобии, с немыслимым извращением истории Второй мировой войны подталкивает российские власти делать давно назревшие шаги.

Но самое главное, конечно, в другом. Главное — замысел всё же воплощается в жизнь. А непосредственное его воплощение началось с того, что в июне 2021 года у деревни Дони Гатчинского района Ленинградской области, вблизи федеральной автомобильной трассы, был торжественно установлен закладной камень. Думается, Ленинградская область, куда и наша Псковщина входила до августа 1944 года, такой мемориал принять вправе. Область с её блокадным Ленинградом, с детскими донорскими концлагерями и сожжёнными сёлами, старинными усадьбами сполна пережила кошмар оккупации. И всё-таки я удивилась, почему такому важнейшему сооружению не нашлось места где-то в пределах нашей столицы.

Важно, что планируется не один только памятник, а именно полноценный мемориальный комплекс «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны». Авторы проекта, то есть скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, работают вместе не один год.

В основание мемориала торжественно заложена «Капсула памяти» — с землёй Краснодона, Донецка, Ростова-на-Дону и других мест нацистского геноцида. Словом, как сообщается на официальном сайте РВИО от 11 мая 2023 года, «создание мемориала в Ленинградской области идёт полным ходом. Работы планируется завершить к 80-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады». То есть будем ждать мемориал к 2024 году.

И вроде бы пора успокоиться. Ведь все новости, что читаю и слышу на эту тему, рисуют благостную картинку начавшегося грандиозного строительства с обещанием довести дело до конца. Чего же ещё надо? Почему я всё же сомневаюсь, будет ли обещанное реализовано достойно?

Дело в том, что, хотя на дворе не «лихие 90-е», антисоветчина у нас в России продолжается, только в хитрой форме, завуалированной. Вот вышел, к примеру, разрекламированный художественный фильм о легендарной советской героине Зое Космодемьянской. Казалось бы, очень хорошо, пусть Зоин образ появится в современном кино. Но столько фальши в новой киноподелке, столько подмены советского патриотизма либеральными измышлениями сегодняшних дней, что лучше бы, по-моему, этого фильма не было.

Подобная двойственность на каждом шагу. Вот почему остаются у меня сомнения по поводу нового мемориала. Что будут рассказывать экскурсоводы посетителям этого прекрасного, внешне волнующего комплекса, если его таковым в самом деле построят? В каком направлении пойдёт исследовательская работа? Вопросы есть, хотя не стоит совсем уж поддаваться пессимизму. Всё-таки живёт надежда, что давний замысел неравнодушных людей в полной мере осуществится.

Наталья БУХВАЛ, г. Псков

Источник: «Правда»

Читайте также

Овсень «Русского Лада» Овсень «Русского Лада»
Девять праздников «Овсень» провёл Центр русской народной культуры ВСД «Русский Лад» (рук. Торопова О.А.). Согласно народной традиции, Овсень, словно солнечный конь, переносит нас из лета в зиму. Овсен...
4 октября 2023
Состоялась конференция к 140-летию группы «Освобождение труда» Состоялась конференция к 140-летию группы «Освобождение труда»
23–24 сентября 2023 г. в Ленинграде (Санкт-Петербурге) состоялась международная конференция «Группа "Освобождение труда" и ее роль в объединении общественно-политического движения и истории общественн...
4 октября 2023
Россия отметила День воссоединения Россия отметила День воссоединения
30 сентября 2022 года в состав России вошли Луганская и Донецкая Народные Республики, а также Запорожская и Херсонская области. Они воссоединились с альма-матер. Сегодня в этих регионах празднуют неда...
4 октября 2023