Как дочь Дантеса отомстила отцу за Пушкина

Как дочь Дантеса отомстила отцу за Пушкина

Жизнь Жоржа Дантеса после убийства на дуэли великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина можно назвать вполне себе удавшейся и счастливой. После разжалования в солдаты и высылки молодого человека во Францию, Дантес сумел построить отличную политическую карьеру, заработал много денег, был мэром города Сульца, приобрел великолепное имение, завел большую семью. Дантес даже говорил порой, что дуэль с Пушкиным пошла ему на пользу: если бы этого трагического эпизода не случилось, скорее всего, мусье Жорж прозябал бы в каком-нибудь провинциальном русском городе в звании командира полка.

Однако, при всей безоблачности существования убийцы Пушкина во Франции, судьба приготовила ему страшное наказание.

В 1840 году в шикарном имении Дантеса в парижском пригороде Сульце супруга мусье Жоржа Екатерина Гончарова родила прелестную девочку, которую назвали Леония-Шарлотта. Дантес был без ума от очаровательной белокурой малышки, не подозревая, что именно в ее лице он будет наказан за совершенное им когда-то в заснеженной России злодеяние. Леония-Шарлотта разобьет отцовское сердце, станет его проклятием и напоминанием о том роковом дне на Черной Речке, когда сама русская Поэзия обливалась кровью на снегу.

Следует сказать, что само имя Пушкина и любое упоминание о России в семье Дантесов были табуированы. Екатерина Гончарова и та говорила с дочерьми исключительно по-французски, боясь употребить хотя бы одно русское словечко. Кажется, Дантес после всего произошедшего с ним в России, стал в известной мере русофобом.

Екатерина Гончарова умирает, когда Леонии-Шарлотте не исполнилось и трех лет. Четырех детей русской аристократки (трех девочек и мальчика) начинает воспитывать Адель Дантес — сестра мусье Жоржа.

Детей воспитывали исключительно во французском духе, никакого намека на Россию в доме не было и в помине. И вдруг, в подростковом возрасте Леония-Шарлотта начинает неистово интересоваться Россией и Пушкиным. Несмотря на увещевания отца, девочка самостоятельно принимается за изучение русского языка и осваивает его в совершенстве!

Девушка запоем читает стихи Пушкина, его прозу. Образ великого русского поэта, жгущего глаголом сердца людей, встает перед ней во всей своей мощи. Леония-Шарлотта в буквальном смысле влюбляется в Пушкина. И каково же ей было узнать, что убийцей ее кумира, ее дяди, величайшего поэта в истории, был ее собственный отец!

И однажды она подошла к отцу и сказала: ««Папа́, зачем вы убили Пушкина?». Дантес сидел в кресле перед камином, держа в руках чашку с вином. Чашка упала на пол, разбилась. Вино, похожее на кровь, залило белоснежный гранит.

Дантес неуклюже пытался что-то объяснить дочери, оправдаться, но она не стала слушать его, и, разрыдавшись, убежала. С этого дня началось отдаление Леонии-Шарлотты от отца, которое привело к полному разрыву и враждебности отношений. Так пуля Пушкина все же настигла сердце его врага.

Пушкин стал своего рода иконой для Леонии. Девушка украсила свою комнату его портретами, в шкафах были только книги Пушкина. Леония знала наизусть сотни стихотворений Александра Сергеевича. Более того, девушка легко читала наизусть главы из «Капитанской дочки».

Тень убитого поэта навсегда встала между отцом и дочерью. Во время одной из ссор Леония прилюдно, при гостях, обвинила Дантеса в убийстве Пушкина. После этого девушка покинула отчий дом и больше никогда не общалась со своим родителем.

Можно представить, какая это была драма для Дантеса. Пушкин при помощи своего творчества отнял у него самое ценное — родную дочь. Страшная месть, воистину страшная.

Дантес стал называть Леонию сумасшедшей и вскоре поместил ее в одну из парижских клиник для душевнобольных. В доме скорби несчастная девушка прожила 28 лет вплоть до своей смерти в 1888 году.

В 1899 году, в дни празднования 100-летия со дня рождения Пушкина, корреспондент газеты «Новое время» взял интервью у Луи Дантеса, брата Леонии. Вот что тот сказал:

— Пушкин! Как это имя связано с нашим! Знаете ли, что у меня была сестра, — она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка была до мозга костей русской. Здесь, в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по-русски получше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете Пушкина.

Многие современные исследователи убеждены, что Леония вовсе не была душевнобольшой, и ее пребывание в доме скорби — это исключительно воля отца, не желавшего признавать, что дочь больше любит убитого им русского поэта, чем его самого.

Источник: «РУСО»

Читайте также

А. Бобров. Убитая русская песня А. Бобров. Убитая русская песня
«Сказка – складка, а песня – быль» (русская пословица). Приведенную пословицу использует герой пьесы великого драматурга Александра Островского: «Известно, сказка-складка, а песня быль; не мимо г...
26 Ноября 2020
Т. Солодова. Семён Ремезов – сибирский Леонардо да Винчи Т. Солодова. Семён Ремезов – сибирский Леонардо да Винчи
«С.У. Ремезов, несомненно, был выдающейся личностью не только на фоне Сибири, но и всей России», - писал профессор В. И. Кочедамов в книге «Тобольск (Как рос и строился город)». Коренного сибиряка, ур...
26 Ноября 2020
Иркутск. Приглашаем к участию в 24-й молодёжной научно-практической конференции Иркутск. Приглашаем к участию в 24-й молодёжной научно-практической конференции
Уважаемые товарищи, коллеги! Приглашаем Вас принять участие в XXIV Всероссийской молодежной научно-практической конференции с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспе...
25 Ноября 2020