К международному дню родного языка

К международному дню родного языка

Печальный юбилей отмечается сегодня – 70 лет назад, 21 февраля 1952 года полиция Пакистана жестоко расправилась со сторонниками признания бенгальского языка в качестве государственного в Восточном Пакистане. Бенгальский был языком большинства – но правящий режим полицейскими мерами принуждал людей говорить на языке урду.

Протесты были подавлены, правящий режим пошёл на некоторые уступки – но языковый конфликт не был решён, право людей говорить на своём языке, языке большинства реализовано не было. И через 19 лет, в 1971 году вспыхнула война…

Пакистанский режим начал операцию «Прожектор» – послал армию и добровольческие батальоны местных националистов на подавление тех, кто не отказался от родного языка. Армия проводила обширные военные операции, наносила бомбовые и артиллерийские удары по городам, «добробаты» устроили зверскую резню в университете Дакки. Десять миллионов бенгальцев спасались на территории соседней Индии, тридцать миллионов стали вынужденными переселенцами…

Но в ответ на зверства, началось всеобщее сопротивление, бенгальцы начали формировать свою армию и боевые отряды, пакистанцы всё чаще получали отпор. Формировались органы управления и администрация. А когда после бомбардировок пакистанской авиацией территории Индии эта страна поднялась на защиту бенгальцев – две недели потребовалось, чтобы пакистанский режим капитулировал, а Восточный Пакистан, говоривший на бенгальском языке, стан независимой страной – Бангладеш.

А в 1999 году 30-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО учредила Международный день родного языка и приурочила его к началу борьбы бенгальцев за право говорить на родном языке.

Как точно повторяется всё сегодня на Украине, где по исследованиям Института Гэллапа (США) русский язык является родным («материнским» по их терминологии) для 83% населения! Нацистский, бандеровский режим, пришедший к власти в Киеве, запрещает язык большинства. Причём большинства городского, наиболее квалифицированного, людей городской культуры.

Точно так же, как 70 лет назад в Бангладеш, люди отстаивают своё естественное право говорить и думать на том языке, которому учила их мать, на котором они произносили первые свои слова. Точно так же нацистский режим Киева посылает авиацию, чтобы бомбами и ракетами принудить людей отречься от родного языка. Точно так же зверствуют нацистские «добробаты». Точно так же, как бенгальцы чувствовали поддержку Индии, русскоязычные и русскокультурные люди Донбасса чувствуют поддержку России. Точно так же беженцы спасаются сегодня в дружественной сопредельной стране…

Говорят, что история ничему не учит, но строго спрашивает за невыученные уроки. Неужели киевские политики не знают, что происходило в Пакистане 70 лет назад и к чему приводит насилие в области языка? Неужели они настолько невежественны, что не знают, какой день и в память чего учреждён ЮНЕСКО?

И – главное – почему они так боятся русского языка, который для подавляющего большинства из них тоже является родным? Для чего это кривляние на неродном языке, возня с вышиванками, бандурами и прочим «национально-сельским колоритом»? Русские школы, русскоязычная система высшего образования готовила прекрасных специалистов в науке и технике, медицине и культуре – неужели современной Украине такие специалисты не нужны?

А среди той помощи, которую оказывает Россия Донбассу, кроме материально-технической и гуманитарной должен быть важнейший компонент – образовательный. Лучшие вузы России – технические, естественнонаучные, педагогические, медицинские – должны иметь квоты и стипендии на подготовку лучших абитуриентов ЛНР и ДНР. И качество этой подготовки должно стать делом чести вузовских преподавателей – в открытой и честной конкуренции с вузами Украины, где запрещён русский язык, наши ребята должны убедительно демонстрировать своё преимущество – и силу родного русского языка!

Г.А. ЗЮГАНОВ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад»                                      

Читайте также

В. Кириллов. Школа или секта? В. Кириллов. Школа или секта?
Отчетливо помню нашу случайную встречу в Андреапольской районной библиотеке. Елена Давыдовна Арманд принесла в кабинет директора свою новую книгу, и я, зашедший сюда по своим делам, обронил: «А в...
1 марта 2024
Председатель Иркутского отделения «Русского Лада» Андрей Маслов участвует в предвыборных дебатах как доверенное лицо Николая Харитонова Председатель Иркутского отделения «Русского Лада» Андрей Маслов участвует в предвыборных дебатах как доверенное лицо Николая Харитонова
Выступление Маслова Андрея Семёновича – председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад», доверенного лица кандидата от КПРФ на пост президента Российской Федерации Харитонова Николая Ми...
1 марта 2024
Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ
На очередной встрече 28 февраля 2024 г. руководители региональных отделений «Русского Лада» рассказали о поддержке, оказываемой Н.М. Харитонову – кандидату на пост Президента РФ от КПРФ....
29 февраля 2024