К Дню славянской письменности и культуры

К Дню славянской письменности и культуры

Дорогие друзья! Товарищи! Вот уже тридцать шестой год мы отмечаем в России День славянской письменности и культуры. Этот торжественный, одновременно общеславянский и русский, праздник возник благодаря огромным усилиям и духовной подвижнической работе русских советских писателей. Главными инициаторами и фундаторами Праздника были писатель-фронтовик Семен Шуртаков и его младший товарищ, мурманский прозаик Виталий Маслов.

Это они всерьез напомнили нам об отцах славянской письменности – братьях Равноапостольных Кирилле и Мефодии. О смысле и красоте кириллицы – нашего необыкновенного алфавита – носителя самых светлых и благородных смыслов: аз, буки, веди, глагол, добро, есть...

Литературный язык Древней Руси был языком церковно-славянским или просто славянским. Апостолами славянского мира Кириллом и Мефодием он был поднят до ранга литургического и литературного языка.

Наш с вами литературный русский язык начинается только в XVII веке с самобытного русского гения – протопопа Аввакума, а окончательно строит и оживляет его и как высокий литературный, и как разговорный великий Александр Сергеевич Пушкин.

Поколение русских людей и многих россиян веками вырастали на этой возвышенной азбуке, испытывая братские чувства вместе с чувством ответственности перед близкими славянскими народами.

За два минувших столетия Россия переболела, возможно и утопическими, но, конечно, ненапрасными идеями славянофилов и Н.Я. Данилевского о необходимости создания Славянского союза для человечества.

Мечте о Всеславянской Федерации не суждено было сбыться. Но это не мешало России спасать болгар от турков, быть рядом с братьями сербами в минуты их национальной опасности.

В годы Великой Отечественной войны Советская Армия, которую и тогда называли в Восточной и Западной Европе русской – вместе с патриотами большого славянского братства спасала мир от фашизма.

Сегодня современный славянский мир живет по-новому – в славянской Польше рушат памятники советским воинам-освободителям. В Чехии глумятся над памятниками наших полководцев. А в болгарском Пловдиве приходится защищать монумент русскому Алеше.

Некоторые республики бывшего СССР, которым Россия подарила кириллицу как начало их просвещения и культуры, отказываются от русской письменности и переходят на латиницу.

Но это не значит, что мы становимся скептиками или пессимистами. Нет! Я не согласен с некоторыми из наших политологов, которые призывают нас к откровенному прагматизму в международных отношениях. Ведь тогда мы изменили бы своей природе и урокам воспитавшей нас азбуки. Мы все-таки – дети русского букваря, русской литературной, музыкальной и художественной классики. А в ней – «Капитанская дочка» Пушкина, «Враги сожгли родную хату» Исаковского вместе со всем великим наследием песен Великой Отечественной войны. А также бессмертный образ, созданный Вучетичем, русского воина, спасшего и держащего немецкую девочку на руках в Трептов-парке.

Несмотря на гневный ветер новой истории, мы никогда не отречемся от идей мира и братства. От просветительской миссии русского мира и нашей кириллицы, потому что помним и верим: глагол, добро, есть...

А в качестве поздравительной здравицы мне хотелось бы вместе с вами перечитать замечательное стихотворение выдающегося русского поэта Юрия Кузнецова «Вечерняя песня славянина»:

Туман закрывает набрякшие веки
На Волгу, на Днепр и Дунай.
Надолго-надолго, на вечные веки
Прощай, наше солнце, прощай!
Во мгле ворошу имена нашей славы,
Как угли в потухшем костре...
Взметаются искры, гудят переправы
На Висле, Дону и Днестре.
Там свет Святослава, там храм Богуслава,
Там братство твое, Братислав,
Там мир Мирослава, там меч Мячеслава,
Стрела твоей мести, Мстислав,
Лихва Вячеслава, огонь Горислава
И ярость твоя, Ярослав.
Там стан Станислава, там власть Владислава,
И лихо твое, Лихослав,
Броня Бронислава, кремень Твердислава,
И милость твоя, Милослав,
Там боль Болислава, там блеск Изяслава
И вся твоя слава, Всеслав,
А что там еще? Там любовь Любомира,
Там радость твоя, Радомир,
Совет Любомира, цена Драгомира,
Твоя тишина, Тихомир...
Я очи вздымаю на горы и реки,
На дикое поле Гуляй, надолго-надолго, на вечные веки
Сияй, наша слава, сияй!

 

Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Обращение XII съезда ПАНИ Обращение XII съезда ПАНИ
Обращение XII съезда Петровской академии наук и искусств к Федеральному Собранию Российской Федерации о признании действующего политического режима на Украине неофашистским, экстре...
6 декабря 2022
Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств
29 ноября на площадке библиотеки СЗИУ РАНХиГС прошёл внеочередной 12 съезд ПАНИ. На нём присутствовали делегаты профильных и региональных отделений Академии. С приветственным словом к форуму...
6 декабря 2022
Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества
Ну вот. Радость пришла, откуда и не ждали. В понедельник, 5 декабря 2022 года, на  планёрном совещании в городской администрации вдруг решили вспомнить про закрытый почти семь лет назад...
6 декабря 2022