К Дню партизан и подпольщиков

К Дню партизан и подпольщиков

29 июня 1941 года, на седьмой день после нападения фашистской Германии на СССР, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) направили партийным и советским организациям прифронтовых областей Директиву №П509.

Директива была подписана Председателем Совнаркома СССР и секретарём ЦК ВКП(б) Сталиным, и заместителем Председателя Совнаркома СССР Молотовым. В ней давалась точная и честная оценка ситуации – и руководство к действию в условиях нависшей над страной смертельной опасности.

В ней говорилось: « …5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке железнодорожной станции, в совхозах и колхозах.

6) Немедленно предавать суду Военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, – невзирая на лица.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) заявляют, что в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.

Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом.

Задача большевиков – сплотить весь народ вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы».

В первоначальном, исходном своём значении слово «партизан» означало приверженец, сторонник какой-либо партии. И наиболее точно воплотилось оно именно в движении партизан и подпольщиков СССР.

Конечно, в захваченных Гитлером странах было движение Сопротивления – маки́ и франтирёры во Франции, партизанские армии в Югославии и Греции, подполье в Польше – но… Но во Франции маки́ и франтирёры не очень дружили, в Югославии две основных силы Сопротивления воевали между собой, в Греции пять частей Сопротивления конкурировали, а в Польше тринадцать организаций сопротивлялись фашистам – но и между собой не находили общего языка. А в СССР народ сплотился вокруг одной партии, вокруг одной идеи – и в этом была сила и залог успеха советских партизан и подпольщиков.

Сопротивление было всенародным, народ был самой прочной и надёжной опорой партизанского движения. Кто мог – уходил в партизанские отряды, кто не мог – помогал продуктами и укрывал подпольщиков, вездесущие мальчишки тысячами глаз следили за врагами и сообщали сведения партизанам. На Украине партизанский генерал Сидор Ковпак водил рейдами по вражеским тылам партизанскую дивизию. В Белоруссии партизаны проводили операции стратегического значения, а за время войны численность членов партии возросла с восьми с половиной до двадцати пяти тысяч человек.  Под Брянском была создана партизанская республика, в Орловской и Смоленской областях – да и во всех оккупированных областях России партизаны стали «вторым фронтом».

«…Мы ведём самую ужасную войну из всех войн: лучше быть на самом фронте, чем здесь. Там я знаю, что на таком-то расстоянии находится враг. Здесь он — всюду, вокруг нас. Из-за каждого укрытия нас выслеживают партизаны…» – из письма немецкого солдата выслеженного и уничтоженного партизанами.

При отступлении и после войны фашисты пытались формировать свои псевдо-«партизанские» отряды из своих приспешников, местных нацистов и тому подобного сброда – бандеровцев на Украине, «лесных братьев» в Прибалтике. Но не всякая партия и не всякая идея может вдохновить на партизанскую борьбу. Убогая нацистская идеология, отсутствие поддержки в народе очень быстро превращала эти вооружённые фашистами группы в банды террористов. Они не могли – и просто боялись – сражаться с регулярной армией, как советские партизаны, и занимались террором, убивая своих же сограждан – учителей, врачей, сотрудников милиции и местной власти. И истреблялись истребительными батальонами, сформированными Советской властью из местного населения, и бойцами НКВД.

Бандеровскими, террористическими методами действовала и действует сейчас киевский режим. Убийства журналистов и оппозиции, теракты в отношении местной власти на освобождённых от нацистов территориях – вот их методы. И угрозы создать какое-то «сопротивление», «партизанские отряды» в Херсонской, Запорожской, Николаевской областях…

Но никакой идеи, кроме махрового нацизма, запрета русского – родного для большинства населения Украины – языка и великой русской культуры предложить не могут. А на такой идее вырастают только террористы, убивающие мирных жителей и детей, обстреливающие дома в городах и посёлках, берущих в заложники женщин и стариков, и прикрывающиеся ими, как живым щитом…

Время идёт, и уже почти не осталось никого из наших славных партизан и подпольщиков. Вспомним же сегодня с благодарностью и земным поклоном тех, кто не смирился, не клонил голову перед оккупантами, взялся за оружие – и встал на защиту своей великой Родины – Союза Советских Социалистических Республик!

Вечная слава нашим партизанам и подпольщикам!

Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад»

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022