К 100-летию театра имени Е.Б. Вахтангова

К 100-летию театра имени Е.Б. Вахтангова

Дорогой Римас Владимирович!  Дорогие друзья и товарищи! Столетний юбилей театра имени Евгения Вахтангова – огромное событие культурной и общественной жизни России.

Более века назад на открытии Большого драматического театра гениальный Александр Блок говорил о том, что перед ХХ театральным веком – «в прежней неприкосновенности – великая сокровищница старого классического и романтического искусства. Этому искусству суждено свершить ещё много великих дел прежде, чем его сменит новое».

Без преувеличения можно сказать, что в условиях острейшего противостояния политических и эстетических мировоззрений ваш театр с честью выдержал испытание на верность традиции и способность чутко воспринимать новое в нашей культурной истории.

Благодарим вас за эту высокую миссию, исполняемую в столь трудное время, и сердечно поздравляем с вековым юбилеем!

Если сравнивать Вахтанговский с большим кораблём, а наше время со штормовым морем, то очевидно, что театр выдержал удар девятого вала не потому, что ушёл от бурь в тихие воды, а потому, что на его палубах и капитанском мостике находились те, кому было дорого всё, что составляло сложную и часто драматическую историю театра. Всё, что было и осталось бесценным багажом нашей цивилизации. Именно это и удержало его на высокой волне XXI века.

С радостью и ностальгией вспоминаем мы любимые спектакли вахтанговцев – от «Принцессы Турандот» 20-х, ставшей визитной карточкой театра, до «Варшавской мелодии» 60-х… А между ними – вся наша великая, яркая, героическая советская история: «Разлом» Лавренёва, «Барсуки» Леонова, «Интервенция» Славина, «Человек с ружьём» Погодина, «Я, сын трудового народа» Катаева, «Путь к победе» А.Н. Толстого, «Русские люди» Симонова, «Седая девушка» Хэ Цзинчжи, «Город на заре» Арбузова, «Конармия» Бабеля, «Фронт» и «Гибель эскадры» Корнейчука.

Вот и сегодня мы с таким же рвением спешим в Вахтанговский – на «Пристань», «Евгения Онегина», Дядю Ваню» и «Маскарад» – они созвучны нашему миру, нашим тревогам, нашим чаяниям.

Силой своего живого таланта ярчайшие, блистательные исполнители на протяжении века убеждали нас в том, что театр – великая сила, реально способная воспитывать человека, формировать его духовные основы. Незабываемы имена Юлии Борисовой, Владимира Этуша, Василия Ланового, Николая Гриценко, Михаила Ульянова, Людмилы Максаковой, Вячеслава Шалевича и многих, многих других.

Не случайно именно выдающийся актёр-вахтанговец Василий Лановой возглавил Бессмертный Полк в день Великой Победы. Не случайна и гражданская позиция художественного руководителя театра Римаса Владимировича Туминаса – его семейная гордость и личная приверженность нашей общей Великой Победе.

Особое уважение и зрительскую радость вызывает то обстоятельство, что театр и в новых условиях ломки драматических форм сохраняет уникальный вахтанговский стиль, связанный, прежде всего, природой неувядающего романтизма – главной особенностью настоящей российской интеллигенции. Спасибо вам, дорогие друзья, за этот честный и талантливый труд!

В заключение позвольте мне ещё раз обратиться к провидческим словам Александра Блока, адресованным деятелям театрального искусства прошлого века. Они сегодня как никогда своевременны: «Пожелаем же и мы все друг другу той пристальной мужественности, той духовной собранности и выдержки, без которых сейчас немыслимо ни работать, ни жить».

Вдохновения и сил вам на сцене прекрасного театра!

Г.А. ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, председатель Высшего Совета ВСД «Русский Лад»

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024