Ижевск. Спектакль о Владимире Короленко в национальном театре

Ижевск. Спектакль о Владимире Короленко в национальном театре

В Государственном национальном театре Удмуртской Республики состоялся спектакль «Мултан уж» («Мултанское дело») по роману М. Петрова «Вуж Мултан» («Старый Мултан»). Режиссер-постановщик Александр Андреевич Блинов. А теперь немного подробностей и истории…

В 1892 году было сфабриковано это страшное по замыслу дело. Более десяти удмуртских крестьян села Старый Мултан Вятской губернии были арестованы. Им предъявлялось обвинение, что будто бы они в ночь с 4 на 5 мая 1892 года с целью принесения жертвы своим языческим богам преднамеренно убили нищего и «замолили» его. Обвинение мултанцев было организовано некоторыми царскими чиновниками.

В инсценировке А. Блинова представлен трагический период жизни и быта удмуртов в конце XIX века, связанный с историческим судебным процессом. Очень ярко отражено, как велось следствие в то время: оказание со стороны следствия давления на свидетелей, запугивание данных свидетелей возбуждением дел по другим статьям, фальсификация доказательств и т.д.

Как выяснилось впоследствии, убийство было совершено преднамеренно. Однако ни один из обвиняемых не был причастен к нему. Преступление было провокационным.

В 1894 году Сарапульский окружной суд рассмотрел это дело на выездной сессии в городе Малмыже Вятской губернии. Суд не отличался объективностью, хотя защита неоднократно указывала на несоответствия представленных следствием доказательств экспертизе. Защите было отказано в вызове свидетелей, адвоката бесцеремонно прерывали. Семеро удмуртов были признаны виновными в ритуальном убийстве и приговорены к высылке в Сибирь.

Адвокат Михаил Дрягин, частный поверенный из Сарапула, подал кассационную жалобу в Сенат. О процессе вятские журналисты стали писать в местные и столичные газеты. Журналист Баранов обратился к В.Г. Короленко, известному русскому писателю, с просьбой довести до широкого круга читателей правду об этой вопиющей несправедливости. Владимир Галактионович отложил все свои дела и с головой окунулся в долгую и трудную борьбу против сознательной и жестокой неправды.

Сенат отклонил приговор малмыжской сессии суда. Из кассационной жалобы Дрягина были очевидны грубые нарушения норм судопроизводства. Предстояло новое судебное разбирательство в Елабуге. Здесь и подключился в Мултанский процесс Владимир Галактионович Короленко, сумевший вывести это темное, с помощью разных слухов и подлогов специально запутанное дело из провинциального закоулка на арену общероссийского обсуждения.

Очень интересная постановка сценария допросов свидетелей в судебном заседании, четкие вопросы защиты, возражения и замечания прокурора относительно задаваемых защитниками вопросов свидетелям, руководящая роль суда. Оригинально представлен образ В.Г. Короленко в исполнении артиста Алексея Ложкина, выразительно игравшего роль защитника, выступающего перед присяжными заседателями.

В результате судебного разбирательства в Елабуге удмурты были оправданы. Жители Старого Мултана переименовали его в село Короленко в знак благодарности великому русскому писателю. В доме, где он останавливался, находится Музей В.Г. Короленко.

Режиссер-постановщик спектакля – Александр Андреевич Блинов, известный актер театра и кино, режиссер, педагог. В 1972-79 главный режиссер Русского драматического театра им. В.Г. Короленко, затем Удмуртского драмтеатра (ныне – Национальный театр УР). Постановщик более 100 спектаклей. Почетный профессор Международной Славянской академии наук, образования, искусства и культуры. Награжден почетной грамотой Удмуртской Республики. Очень символично, что именно Александр Блинов, работавший ранее в Русском драмтеатре им. В.Г. Короленко, и поставил этот спектакль.

Сопредседателем Правления Всероссийского созидательного движения «Русский лад» Галиной Ивановной Репиной за сохранение традиций, общности, развитие культуры и языка народа Удмуртии вручены благодарности: Соловьеву Владимиру Михайловичу – Министру культуры Удмуртской Республики; Блинову Александру Андреевичу – режиссеру-постановщику спектакля «Мултан уж»; Ложкину Алексею Арсентьевичу – актеру, режиссеру, сыгравшему роль В.Г. Короленко.

Вероника ФЁДОРОВА, Удмуртское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Секреты «сталинского чуда» Секреты «сталинского чуда»
«Правда» в своих публикациях не раз возвращалась к теме поистине беспрецедентных на тот момент экономических достижений Страны Советов в годы первой пятилетки, когда темпы развития, величие и значение...
13 Августа 2020
Пушкин и болдинский карантин Пушкин и болдинский карантин
Эпидемия коронавируса, как из ряда вон выходящее событие, не могла не вызвать волну мифотворчества, том числе и на просторах интернета. И вот там уже появились стихи, приписываемые не кому иному, а ...
13 Августа 2020
Советские учебники — лучшие! Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательск...
12 Августа 2020