Ижевск. Спектакль о Владимире Короленко в национальном театре

Ижевск. Спектакль о Владимире Короленко в национальном театре

В Государственном национальном театре Удмуртской Республики состоялся спектакль «Мултан уж» («Мултанское дело») по роману М. Петрова «Вуж Мултан» («Старый Мултан»). Режиссер-постановщик Александр Андреевич Блинов. А теперь немного подробностей и истории…

В 1892 году было сфабриковано это страшное по замыслу дело. Более десяти удмуртских крестьян села Старый Мултан Вятской губернии были арестованы. Им предъявлялось обвинение, что будто бы они в ночь с 4 на 5 мая 1892 года с целью принесения жертвы своим языческим богам преднамеренно убили нищего и «замолили» его. Обвинение мултанцев было организовано некоторыми царскими чиновниками.

В инсценировке А. Блинова представлен трагический период жизни и быта удмуртов в конце XIX века, связанный с историческим судебным процессом. Очень ярко отражено, как велось следствие в то время: оказание со стороны следствия давления на свидетелей, запугивание данных свидетелей возбуждением дел по другим статьям, фальсификация доказательств и т.д.

Как выяснилось впоследствии, убийство было совершено преднамеренно. Однако ни один из обвиняемых не был причастен к нему. Преступление было провокационным.

В 1894 году Сарапульский окружной суд рассмотрел это дело на выездной сессии в городе Малмыже Вятской губернии. Суд не отличался объективностью, хотя защита неоднократно указывала на несоответствия представленных следствием доказательств экспертизе. Защите было отказано в вызове свидетелей, адвоката бесцеремонно прерывали. Семеро удмуртов были признаны виновными в ритуальном убийстве и приговорены к высылке в Сибирь.

Адвокат Михаил Дрягин, частный поверенный из Сарапула, подал кассационную жалобу в Сенат. О процессе вятские журналисты стали писать в местные и столичные газеты. Журналист Баранов обратился к В.Г. Короленко, известному русскому писателю, с просьбой довести до широкого круга читателей правду об этой вопиющей несправедливости. Владимир Галактионович отложил все свои дела и с головой окунулся в долгую и трудную борьбу против сознательной и жестокой неправды.

Сенат отклонил приговор малмыжской сессии суда. Из кассационной жалобы Дрягина были очевидны грубые нарушения норм судопроизводства. Предстояло новое судебное разбирательство в Елабуге. Здесь и подключился в Мултанский процесс Владимир Галактионович Короленко, сумевший вывести это темное, с помощью разных слухов и подлогов специально запутанное дело из провинциального закоулка на арену общероссийского обсуждения.

Очень интересная постановка сценария допросов свидетелей в судебном заседании, четкие вопросы защиты, возражения и замечания прокурора относительно задаваемых защитниками вопросов свидетелям, руководящая роль суда. Оригинально представлен образ В.Г. Короленко в исполнении артиста Алексея Ложкина, выразительно игравшего роль защитника, выступающего перед присяжными заседателями.

В результате судебного разбирательства в Елабуге удмурты были оправданы. Жители Старого Мултана переименовали его в село Короленко в знак благодарности великому русскому писателю. В доме, где он останавливался, находится Музей В.Г. Короленко.

Режиссер-постановщик спектакля – Александр Андреевич Блинов, известный актер театра и кино, режиссер, педагог. В 1972-79 главный режиссер Русского драматического театра им. В.Г. Короленко, затем Удмуртского драмтеатра (ныне – Национальный театр УР). Постановщик более 100 спектаклей. Почетный профессор Международной Славянской академии наук, образования, искусства и культуры. Награжден почетной грамотой Удмуртской Республики. Очень символично, что именно Александр Блинов, работавший ранее в Русском драмтеатре им. В.Г. Короленко, и поставил этот спектакль.

Сопредседателем Правления Всероссийского созидательного движения «Русский лад» Галиной Ивановной Репиной за сохранение традиций, общности, развитие культуры и языка народа Удмуртии вручены благодарности: Соловьеву Владимиру Михайловичу – Министру культуры Удмуртской Республики; Блинову Александру Андреевичу – режиссеру-постановщику спектакля «Мултан уж»; Ложкину Алексею Арсентьевичу – актеру, режиссеру, сыгравшему роль В.Г. Короленко.

Вероника ФЁДОРОВА, Удмуртское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Много шума из ничего. Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ Много шума из ничего. Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ
В один отнюдь не прекрасный день — 4 декабря 2018 года — легендарный МХАТ имени М. Горького перешёл опасную черту: его история разделилась на до и после Татьяны Дорониной. Поначалу мало кто мог предс...
28 Марта 2020
Сергей Шаргунов. В город пришла беда
Авторская программа Сергей Шаргунова «Двенадцать» на телеканале «Россия 24». Об эпидемии коронавируса и возможности людской солидарности. ...
28 Марта 2020
ЕГЭ на кофейной гуще ЕГЭ на кофейной гуще
Извещаю родительскую общественность страны, которая в эти дни в разных городах и весях сдаёт Единый государственный экзамен (ЕГЭ), что в одной из самарских школ я этому испытанию уже подвергся. Федера...
27 Марта 2020