Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы

Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы

80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова», – сказал 7 ноября 1941 года И.В. Сталин, находясь на трибуне Мавзолея Ленина на военном параде в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Александр Невский, которому было всего 20 лет, разгромил шведских захватчиков на Ладоге, а через два года провёл блестящее сражение на Чудском озере и обратил в бегство войска Ливонского ордена, вынудив его отказаться от всех ранее завоёванных русских земель.

В честь великого полководца 29 июля 1942 года в СССР был учреждён орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии, проявившего в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Более 34 уроженцев Удмуртии награждены орденом Александра Невского, в том числе:

- Кунгурцев Евгений Максимович, Дважды Герой Советского Союза.

- Тюлькин Михаил Николаевич, Герой Советского Союза, выпускник школы № 31.

- Микрюков Виталий Васильевич, уроженец деревни Бикербей Селтинского района. Выпускник школы №25. Герой Советского Союза.

- Кривокорытов Павел Тимофеевич, уроженец д. Орловка (сейчас входит в Кизнерский район) Вавожского района. Герой Советского Союза, Кавалер двух орденов «Александра Невского».

- Колотов Александр Семенович, уроженец Каракуленского района. Кавалер двух орденов «Александра Невского».

- Лопатин Георгий Федорович, уроженец д. Бадярово Шарканского района. Кавалер двух орденов Александра Невского.

- Глухов Константин Ильич, уроженец Томской области. Выпускник школы №30.

- Шалаев Геннадий Васильевич. Выпускник школы № 24.

- Смолин Михаил Васильевич. Выпускник школы № 24.

С полной информацией об уроженцев Удмуртии, обладателей ордена «Александра Невского», Вы можете ознакомиться в социальной сети ВКонтакте у известного историка, краеведа Кузнецова Николая Спиридоновича (https://vk.com/id577863312).

Среди награжденных – капитан Святенко Игнат Иванович, командир батареи 511 Гаубичного артиллерийского полка РГК.

О своём отце рассказывает боевой летчик-истребитель, служил в Афганистане, совершивший 196 боевых вылетов на уничтожение бандформирований, кавалер ордена «Красной Звезды», майор, Святенко Валентин Игнатьевич.

«Мой отец, 22 апреля 1916 года рождения, участник Великой Отечественной войны, с первого и до последнего дня прошел эту войну. В 1937 году был призван в ряды Красной армии. Кадровый офицер в 1938 году поступил сначала в Киевское артиллерийской училище потом был переведен в Томск, Томское училище. С момента начала войны 1941 года был на фронте. Воевал под Тулой, как раз это был удар по Москве, защищал московские рубежи в войсках тяжелой артиллерии Гаубицы, 152 миллиметровые пушки. Белоруссию прошел, освобождал Мозырь. В 1943 году был награжден орденом «Александра Невского» за прорыв обороны немцев в районе станции Тёмкино. Орден имеет номер 562.

Самое интересное, что, когда я служил уже в Военно-воздушных силах в 1990 году после 10-летней службы на Дальнем Востоке, заявился в 511-й отдельный разведывательный авиационный полк под Одессой, станция Белык. По истории этого полка был поставлен фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». Авиационный полк был сформирован в годы Великой Отечественной войны в 1941 году и награжден орденом Александра Невского, как и мой отец. Вот этот вот орден у отца 562-й, а орден, которым был награжден полк, отличался всего на десяток номеров. Так что я был крайне удивлен, что такая вот история получилась.

Отец закончил войну в Берлине в воинском звании подполковник. В 1950 году родился я. Маленький мальчик был, игрались все с орденами. В 1957 году отец уволился из Вооруженных сил по выслуге лет».

Военные конфликты, которые выпали на долю нашей страны, не поддаются точному подсчету. Только в период с 1240 по 1462 год, согласно историческим летописям, насчитывается почти 200 воин и нашествий, которые выдержала Россия. Из 500 лет, прошедших с четырнадцатого века по двадцатый, страна провела в военных сражениях почти 330 лет.

Из века в век передаются славные боевые традиции защиты Отечества и завет Александра Невского «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».

Вероника ФЕДОРОВА, сопредседатель УРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021