Иван Шишкин – богатырь русского леса

Иван Шишкин – богатырь русского леса

25 января исполнилось 190 лет великому русскому художнику Ивану Ивановичу Шишкину, родившемуся в Вятской губернии, в Елабуге, на берегу реки Камы. Наверное, нет ни одного русского человека, который не знал бы его картин. Старинная вятская фамилия просто обязывала влюбиться в лесную красоту. Шишкин входит в плеяду уникальных живописцев, сумевших в своих произведениях передать дух любви русского народа к родной природе.

Вятские таёжные леса своей неповторимостью восхищали людей многие века и поэтому прославлены были по всей русской земле и за её пределами своей плодотворной красотой. Вятский богатый лесом край прославили многие уроженцы богатыри, так у нас говорят – защитники русского духа: поэт Ермил Костров и композитор Петр Чайковский, певцы Федор Шаляпин и писатель Александр Грин, художники братья Васнецовы и Иван Шишкин, борцы Василий Бабушкин и Григорий Кощеев, маршалы Победы Иван Конев и Леонид Говоров, советские руководители Вячеслав Молотов и Сергей Киров и многие другие. И сегодня их дела продолжают наши современники, самые известные из них – писатели Владимир Крупин и недавно ушедший в мир иной Альберт Лиханов.

Даже древняя столица края – самый восточный город Древней Руси – Хлынов (потом Вятка, а ныне Киров), назван был так благодаря уникальным вятским лесам. По легенде, купцов-иноземцев поражали высоченные крепостные стены, составленные из оголённых сосновых мачтовых стволов, называемых местными жителями «хлынами». Так за городом и закрепилось название Хлынов, которое через четыре века очень напугало императрицу Екатерину Вторую, и она его переименовала. Напугало после пугачёвского восстания ещё потому, что в лесных краях «хлынами», как в приволжских степях «голью», называли промышлявших разбоем людей.

Город Вятка получил название по имени одной из двух больших рек этой земли. Издавна, так же по-простому, Вяткой называли свой «Вяцкой» или «Вотский» край местные жители. Вторая река этого региона – Кама – начинает свой исток рядом с сестрой-рекой Вяткой, и потом они текут вдоль друг друга на север. Но потом их русла, как бы рассорившись расходятся в противоположные стороны: одна на восток, другая на запад. После Кама, обогнув почти всю землю Пермь Великую, возвращается к руслу родной сестры Вятки, где, объединившись, вместе впадают в Волгу-матушку. Реки эти образуют символическое сердце, может быть, поэтому земли эти часто рождают русских богатырей-патриотов. И даже слово «кама» в праславянском языке означает «любовь».

Таким богатырём был и Иван Иванович. Среди русских художников Шишкину принадлежит место самого сильного пейзажиста. Свои картины он писал увлечённо, уверенно и правдиво. Ему, как никому другому, удавалось в своей живописи передать красоту первозданного леса, величественные вековые сосны, освещенные солнцем, высокое голубое небо, бескрайние лесные дали с извилистыми тропинками и свежей зелёной травой. Его полотна так реалистичны, что при взгляде на них мы словно слышим шум легкого ветерка, звуки лесных обитателей, говор грибников и журчание ручейка... На его холстах рождается образ могучего и величавого, бескрайнего русского леса, правдивый нетронутый мир, полный не иссекаемых жизненных сил... под стать национальному русскому характеру.

Наиболее популярна его картина «Утро в сосновом лесу», прозванная в народе «Три медведя». Одним из главных достижений художника было признание его творчества народом. Ещё в царские времена это его полотно стало «брендом» конфеты «Мишка косолапый». На обертке конфеты было помещено изображение с его вышеназванной картины. Конфеты эти, кстати выпускаются до сих пор. В сталинские времена наивысшим признанием творчества художника стало украшение его картинами обложки, на мой взгляд, наилучшего учебника русской речи всех времён «Родная речь». «Утро в сосновом лесу» помещалась на учебнике для третьего класса, а «Рожь» – для первого. Для сравнения, учебник для второго класса украшала картина русского художника Исаака Левитана «Золотая осень», а для четвертого класса – картина другого русского художника, тоже родившегося в Вятской губернии, Виктора Васнецова, «Три богатыря».

«Если дороги нам картины природы нашей дорогой и милой родины Руси, если мы хотим найти свои истинно народные пути к изображению её ясного, тихого и задушевного облика, то пути эти лежат и через ваши смолистые, полные тихой поэзии леса. Корни ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их ничем и никогда оттуда не выкорчевать!» – писал в 1898 году И.И. Шишкину его коллега В.М. Васнецов.

В этот день участники Кировского регионального отделения ВСД «Русский Лад» собрались, чтобы вспомнить творчество величайшего земляка и художника Ивана Шишкина, прославившего в веках искреннюю любовь народа к русской природе, а также подвести итоги своей деятельности за год.

Алексей ВОТИНЦЕВ, председатель совета Кировского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022