История с прозападным душком

История с прозападным душком

Интересная история получается, уважаемые друзья. Телеканал «Россия-1», ток-шоу «Ну-ка, все вместе!» … Это вообще для кого? Для заокеанских жителей Америки, не имеющих ни родства, ни племени? Для снобов из Туманного Альбиона, которым эта программа до фонаря?

Если нет, то почему тогда из девяти конкурсантов, представлявших Россию, Казахстан, Молдавию и Грузию, на русском языке в полуфинале РОССИЙСКОГО конкурса пели ТОЛЬКО двое? Замечательная Екатерина Лесовая с русской народной песней и представитель Казахстана. И что самое главное – оба не прошли в финал.

Неужели до организаторов до сих пор не дошло, что пропаганда западноевропейской культуры на канале, провозгласившим себя именем Родины, неуместна ни с какими оговорками. А в настоящее время – преступна! Смахивает на идеологическую диверсию.

О Кате Лесовой – отдельный разговор… Умница, талантище! Как же ей тяжело было почти в одиночку сражаться со всем этим засильем иностранщины! И какой идиот вообще придумал смешивать жанры – красивую, искреннюю русскую народную песню и легкомысленную попсу, джаз и прочие эстрадные жанры?

По мне – так Катя при любом раскладе должна была выйти в финал.

И тут во мне просыпается Чацкий с вопросом: «А судьи кто?»

О некоторых я вообще не слышал… Бывшие солистки группы «Стрелки»… Они, что – великие певицы были, чтобы сидеть в экспертах? Дочка певца Александра Серова, тоже – якобы – певица… Что она великое спела? Финалисты прошлых конкурсов данного ток-шоу, которые и выражались-то в комментариях косноязычно?

Из тех, кто действительно мог говорить профессионально, кроме лидера сотни экспертов Сергея Лазарева, я бы отметил Александра Шаганова, Алексея Глызина, Любовь Успенскую и ещё несколько преподавателей вокала… Один из непонятных экспертов открыто заявил, что вообще не любит русскую народную песню, потому и не проголосовал за Лесовую. Это – как, нормально? Не попахивает ли явной предвзятостью ко всему русскому?

На один из четвертьфиналов была приглашена народная артистка России Надежда Крыгина, которая в своей оценке Екатерины Лесовой с высоким знанием дела высказалась о таланте молодой певицы. Так почему же в полуфинале не было никого из цеха «народников», кто бы постоял за честь фольклорного жанра? Или это не на руку прозападным организаторам шоу?

Если я не ошибаюсь, то главный приз победителю будет вручать опошливший всё и вся на отечественной эстраде Филипп Киркоров. Тогда – всё понятно! Тогда срывается с языка – позор каналу «Россия-1»!

А финал, где будет девять песен на английском языке из девяти и смотреть не хочется… Тем более подвывать малочисленным зрителям, сидящим в зале телестудии.

Сергей БЕРСЕНЕВ, член Экспертного Совета ВСД «Русский Лад», заместитель председателя московского регионального ВСД «Русский Лад» по культуре, член Союза писателей России, Заслуженный писатель МГО СП России

Читайте также

В Иркутске открылась выставка к 50-летию БАМа В Иркутске открылась выставка к 50-летию БАМа
18 июня в Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьёва-Амурского состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию Байкало-Амурской магистрали, которая называется «Железная опора Росс...
21 июня 2024
Завис над знаньем цифровой замок Завис над знаньем цифровой замок
Это ж уму непостижимо, какое безрассудство! Однако факт есть факт. В России «перекрыли кислород» одному из богатейших в мире источников научных знаний — Большой российской энциклопедии (БРЭ)! С января...
21 июня 2024
Владимир Исаков выступил на Комитете по культуре за упразднение Ельцин-центра Владимир Исаков выступил на Комитете по культуре за упразднение Ельцин-центра
19 июня состоялось заседание Комитета Госдумы по культуре с рассмотрением законопроекта депутата-коммуниста Владимира Исакова, который, по сути, должен был упразднить Ельцин-центр. В пояснительной зап...
21 июня 2024