Историческую Москву сажают на «ПИК»

Историческую Москву сажают на «ПИК»

У Горького на пике краха был несчастный Фома Гордеев, а теперь несчастны мы, потому что на Пресне властвует ПИК Сергея Гордеева. В 2017 году был уничтожен легендарный Дом культуры имени А.С. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке. На месте ДК выстроены высотные дома, причём с превышением объёма строительства по сравнению с проектом. Застройщик — «Дон-Строй». Вместе с ДК были снесены здания детских садиков. Вся территория застройки ранее принадлежала легендарному заводу авиаприборов «Фазотрон», который в 2017 году отмечал своё столетие.

Корпорация «Фазотрон» — это целая эпоха, непосредственно связанная с историей нашей страны. Предприятие, созданное до Октябрьской революции в 1917 году, оснащало электротехническими и тепловыми приборами наши авиационные носители (самолёты разных поколений), с середины второй половины сороковых годов разрабатывались и производились современные (для каждого периода развития) радиолокационные системы и радиолокационные головки для авиационных ракет. Его радарами оснащены почти все модификации истребителей и перехватчиков марки «МиГ», «Сухой»; часть продукции фирмы «им. Туполева» и иных потребителей. Это предприятие было и пока остаётся научным центром в разработке самолётной радиолокации и других авиационных систем и приборов.

В Российской Федерации сегодня осталось не много предприятий, которые могут разрабатывать сложнейшие высокоинтеллектуальные радиолокационные системы для современных авиационных и космических носителей. Окончательно дальнейшее разрушение «Корпорации «Фазотрон-НИИР» недопустимо ввиду ценности его научных трудов с ещё имеющимся квалифицированным коллективом, обладающим опытом разработки и оснащения летательных аппаратов (особенно самолётного и вертолётного типа).

10 лет коллектив предприятия пытался отстоять завод. Несмотря на чехарду смены генеральных директоров (Тищенко, Едакин, Климов, Виноградов, Силкин, Колесов, Мельничук), переход в подчинение КРЭТ и РОСТЕХУ (забирающим львиную долю от любых заключаемых предприятием контрактов), жестокие увольнения и сокращения, репрессии по отношению к тем, кто имел смелость обращаться к руководству страны с просьбой сохранить предприятие, — коллектив пытался работать и противостоять развалу. Однако в 2018 году, когда все акции ФЗТ решением совета директоров были переданы ФЗТ «Инвест» — якобы чтобы рассчитаться с долгами, и предприятие, в одночасье лишившись почти всех своих площадей, было вынуждено размещать сотрудников в помещениях других организаций (с соответствующими расходами на аренду), всем стало понятно, что пути назад нет, — «Фазотрон» гибнет.

Необходимо остановить разрушение научной школы «Фазотрон». Сейчас новая угроза — уже на территории самого завода. По нечётной стороне Электрического переулка, во дворе, на Грузинском Валу и на Малой Грузинской улице разворачивает свою активность застройщик Sminex. На указанных территориях рисуются высотные дома. Пять 30-этажных домов, а это минимум — 120 м, должны покрыть сравнительно небольшой квартал.

При этом не учитываются малая ширина Электрического переулка, близость к существующим жилым домам; на Пресненском Валу (где должен быть снесён пустующий корпус, входящий когда-то в состав Фирсановской богадельни) не учитывается, что стройка будет проходить на магистрали Грузинского и Пресненского Валов, где уже существуют пять активных строек высотных башен. Эти планы оказались реальными, потому что бывшее руководство завода «Фазотрон» совершило с заказчиком сомнительные сделки по отчуждению своей земли.

Где будут производиться авиаприборы и на каких условиях — материал для другой статьи.

Сокращение производства в Москве, в одном из самых промышленных районов города, резкая потеря рабочих мест — и что взамен? Депрессивное окружение строек, унылые офисные башни и общее затухание, потому что движение транспорта, такси, «скорой помощи», пожарных машин точно прекратится, оно уже затруднено из-за въездов и выездов бетономешалок на строительной площадке ровно напротив — по нечётной стороне Вала.

После многократного обращения в Московский комитет по архитектуре и строительству с просьбой, мольбами не отягощать условия жизни проживающих в микрорайоне Пресни между ж/д путями Белорусского вокзала и ул. Красная Пресня бесконечным строительством высотных многоквартирных домов и офисных зданий, тем не менее уничтожается историческое, знаковое место на Пресне — завод «Памяти Революции 1905 года». Может быть, чудом и сохранятся четыре исторических корпуса завода (и то частично), а вся остальная территория отдаётся под высотные башни. И снова под удар попадает старейший Дом культуры на Пресне («Кросна», ранее «Красный Октябрь»), Пресненский Вал, 29, и таким образом повторяется история ДК им. А.С. Серафимовича. Завод чудом сохранился до наших дней и даже работал до 2020 года. Жителям обещают разделить исторические корпуса — причём безумно красивые и любимые, визитную карточку Пресненского Вала, — на кусочки, передвинуть эти кусочки в какое-нибудь укромное местечко, чтобы освободить больше места для новых жилых башен и, может быть, эти фрагменты соединить.

Этой передвижке уже положено циничное начало. В мае 2022 года памятник Рабочему и стелу Памяти жертв революции 1905 года и погибших в годы Великой Отечественной войны заводчан было решено передвинуть на Грузинский Вал. Уже в результате строительных работ на монументе уничтожены фамилии погибших, а на письмо жителей с вопросом «Зачем?» от мэрии получен простой ответ: «Исторической ценности не имеет». Тогда у нас, коренных москвичей, которые уже задохнулись в бесконечных стройках, возникает закономерный вопрос к мэрии и лично к г-ну Собянину: а что для вас, Сергей Семёнович, в этом городе имеет историческую ценность? Или Москва имеет для вас только финансовую ценность?!

Сколько же ещё московские власти в угоду своим застройщикам и в ущерб нашему городу и его инфраструктуре беспринципно будут уничтожать то, что нам так дорого — Москву?

Мы требуем: остановите лоббирование чиновниками интересов застройщиков! Мы настаиваем: приведите в соответствие количество мест для детей в детских садах и школах с тем количеством квадратных метров, что были построены! Мы призываем: проведите мониторинг социальной и транспортной инфраструктуры на соотношение имеющейся и планируемой городской застройке! Мы требуем: сохранить единственный оставшийся на Пресне Дом культуры «Красный Октябрь» («Кросна»). Мы просим: спасите наш город от коллапса! Потому что он и есть наша самая большая Историческая Ценность.

Николай ЗУБРИЛИН, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

О работе Краснодарского отделения «Русского Лада» в 2022 году О работе Краснодарского отделения «Русского Лада» в 2022 году
2022 год – год начала деятельности отделения ВСД «Русский Лад» в Краснодарском крае. Первые шаги – это информационная работа о целях и направлениях деятельности ВСД «Русский Лад», знакомство с социаль...
9 февраля 2023
Т. Куликова. Монетарный цугцванг Т. Куликова. Монетарный цугцванг
На минувшей неделе прошло очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Оно ознаменовалось заметным сдвигом риторики регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики, хотя до п...
9 февраля 2023
Память Сталинградской битвы в Калмыкии Память Сталинградской битвы в Калмыкии
В дни празднования 80-летия освобождения Сталинграда от немецких захватчиков представителями «Русского Лада» в Калмыкии проведены ряд встреч с участниками средних школ, где гости рассказали об ос...
9 февраля 2023