Исчерпанная реальность

Исчерпанная реальность

Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) – условно. Условность эта проистекает из божественной природы наших талантов и способностей, позволяющих его (тот самый внутренний мир) – реализовать в гармонии с миром внешним.

Под определением «мира внешнего» я подразумеваю то же самое, что и мои далекие предки несколько столетий назад, а именно – все общество в его диалектической противоречивости, и как итог – многообразии, которое возникает в процессе реализации вышеуказанных даров.

Яркий пример этого – стихотворение Евгении Мореевой, сумевшее в двух трехстишиях уместить весь художественный опыт автора.

я устала от небесной пастилы
я устала от дождливой похвалы
и огромный дом стоит передо мной

населённый непонятной тишиной
заходи не плачь и в доме заживи
не останется ни боли ни любви.

Автор: Женя Мореева

Он (опыт) заключается в эстетическом отношении к реальности, которую поэтесса населила «непонятной тишиной», как своим единственным оппонентом, поскольку молчащие строки могут сказать значительно больше крика.

Отсюда – неожиданно возникающий, словно ухаба на дороге, образ дома, который этой тишиной населен.

Тем не менее, данную метафору, умело использованную в контексте ограниченности земного Бытия, нельзя считать неудачной. Она – как бы «предзнаменует» собой ту экзистенциальную боль, с которой читатель столкнется в последней строчке, а именно – там, где «не останется ни боли, ни любви» так – как дом этот – всего лишь некий собирательный образ действительности, в узкие рамки которой замкнуто сознание каждого из нас.

Удел же таких авторов, как Евгения – решительно сломать их, обретя в стремительном разрушении реальности долгожданную свободу.

Савелий КОСТРИКИН

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022