Иркутские ветераны вместе с русладовцами почтили память Александра Вампилова

Иркутские ветераны вместе с русладовцами почтили память Александра Вампилова

У ветеранов Свердловского округа есть ежегодная традиция. 19 августа, в день рождения своего земляка – великого русского драматурга и прозаика Александра Вампилова – приезжать в Листвянку к месту трагической гибели.

17 августа 1972 года на волнах священного озера Байкал, близ берега поселка Листвянка, моторная лодка налетела на топляк и перевернулась. Александр ринулся вплавь до ближайшего берега. Он почти доплыл, преодолев холодные байкальские волны, несмотря на промокшую, тянущую ко дну одежду. Но ... Александр так и не ступил на каменистый берег, упав навзничь в воду – сердце не выдержало. Он не дожил до своего 35-летия всего два дня. В том месте, где оборвался земной путь молодого драматурга 17 августа 2022 года, в день 50-летия гибели была установлена стела у Камня-символа.

День был теплый, ярко светило солнце. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Семенович Маслов для поездки организовал два комфортабельных автобуса на 84 пассажира, обеспечил в дорогу питьевую воду и пожелал хорошей поездки. С пожеланием хорошего отдыха обратился к ветеранам председатель Совета ветеранов Свердловского округа Виктор Геннадьевич Дубянский.

Дружный ветеранский коллектив отправился в путь. Прибыв в Листвянку, ветераны возложили цветы к монументу и провели музыкально-поэтический митинг. Галина Федоровна Лемешевская кратко напомнила главные моменты жизни легендарного земляка. Хор «За околицей» в своем музыкально-литературном выступлении исполнили песни «О родном крае», «Криницы», «Тихая моя Родина», «Память», «В горнице моей светло», «За тихою рекою», «Радуйся». Исполнение каждой песни Любовь Анатольевна Плотникова сопровождала замечательными словами об Александре Вампилове – это были слова светлой памяти, слова-поздравления Александру, который живет в наших сердцах. Все присутствующие пели вместе с хором.

Торжественно, восторженно Мельников Геннадий Афанасьевич прочитал стихи, напомнив всем, что Александром Вампилов был назван в честь Александра Сергеевича Пушкина, что сегодня Александр Вампилов – наш Есенин! Людмила Викторовна Капустина, председатель Иркутского районного отделения «Русского Лада», прочла стихотворение «У могилы Вампилова» – это было как минута молчания. Галина Федоровна Лемешевская закончила встречу незабываемыми цитатами Вампилова: «Вспоминайте меня весело, каким я был...», «Все порядочное – сгоряча, все обдуманное – подлость».

После митинга ветераны спустились к батюшке Байкалу, поздоровались с ним, освежились водой, зарядившись ее могучей силой. По дороге домой не смогли проехать мимо архитектурно-этнографического музея «Тальцы» на 47-м километре Байкальского тракта.

В этот день на территории музея проходил Всероссийский этнофестиваль «Мы разные, мы вместе!» и мероприятие «Три Спаса (медовый, яблочный и хлебный)». Здесь ветераны побывали на разных концертных площадках, посмотрели, попели, потанцевали. Счастливые, жизнерадостные отправились в обратный путь. Старость нас дома не застанет, мы в дороге, мы в пути!

Спасибо организаторам этой замечательной поездки, спасибо Андрею Семеновичу Маслову за содействие с выделением транспорта!

Н.И. БУТИНА, председатель Свердловского отделения ИРО ВСД «Русский Лад»

Газета «Русский Лад в Иркутской области»

Читайте также

«От имени живых и погибших…» Время критически отнестись к навязанным либерализмом «кумирам» «От имени живых и погибших…» Время критически отнестись к навязанным либерализмом «кумирам»
Не секрет, что Запад активно использовал Андрея Сахарова и Александра Солженицына для ликвидации СССР и прихода к власти в России прозападных русофобских сил, как и случилось в 1991–1993 годы. Существ...
29 ноября 2023
Ирина Филатова: в российском законодательстве отсутствует очевидная константа – приоритет родной семьи Ирина Филатова: в российском законодательстве отсутствует очевидная константа – приоритет родной семьи
27 ноября 2023 года депутат Госдумы Ирина Филатова выступила с докладом в рамках юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора на секции «Демография», посвященной укреплению традиционных духовно...
29 ноября 2023
Классика и мы – будущее Русского мира Классика и мы – будущее Русского мира
В рамках XXV Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России завершилась работа секции «Классика и мы – будущее Русского мира». Секцию возглавили Митрополит Казанский и Татарстанский Кир...
29 ноября 2023