Иркутская область. Живи, «Русский Лад», и здравствуй!

Иркутская область. Живи, «Русский Лад», и здравствуй!

С ВСД «Русский Лад», с его целями и задачами, смысл деятельности которого направлен на защиту русского языка, национальную культуру, отечественную науку, на стремление не допустить уничтожения нашей цивилизации, я познакомилась недавно (в декабре 2020 года была избрана председателем Иркутского районного отделения).

Мне понравилось благозвучное название этого движения. «Лад» – почти забытое в наше время слово, означающее «мир», «согласие», «порядок», сохранившееся в русских пословицах и поговорках о наших дней, имеющее значение «жить мирно, дружно, согласно, стройно с кем-то или чем-то («Где мир и лад, не нужен и клад», «Где лад – там народ рад», «С кем мир да лад, тот мил и брат» и множество других).

В самом начале, когда я приступала к исполнению своих обязанностей, мне было непросто, деятельность этого движения была не знакома. Но, пообщавшись с Андреем Семеновичем Масловым, депутатом Законодательного Собрания, председателем Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад», человеком активной жизненной позиции, деятельным, влюбленным в свое дело, познакомившись с планом работы, поняла, что мне это по душе, так как сама на протяжении многих лет занимаюсь общественной деятельностью, являюсь членом МО СП пос. Маркова, руковожу литературным клубом «Вдохновение» при местном отделении Союза пенсионеров, веду концертные программы, участвую в конкурсах чтецов.

Отвечать за работу в Иркутском районном отделении ВСД «Русский Лад» ответственно, но интересно. В работе мне помогают Сахарова Л.П., председатель МО СП п. Маркова (она отвечает за концертную деятельность), Дьячковская Г.Н., которая создала в интернете на сайте «Одноклассники» группу «Иркутское районное отделение ВСД «Русский Лад», размещает в ней необходимую информацию, фотографии о проводимых мероприятиях.

Своей непосредственной задачей считаю пополнение рядов этого интересного и созидательного движения, оповещение коллективов и отдельных членов «Русского Лада», занимающихся самодеятельным творчеством (вокальным, хореографическим), привлечением их для участия в Областном фестивале-конкурсе по различным номинациям: проза, поэзия, публицистика, живопись, подвижническое просветительское деятельность.

План работы Иркутского районного отделения составляется в соответствии с целями и задачами ВСД «Русский Лад» и ИРО «Русский Лад». Проводятся различные мероприятия с целью выявления народных талантов, популяризации фольклорно-этнических и русских песен, советских и российских; обрядов, обычаев, традиций, устраиваются тематические вечера, конкурсы чтецов. Каждый желающий член «Русского Лада» может участвовать в любом мероприятии, ограничений нет.

В этом году актив «Русского Лада» вместе с А.С. Масловым совершил поездки в п. Маркова, с. Смоленщина с целью ознакомления с работой ИРО ВСД «Русский Лад», а также работой местного районного отделения, были отобраны желающие участвовать в конкурсе чтецов «Глаголом жги!», в вокальном конкурсе по трем номинациям. В конкурсе участвовали коллективы Иркутского района – «Луговые росы» (п. Луговое), «Марковчаночка» (п. Маркова), «Нивушка (с. Пивовариха), «Исхиночка» (п. Молодежный), «Вольница (с. Оек), «Смоляночка» (с. Смоленщина), коллектив из Зеленого Берега (Марковское МО).

Жизнь продолжается…

Л.В. КАПУСТИНА, Председатель Иркутского районного местного отделения ВСД «Русский Лад»

***

Что такое «Русский Лад» для меня? Это гармония и созидание через возврат к нашим корням, подлинной культуре русского народа. И тут дело не в этносах и нациях, я имею в виду всех русских по духу людей, ценителей и хранителей бесценного наследия, не востребованного, к сожалению, сегодня в России.

Наша задача понятна: вовлекать в творческие мероприятия неравнодушных людей, давать возможность увидеть и услышать настоящие таланты Земли Сибирской, а также выступить самим, утолять духовную жажду, ведь в условиях набирающей темпы глобализации русская культура предается забвению, и только стараниями истинных патриотов мы храним тот фундамент, без которого не выстояла бы российская цивилизация за свою тысячелетнюю историю.

Русская культура уникальна во всех своих проявлениях: наикрасивейший русский язык, сказка, народная песня и танец, обряды, традиции и промыслы, музыкальные инструменты и костюм. Беречь, нести в массы, любить и гордиться своей культурой, своей Родиной, быть в ладу с собой и миром. Для этого работает «Русский Лад».

А.К. РОЖКОВА, председатель Иркутского городского отделения ВСД «Русский Лад»

Газета «Русский Лад» в Иркутской области», № 2

Читайте также

В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад» В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад»
Дорогие соратники! Сегодня мы проводим первую видеоконференцию с активом Всероссийского движения «Русский лад». Очень надеемся, что эта форма общения улучшит взаимопонимание и взаимодействие центральн...
16 Сентября 2021
Маклай — «белый папуас» Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и ши...
16 Сентября 2021
Зигзаги на финише Зигзаги на финише
До выборов в Государственную Думу остались считанные дни. 10 сентября были опубликованы последние предвыборные рейтинги, и ленты всех информационных агентств запестрели сообщениями, что в Думу предпо...
16 Сентября 2021