Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Иркутская область. В Нижнеудинске представлена новая книга Анатолия Панфилова

Иркутская область. В Нижнеудинске представлена новая книга Анатолия Панфилова

В октябре украшением нашей «Литературной гостиной» был Анатолий Панфилов. Он представил нам свою книгу «Стихотворения». «Литературная гостиная» назвалась сама собой: «Это – жизнь. Всему она глава…» Эта строчка взята из стихотворения А.В. Панфилова.

Первое стихотворение, прозвучавшее на «Литературной гостиной», посвящено Льву Александровичу Тумакову, человеку, создавшему в нашем городе «Литературную гостиную», посвятивший ей много времени. Сам Анатолий Викторович – активный участник с многолетним опытом: мы с удовольствием слушали его новые стихи, выступления. И какую фотографию взял Анатолий Панфилов! Все участники «Литературной гостиной» живые, молодые, воодушевленные, талантливые! И с нами был еще Лев Александрович Тумаков.

«В память Льву Тумакову»:

Ушел от нас прекрасный человек,

Которого нам не забыть вовек.

Дела его нас просто вдохновляют

И всех к хорошему меняют.

Ну а я задала свой традиционный вопрос:

«Анатолий Викторович, зачем, по-вашему, издаются книги?» И ответ: «Решил собрать все, что уцелело после наводнения. Нашел тетрадку со стихами, перечитал и решил собрать в книгу для себя, своих детей, внуков и правнуков, друзей, оставить стихи для тех, кто захочет прочитать их.

Я издал на свои средства книгу по просьбе дочери, чтобы не потерялись и эти стихи. А потом захотелось поделиться стихами с членами «Литературной гостиной», услышать их мнение, мнение людей, близких мне по духу». Сезон «Литературных гостиных» начинается осенью, которая воспета практически всеми поэтами. А какова же осень глазами Анатолия Панфилова?

Осень, дорога, прогулка в лесок,

Солнышко душу ласкает.

Обувью ноги вздымают песок,

Тот за каблук улетает.

Наша «Литературная гостиная» в октябре, в это время город празднует свой день рождения. У Анатолия Викторовича свои ракурсы города, и вот о чем он нам рассказал:

Гуляя сиротливо

Вдоль берега реки,

Вдали стоят уныло

Гранитные быки.

Лет семьдесят утесами

Вздымают над водой,

Потоками отесаны,

Стремительной Удой.

Каждый нижнеудинец знает, что какой-то негодяй эту красоту уничтожил:

Так пусть ему извечно

Все снится пустота,

И пепел в его сердце

От сгоревшего моста…

Прочитал он нам поэму о городе, не вошедшую в книгу стихов. Все основные вехи истории нашего города вошли в нее! После прослушивания этой поэмы вспомнилось:

И где земля отыщется такая,

Не страшно на которой умирать,

И перед смертью, руки простирая,

Захочешь вдруг ее поцеловать…

Кто же такой Анатолий Викторович Панфилов? Мало кто не знает его в городе. Театралы ждут появление земляка в новых спектаклях театра «Экспромт». Выпускники одиннадцатой школы вспоминают, как психолог Анатолий Викторович помогал им в подростковом возрасте разбираться с проблемами, кажущимися неразрешимыми. Уважают его соседи, бывшие коллеги, друзья… Теперь вот еще и новая книга стихов!

…Кто нас ведет и какими путями

В мир незабудок и горних вершин,

Что перед богом останется с нами,

Что припасем для спасенья души? (В. Забелло)

А что эту душу формировало, наполняло?

«…Родился я в начале двух декад. Шла Великая Отечественная война. Гитлеровские нацисты вероломно топтали, бомбили, разрушали наши мирные города, уничтожали людей. Именно в это жестокое время мне суждено было появиться на свет. И хотя Нижнеудинск не испытал ада военных действий, однако по военному времени жить довелось тяжело».

Читая биографию Анатолия Викторовича, начинаешь понимать, что читаешь историю страны. Даже если б не появилась книга стихов, можно было бы просто говорить об его интересной жизни.

…Служба в армии не прошла для Анатолия Викторовича бесследно. Он рассказал нам о ней в стихотворениях «В доке, «Моя служба», «Радость». Мы узнали, какой у нас легендарный человек Анатолий Викторович: служил-то он на подлодке!

Конечно, всегда интересно узнать, когда к человеку «приходят» стихи? Есть ли поэты, повлиявшие на него? Ответ был необычен: он услышал песню на стихи нашего земляка В. Урукова, там, во время службы – и началось... Что же так взволновало моряка – подводника в строчках земляка? Молодость, служба в Приморье, любовь…

Сегодня письмо от тебя получил,

И радостно сердцу без всяких причин.

Оно и бодрит, и волнует меня

На склоне прошедшего, трудного дня.

Но случилась беда. После похорон сына слег, но невероятным усилием воли Анатолий Панфилов заставлял себя жить. И в этой борьбе показал себя человеком с железным характером. И снова вспомнились строки Василия Забелло:

Я человек, я слаб душою

Я грех, как радость возлюбил…

«В бесовский омут с головою

Бросался так, что свет не мил»…

Театр стал для Панфилова вторым домом. Сыграно за это время более 30 ролей, награжден грамотами и благодарственными письмами, главное-его очень любят зрители. Он даже изменил привычную формулу: «Театр начинается с идеи».

Можно было спросить Анатолия Викторовича, о чем он любит писать, какая тема ближе? Но читаешь книгу и становится понятно: о любви к жизни, к театру, к порученному делу, к женщине, природе…

«Находясь на пенсии, будучи свободным, в чем вы для себя нашли смысл жизни?»- спросила я его. И он прочитал нам стихотворение

«У кедра»:

Вся душа полна желаний,

Хочется излить им суть.

Поведать радости признаний,

Ну и о главном намекнуть…

Его отношение к жизни, к поэзии передалось внуку Максиму, занявшему первое место на конкурсе, проводимом «Русским Ладом», посвященном Некрасову.

…Писать стихи дано не каждому, но можно ли научиться понимать поэзию и любить ее? Что вы скажете нашим мальчишкам?

Постараюсь в остатке

Жизнь достойно прожить…

А я хочу вам свое пожелание передать словами другого поэта:

Невоплощенные мечты опять зовут меня в дорогу

И снова поле, и цветы,

И мир широк, и слава богу! (В. Забелло)

Все мы с восхищением и уважением смотрим на тех людей, кто «рвет горизонты». Свои «горизонты» у Анатолия Викторовича. Для меня это и его служение делу (он проявил себя и в педагогике, и в психологии, и во время службы в армии, стал хорошим семьянином: мужем, отцом, дедом). Его увлеченность театром и сыгранные им роли вызывают особый интерес и уважение, а поэзия, а издание на свои средства книги? А главное, что он всегда жил жизнью своей страны, чего только стоит антиалкогольная кампания! Он ведь искренне поверил, что страна хочет с этим бороться! Но, живя в России, рано или поздно придешь к Богу, ну а кому уж совсем не повезет-сопьется.

Вот где поистине на чьей биографии проверены слова Рериха: «Как перейти жизнь? Как по струне бездну – быстро, красиво, стремительно!»

Журналистка Юлия Панфилова так сказала о нем: «Родившись в тяжелое военное время, преодолев все трудности судьбы и оставшись Человеком, понимаешь, что совершенных людей в принципе не бывает. А есть только доброта, любовь к людям, сила воли плюс характер». И с этим нельзя не согласиться.

Надежда ИГНАТЕНКО, председатель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский Лад» (Иркутская область)

Читайте также

В Государственной Думе открылась выставка к 110-летию Марии Мордасовой В Государственной Думе открылась выставка к 110-летию Марии Мордасовой
23 июня в Госдуме открылась выставка, посвященная 110-й годовщине со дня рождения русской советской певицы М.Н. Мордасовой. Организаторы выставки – КПРФ и «Русский Лад» в лице председателя Координацио...
25 июня 2025
Л. Блага. Америка снова показала свое истинное лицо Л. Блага. Америка снова показала свое истинное лицо
Историческая ирония заключается в том, что США напали на Иран в тот самый день, когда нацистская Германия напала на СССР в 1941 году. Президент США Дональд Трамп, таким образом, причислил себя к велич...
25 июня 2025
Рязанский «Русский Лад» награждает активистов Рязанский «Русский Лад» награждает активистов
На прошедшем 20 июня бюро областного комитета Рязанского регионального отделения КПРФ, под дружные аплодисменты членов бюро, дипломами «За активное участие в пропаганде идей «Русского Лада» среди насе...
25 июня 2025