Иркутская область. В Нижнеудинске представлена новая книга Анатолия Панфилова

Иркутская область. В Нижнеудинске представлена новая книга Анатолия Панфилова

В октябре украшением нашей «Литературной гостиной» был Анатолий Панфилов. Он представил нам свою книгу «Стихотворения». «Литературная гостиная» назвалась сама собой: «Это – жизнь. Всему она глава…» Эта строчка взята из стихотворения А.В. Панфилова.

Первое стихотворение, прозвучавшее на «Литературной гостиной», посвящено Льву Александровичу Тумакову, человеку, создавшему в нашем городе «Литературную гостиную», посвятивший ей много времени. Сам Анатолий Викторович – активный участник с многолетним опытом: мы с удовольствием слушали его новые стихи, выступления. И какую фотографию взял Анатолий Панфилов! Все участники «Литературной гостиной» живые, молодые, воодушевленные, талантливые! И с нами был еще Лев Александрович Тумаков.

«В память Льву Тумакову»:

Ушел от нас прекрасный человек,

Которого нам не забыть вовек.

Дела его нас просто вдохновляют

И всех к хорошему меняют.

Ну а я задала свой традиционный вопрос:

«Анатолий Викторович, зачем, по-вашему, издаются книги?» И ответ: «Решил собрать все, что уцелело после наводнения. Нашел тетрадку со стихами, перечитал и решил собрать в книгу для себя, своих детей, внуков и правнуков, друзей, оставить стихи для тех, кто захочет прочитать их.

Я издал на свои средства книгу по просьбе дочери, чтобы не потерялись и эти стихи. А потом захотелось поделиться стихами с членами «Литературной гостиной», услышать их мнение, мнение людей, близких мне по духу». Сезон «Литературных гостиных» начинается осенью, которая воспета практически всеми поэтами. А какова же осень глазами Анатолия Панфилова?

Осень, дорога, прогулка в лесок,

Солнышко душу ласкает.

Обувью ноги вздымают песок,

Тот за каблук улетает.

Наша «Литературная гостиная» в октябре, в это время город празднует свой день рождения. У Анатолия Викторовича свои ракурсы города, и вот о чем он нам рассказал:

Гуляя сиротливо

Вдоль берега реки,

Вдали стоят уныло

Гранитные быки.

Лет семьдесят утесами

Вздымают над водой,

Потоками отесаны,

Стремительной Удой.

Каждый нижнеудинец знает, что какой-то негодяй эту красоту уничтожил:

Так пусть ему извечно

Все снится пустота,

И пепел в его сердце

От сгоревшего моста…

Прочитал он нам поэму о городе, не вошедшую в книгу стихов. Все основные вехи истории нашего города вошли в нее! После прослушивания этой поэмы вспомнилось:

И где земля отыщется такая,

Не страшно на которой умирать,

И перед смертью, руки простирая,

Захочешь вдруг ее поцеловать…

Кто же такой Анатолий Викторович Панфилов? Мало кто не знает его в городе. Театралы ждут появление земляка в новых спектаклях театра «Экспромт». Выпускники одиннадцатой школы вспоминают, как психолог Анатолий Викторович помогал им в подростковом возрасте разбираться с проблемами, кажущимися неразрешимыми. Уважают его соседи, бывшие коллеги, друзья… Теперь вот еще и новая книга стихов!

…Кто нас ведет и какими путями

В мир незабудок и горних вершин,

Что перед богом останется с нами,

Что припасем для спасенья души? (В. Забелло)

А что эту душу формировало, наполняло?

«…Родился я в начале двух декад. Шла Великая Отечественная война. Гитлеровские нацисты вероломно топтали, бомбили, разрушали наши мирные города, уничтожали людей. Именно в это жестокое время мне суждено было появиться на свет. И хотя Нижнеудинск не испытал ада военных действий, однако по военному времени жить довелось тяжело».

Читая биографию Анатолия Викторовича, начинаешь понимать, что читаешь историю страны. Даже если б не появилась книга стихов, можно было бы просто говорить об его интересной жизни.

…Служба в армии не прошла для Анатолия Викторовича бесследно. Он рассказал нам о ней в стихотворениях «В доке, «Моя служба», «Радость». Мы узнали, какой у нас легендарный человек Анатолий Викторович: служил-то он на подлодке!

Конечно, всегда интересно узнать, когда к человеку «приходят» стихи? Есть ли поэты, повлиявшие на него? Ответ был необычен: он услышал песню на стихи нашего земляка В. Урукова, там, во время службы – и началось... Что же так взволновало моряка – подводника в строчках земляка? Молодость, служба в Приморье, любовь…

Сегодня письмо от тебя получил,

И радостно сердцу без всяких причин.

Оно и бодрит, и волнует меня

На склоне прошедшего, трудного дня.

Но случилась беда. После похорон сына слег, но невероятным усилием воли Анатолий Панфилов заставлял себя жить. И в этой борьбе показал себя человеком с железным характером. И снова вспомнились строки Василия Забелло:

Я человек, я слаб душою

Я грех, как радость возлюбил…

«В бесовский омут с головою

Бросался так, что свет не мил»…

Театр стал для Панфилова вторым домом. Сыграно за это время более 30 ролей, награжден грамотами и благодарственными письмами, главное-его очень любят зрители. Он даже изменил привычную формулу: «Театр начинается с идеи».

Можно было спросить Анатолия Викторовича, о чем он любит писать, какая тема ближе? Но читаешь книгу и становится понятно: о любви к жизни, к театру, к порученному делу, к женщине, природе…

«Находясь на пенсии, будучи свободным, в чем вы для себя нашли смысл жизни?»- спросила я его. И он прочитал нам стихотворение

«У кедра»:

Вся душа полна желаний,

Хочется излить им суть.

Поведать радости признаний,

Ну и о главном намекнуть…

Его отношение к жизни, к поэзии передалось внуку Максиму, занявшему первое место на конкурсе, проводимом «Русским Ладом», посвященном Некрасову.

…Писать стихи дано не каждому, но можно ли научиться понимать поэзию и любить ее? Что вы скажете нашим мальчишкам?

Постараюсь в остатке

Жизнь достойно прожить…

А я хочу вам свое пожелание передать словами другого поэта:

Невоплощенные мечты опять зовут меня в дорогу

И снова поле, и цветы,

И мир широк, и слава богу! (В. Забелло)

Все мы с восхищением и уважением смотрим на тех людей, кто «рвет горизонты». Свои «горизонты» у Анатолия Викторовича. Для меня это и его служение делу (он проявил себя и в педагогике, и в психологии, и во время службы в армии, стал хорошим семьянином: мужем, отцом, дедом). Его увлеченность театром и сыгранные им роли вызывают особый интерес и уважение, а поэзия, а издание на свои средства книги? А главное, что он всегда жил жизнью своей страны, чего только стоит антиалкогольная кампания! Он ведь искренне поверил, что страна хочет с этим бороться! Но, живя в России, рано или поздно придешь к Богу, ну а кому уж совсем не повезет-сопьется.

Вот где поистине на чьей биографии проверены слова Рериха: «Как перейти жизнь? Как по струне бездну – быстро, красиво, стремительно!»

Журналистка Юлия Панфилова так сказала о нем: «Родившись в тяжелое военное время, преодолев все трудности судьбы и оставшись Человеком, понимаешь, что совершенных людей в принципе не бывает. А есть только доброта, любовь к людям, сила воли плюс характер». И с этим нельзя не согласиться.

Надежда ИГНАТЕНКО, председатель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский Лад» (Иркутская область)

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023